ОКО ПЛАНЕТЫ > Туризм > Любимая Россия: Благовещенск
Любимая Россия: Благовещенск3-12-2011, 01:42. Разместил: Swarm |
Благовещенск, ворота в город
5(17) июля 1858 последовал указ императора Александра II об основании города Благовещенска. В нём говорилось:
Так на востоке России возникла столица рубежного, пограничного Амура. Немалые усилия по закреплению левобережного Приамурья за Россией приложил Н. Н. Муравьев, генерал-губернатop Восточной Сибири, за что в последствии был возведен в графское достоинство с присоединением к его фамилии приставки «Амурский».
Но история, связанная с местом будущего расположения города, имеет более глубокие корни. Есть сведения, что еще в XVII здесь хотели капитально обосноваться русские казаки-землепроходцы. Место слияния Амура и Зеи привлекало внимание «охочих» людей Василия Пояркова, Ерофея Хабарова, Игнатия Милованова … В 1653 году именно это место для строительства города-острога выбрал Хабаров, но в силу неблагоприятных обстоятельств не смог тогда осуществить задуманное. В 1849 году в Петербурге по распоряжению Николая I создается комитет для рассмотрения вопросов по Амурскому делу. В середине ХIХ века вдоль левого берега Амура ставятся казачьи посты для охраны и поддержания связей с Нижним Амуром. В их числе Усть-Зейский пост, вблизи которого была основана Усть-Зейская станица, переименованная в Благовещенск
Очевидец тех событий, сподвижник Муравьева-Амурскоro, известный русский географ Михаил Иванович Венюков, участвуя в первых сплавах по Амуру, писал 147 лет назад: "Вдали показалась маньчжурская деревня Сахалян. Напротив был русский пост. Встретили казаки, выстроившиеся на небольшой пристани из досок на козлах. Пожилой казачий офицер, начальник караула, отрапортовал Муравьеву, что «на Усть-Зейском его императорского величества посту все обстоит благополучно». Это был сотник Травин. И когда генерал-губернатор спросил его: «Сколько у вас за зиму умерло людей?» — с небольшим вздохом, но официально-xoлодно ответил: «Двадцать девять, ваше высокопревосходительство!» «А у него, — восклицает Венюков, — вся команда-то состояла из сотни!»"
Но жертвы и лишения не останавливают развитие нового русского поселения на Амуре. Сплавами добираются казаки с семьями, чтобы обосноваться здесь, в Усть-Зейской казачьей станице. Прибывают солдаты восточносибирских линейных батальонов, деловой люд, священнослужители. Из мазанок и землянок на возвышенной релке (ныне переулок Релочный) вырастает первая улица, здесь учреждается первая почтовая контора.
В очередной раз генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев прибыл в Усть-Зейскую станицу 5 мая 1858 года. Повод более чем важный — предстояло подписание договора с цинскими представителями о территориальном разделении на Амуре. 9 мая, накануне отъезда в Айгунь, где планировалось подписать договор с представителями Цинской империи, владыка Иннокентий в присутствии Н. Н. Муравьева заложил в Усть-Зейской храм во имя Благовещения пресвятой Богородицы. Переговоры проходили в китайском поселении Айгунь и завершились подписанием Айгунского договора, согласно которому все левобережье Амура признавалось российскими владениями.
Присутствуя на благодарственном молебне, который был отслужен в Усть-Зейской станице после возвращения русской делегации из Айгуня (на правом берегу Амура ниже по течению на 30 верст от Благовещенска), Муравьев oгласил приветственный приказ со словами благодарности всем, кого, седой Амур, сделав земляками, породнил навсегда. Генерал-губернатор горячо воскликнул:
21 декабря 1858 года принят именной указ о перенесении кафедры Камчатской епархии в Благовещенск. Город на Амуре становится центром духовной жизни, резиденцией православной церкви на вновь освоенных землях Дальней России. 29 декабря последовал указ императора об образовании Амурского казачьего войска с центром казачьего управления в Благовещенске. Ниже и выше по Амуру к этому времени основаны 43 казачьих станицы.
1859 годВысочайшим приказом губернатором Амурской области назначается Н. В. Буссе. Он был активным участником Амурской экспедиции Г. И. Невельского, руководителем 3-го сплава по Амуру в 1856 году. В его честь была названа одна из улиц города (ныне улица имени Шимановского). В Благовещенске появляется первый частный пароход. 1862 годОткрыта первая в Приамурском крае типография с двумя шрифтами: русским и маньчжурским — для издания газеты «Друг маньчжур». Прибывают добровольные переселенцы из Тамбовской, Воронежской, Полтавской, Орловской губерний. Открыты духовная и бригадная казачья школы. Завершено строительство архиерейского дома, открыто духовное училище.
1865 годНаселение Благовещенска — 2 341 человек. В городе три церкви, шесть кабаков, 134 частных и 76 казенных домов, семь магазинов, 75 лавок, три запасных магазина, четыре мельницы, пять кузниц, механическая мастерская, бригадный лазарет, три пороховых погреба. В Амурском крае разрешена частная добыча золота. 1866 годНа средства казны на базе мужского отделения частной школы, созданной кружком офицеров и чиновников, открыто первое народное училище. 1867 годПроездом в Уссурийский край Благовещенск посетил известный русский путешественник Н. М. Прежевальский Начали работать паровая мельница и винокуренный завод. Основана старейшая в крае фирма «И. Я. Чурин и К», магазины которой находились в Благовещенске на Чуринской площади, Амурском базаре, Торговой улице, а также в Харбине, Порт-Артуре и других городах соседнего Китая.
"Корейский дом", ул. Амурская, 201/А
1868 годОткрыто городское управление. Начал работать кожевенный завод. В Благовещенске в честь 10-й годовщины со дня заключения Айгунского договора, там, где был временный лагерь Н. Н. Муравьева-Амурского, установлен обелиск в виде четырехгранной усеченной пирамиды (находится в районе села Верхнеблаговещенское).
1870 годОкончено проведение телеграфной линии до устья Амура. Камчатско-Курильско-Алеутщенская епархия переименована в Камчатско-Курильско-Благовещенскую.
1871 годОткрыта духовная семинария. Правительством выдана концессия «Бенардаки и К» на 20 лет на содержание срочного пароходного сообщения по рекам Амурского бассейна. Образован Благовещенский отдел Российского общества Красного Креста. 1873 годУчрежден Общественный банк. Возвращаясь из кругосветноro путешествия, Благовещенск посетил великий князь Алексей Александрович.
1874 годОткрыта Алексеевская женская гимназия. Основана Средне-Амурская золотопромышленная компания.
1876 годВ Благовещенске введено городовое положение. В городскую думу избрано 30 гласных, а в управу (с городским головой) — три человека. Первым городским головой избран М. О. Макеевский.
1879 годСостоялась закладка первого каменного храма во имя Покрова Божьей Матери. Землевладельцем Биршертом приобретена первая в Амурской области жатвенная машина.
1881 годВ Париже умер основатель г. Благовещенска граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. В 1991 году его прах был перезахоронен в г. Владивостоке.
1888 годКупцом Н. С. Львовым открыт первый в Приамурском крае чугунолитейный завод (ныне судостроительный). Алексеевская четырехклассная женская прогимназия преобразована в семиклассную женскую гимназию. Открылся торговый склад сельхозмашин американской фирмы «Эмери».
1889 годСотник Амурского казачьего войска Д. Пешков, уроженец Албазинской станицы, начал конный переход Благовещенск — Санкт-Петербург, окончившийся 19 мая 1890 года. В городе открылась литография Н. В. Боголюбова. Окончено строительство каменного здания Общественного собрания «с театральной залой». В Амурской области 37 учебных заведений, из них в Благовещенске — шесть, в казачьих станицах — 22, в крестьянских селениях и на приисках — девять.
1890 год26–27 июня в Благовещенске проездом на остров Сахалин побывал А. П. Чехов. Он писал: На городские средства открыто второе народное училище имени первого Приамурского генерал-губернатора А. Н. Корфа.
1891 годБлаговещенск посетил наследник царского престола Николай Александрович Романов (с 1894 года император Николай II). В столицу Среднего Амура он прибыл пароходом после посещения Китая, Японии, Владивостока, Хабаровска. В честь приезда наследника русского трона в Благовещенске на берегу Амура была сооружена Триумфальная арка (архитектор Буковецкий), являвшаяся символом России на ее восточных рубежах и украшением города (в советское время снесена). В Благовещенске цесаревич встречался с населением, присутствовал на казачьих скачках, посетил концерт, женскую гимназию. Будущий император пожертвовал крупную сумму денег на поддержание Никольской церкви на Релке (позже она также была разрушена, на том месте в наше время построен новый кафедральный собор). Основан Благовещенский городской музей. Население Благовещенска — 21 096 человек
1892 годУчреждены правила о продаже казенных земель в Амурской области (не свыше 400 десятин в руки и не дешевле 3 рублей за десятину). Учреждено «Амурское общество пароходства и торговли». В Благовещенске 1395 ремесленников (1310 мужчин и 85 женщин), в том числе мастеров — 467, рабочих — 816, учеников — 12. В городе один чугунолитейный, два пивоваренных, четыре кожевенных, 66 кирпичных заводов, 12 паровых мельниц, 42 кузницы, 12 бань. Сумма производства — свыше 350 тыс. рублей. Имелось скота: лошадей — 2214, рогатого — 1837, овец — 102, свиней — 850, верблюдов — 136. Доходы города составляли 92 026 рублей, расходы — 87 136. Было семь церквей, 43 казенных и 1322 частных дома, 602 флигеля, 565 амбаров, 204 конюшни, 20 мельниц, 156 торговых лавок. Во всех учебных заведениях обучались 1 111 учащихся. Имелось шесть библиотек.
1896 годОткрыто Благовещенское отделение Сибирского торгового банка. Открыты бесплатная народная читальня, ремесленное училище Муравьева-Амурского. В городе начала действовать телефонная связь. Построены мастерские, переоборудованные в затон Министерства путей сообщения. Учреждено управление пограничного комиссара области.
1898 годСостоялся I съезд золотопромышленников Амурского горного округа. Открыто отделение Русско-китайского банка. Началось строительство колесной дороги Благовещенск — Хабаровск («Амурская колесуха»). В театре поставлена опера «Кармен».
1899 годПостроена спичечная фабрика Лукина и Павлова, в мае 1900 года сгорела, восстановлена в 1902 году. Вышел первый номер газеты «Амурский край».
1900 годБлаговещенск обстрелян с правого берега Амура участниками Ихэтуаньского (боксерского) восстания в Китае. Во время этих событий в Благовещенске имелись убитые и раненые. В память о жертвах на Военном кладбище (ныне район улицы Нагорной) Благовещенска был установлен обелиск. Кладбище и обелиск не сохранились. Основано «Товарищество братьев Буяновых» с основным капиталом в 200 000 рублей «для производства операций по пароходству» и мукомольному делу. К этому времени построено каменное здание паровой мельницы с суточной производительностью в 5 000 пудов. Инспектором народных училищ стал Иван Кузьмич Окунцов, окончивший Казанскую духовную академию.
1902 годПрошел первый рабочий поезд по КВЖД. Создано «Товарищество механического завода И. П. Чепурина и А. И. Афанасьева» (ныне «Амурский металлист»). В связи с эпидемией в Благовещенске вспыхнули «холерные» беспорядки, для их подавления введены войска. Открыта таможенная застава.
1904 годНа Соборной площади зачитан манифест о войне с Японией, в связи с началом военных действий Благовещенск объявлен на военном положении. Началась мобилизация казаков и призывников. Забастовали рабочие «Амурского общества пароходства и торговли».
1905 годВ Благовещенске прошли митинги и собрания солидарности с бастующими почтовиками. Создан «Союз типографских рабочих и служащих». Союз добился установления восьмичасового рабочего дня. Население Благовещенска — 45 440 человек.
1906 годВ Благовещенске выходят следующие периодические издания: «Благовещенские епархиальные ведомости», «Амурская газета», «Амурский край», «Голос окраины», «Амурская жизнь», «Амурский летописец», «Амурский вестник», «Амур», «Агентские телеграммы», «Благовещенское утро». В городском ночлежном доме с 9 сентября по 13 октября ночевали 1657 человек.
1907 годВ связи с выборами в Госдуму утверждены кандидатами в депутаты А. И. Дацков, Н. П. Зеленский, Е. Я. Цеткин, Л. А. Ружещенко. Организована первая Амурская сельскохозяйственная и промышленная выставка. Учрежден женский Богородично-Албазинский монастырь. В городе введено электрическое освещение.
1909 годОкончено строительство «Амурской колесухи». Между Благовещенском и Хабаровском открыт сквозной почтовый тракт. В Приамурском крае отменено порто-франко — право беспошлинного ввоза и вывоза товаров.
1910 годЧастный флот Амурского бассейна состоит из 28 пароходов, а также 292 барж. В Амурском судоходстве по найму работают 6500 человек.
1913 годГодовое производство муки на мельницах Благовещенска — 4 308 291 пуд. Из Благовещенска вышел первый поезд прямого сообщения Благовещенск — Санкт-Петербург. В Амурской области золото добывается на 303 приисках.
деревянные бараки, построенные в 19 в.
1914 годНа заседании Благовещенской городской думы оглашен царский манифест о войне. На имя царя отправлены приветственные телеграммы, из городского бюджета выделено 25 тыс. рублей. В области объявлена военная мобилизация в связи с началом Первой мировой войны.
1917 годПосле получения сообщения о событиях в Петрограде в городе состоялись митинги, демонстрации рабочих, солдат и казаков. На собраниях рабочих Благовещенска избраны депутаты в городской Совет. Его состав — зсеро-меньшевистский. Забастовали рабочие квасных заводов и булочники. На выборах в Благовещенскую думу за социал-демократов проголосовало 75 процентов избирателей.
1918 год«Амурское эхо» сообщило о создании в Благовещенске «Амурского союза борьбы с анархией». Исполком союза возглавил штабс-капитан Т. И. Языков. Вышел первый номер газеты «Известия Благовещенского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». В связи с высадкой японского десанта во Владивостоке военно-революционный штаб объявил Амурскую область на военном положении. Принято решение немедленно выслать в Петроград 11 вагонов кетовой икры и рыбных консервов. Закрыта газета «Голоструда» за поддержку участников «Гамовского восстания», а также «Искра». Создан ревтрибунал, национализированы здания Благовещенской городской думы, Дома убернатора, магазинов «Чурин и К», компании «Кунст и Альберс», все типографии. Объединенное заседание облисполкома, Совета народных комиссаров, городского Совета наделило военный комиссариат неограниченной властью. Опубликован приказ Военного комитета о призыве в Красную гвардию всех рабочих Благовещенска, способных носить оружие.
1923 год«Амурская правда» сообщила, что открытый два месяца назад в Благовещенске рабочий университет посетили 168 слушателей. Работал IV съезд водников Амурского бассейна, который обсудил проблемы возрождения водного транспорта. Делегаты послали приветственное письмо больному Ленину. Благовещенск посетил М. И. Калинин. В честь его приезда улица Графская переименована в улицу имени М. И. Калинина.
1929 годПо сообщению «Амурской правды», 189 коллективов Благовещенска постановили: снять церковные колокола и передать их на нужды социалистической индустриализации. Против массового снятия колоколов выступила прокуратура Дальневосточного края. Начались занятия в Благовещенском агропединституте.
"Хлебный дом" - бывшие торговые склады
1930 годБлаговещенск посетил наркомвоенмор СССР К. Е. Ворошилов. Зарегистрировано землетрясение. Чугуномеднолитейный механический (бывший Шадрина-Чепурина) завод преобразован в Благовещенскую судостроительную верфь. Население города — 57 884 человека. Амурская государственная медицинская академия
1932 годСостоялся слет ударников труда города, на котором подведены итоги реализации шести сталинских условий социалистических побед. Отмечалось, что хотя и слабо выполняются зти условия, есть и достижения — на предприятиях города 318 «красных ударников», организовано 156 хозрасчетных бригад. 1935 годВступила в строй бисквитная фабрика. 1938 годВыездная сессия военной коллегии Верховного суда СССР приговорила первого секретаря обкома ВКП(б) В. С. Иванова к высшей мере наказания — расстрелу. Причастными к «правотроцкистскому заговору» названы: председатель облисполкома К. К. Гавеман, зам. председателя облисполкома В. И. Пузанков, председатель Благовещенского горсовета Д. А. Варначев и многие другие. 1941 годВ городе состоялся антифашисткий митинг молодежи. В битве под Москвой, на Бородинском поле, артбатарея в составе 32-й стрелковой дивизии, в которой наводчиком орудия был благовещенец Федор Чихман, подбила четыре немецких танка. Последний был уничтожен в момент, когда Федору миной оторвало руку, но он продолжал сражаться. Благовещенская Детская библиотека
1954 годНа Благовещенском судоремонтном заводе построен речной трамвай «Алмаз». 1963 годСостоялся первый регулярный рейс турбовинтового самолета Ан-10А по маршруту Благовещенск — Москва. 1964 годПостроена 195-метровая телевизионная вышка. Жители получили возможность смотреть программы центрального телевидения. 1970 годВ Доме офицеров Советской Армии трудящиеся областного центра встретились с летчиком-космонавтом В. А. Шаталовым. 1974 годВ юго-западной части города, где обнаружены останки динозавров, создан заповедный участок. Краеведческий музей Благовещенска
1976 годОткрыт новый спортивный комплекс «Амур». 1981 годОткрыт автомобильный мост через р. Зею — один из крупнейших на Дальнем Востоке. 1986 годС рождением сына Дмитрия в семье Александра и Марины Ворожцовых число жителей в городе достигло 200 тыс. человек. 1992 годСостоялась Первая международная торговая ярмарка. Главпочтамт, ул. Пионерская, 27
2002 годПрошел первый кинофестиваль «Эхо "Киношока" на Амуре». 2003 годОткрыт новый международный торговый центр «Хуафу». Завершены работы по восстановлению кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы на пересечении улицы Комсомольской (бывшая Никольская) и переулка Релочного, места исторической закладки Благовещенска.
Дополнительные источники: http://www.amur-ivanovka.narod.ru/histori/blag.htm personalguide.ru Вернуться назад |