ОКО ПЛАНЕТЫ > Туризм > Следы европейцев на пляжах западного Индостана
Следы европейцев на пляжах западного Индостана3-11-2009, 16:36. Разместил: VP |
|||||
О 1960-х в Гоа напоминают полицейские, разыскивающие наркоманов по закоулкам, битловский баньян и повзрослевшие хиппи
Семичасовой перелет прошел относительно легко. Сон не шел, но я настолько увлекся проработкой маршрута, что даже не заметил, как запаниковали пассажиры, когда самолет сделал шесть или семь заходов на посадку в Почти мгновенно получив багаж, что тоже немало удивило, я отправился к стойке, где можно было заказать такси. Назвав симпатичной девушке-диспетчеру пункт назначения — Бага (небольшой курортный городок на севере Гоа), я был приятно поражен стоимостью услуг. За полуторачасовую поездку с меня взяли всего 900 рупий — примерно $20. По дороге сказалась накопившаяся усталость, что не позволило мне оценить красоту проносящегося за окнами пейзажа. Поначалу разговорчивый таксист пытался завязать беседу, то и дело спрашивая: «Ну как тебе Индия?» или: «А в России холодно?». Однако, видя, что я отвечаю невпопад и клюю носом, угомонился. Из сладкой полудремы меня периодически выдергивали сигналы клаксона или резкие остановки, но я был предупрежден о своеобразной манере езды местных шоферов и заранее вооружился спокойствием. Цвет жертвы — белыйОт такси до отеля нужно было пройти немногим более двухсот метров, однако этого хватило, чтобы ощутить все особенности индийского туристического бизнеса. Торговцы в южных странах безошибочно определяют вновь прибывших европейцев по загару. Человек с белой кожей означает легкую добычу. Он не в курсе местных цен, что позволяет продать ему любой залежавшийся товар в несколько раз дороже обычного, он дружелюбен и отзывчив, искренне реагирует на приглашения зайти «просто посмотреть» и на медоточивые приветствия зазывал. Едва закрылась дверь автомобиля, как на меня посыпались «уникальные» предложения: наем такси, аренда мотороллеров и особо комфортных комнат. Мне предлагали поднести сумку, пытались продать солнцезащитные очки и крем для загара, спрашивали, какой отель я ищу и откуда я приехал. Через броню моего показного безразличия удалось пробиться только одному, видимо, самому опытному агенту. Он без всяких «Hello!», «Which country?» и «Where are you from?» протянул визитку с адресом и телефоном вызова такси, а также ценами на переезд из Баги в другие города штата. Такой ненавязчивый подход произвел на меня наилучшее впечатление. Но стоило мне на секунду расслабиться — и этот тип сразу уговорил меня купить местную сим-карту, выведал мой предполагаемый маршрут и проводил до отеля, успев каким-то образом выяснить номер моей комнаты. Надев пляжные вещи и воспользовавшись другим выходом, я отправился осматривать окрестности. Отель был всего в ста метрах от
На пляже было не людно. В полдень стоит ужасная жара, и принимать солнечные ванны в таких условиях — удовольствие сомнительное. Хотя отдельные смельчаки находятся. Наблюдал забавный эпизод купания по-индийски. Несколько мужчин, возрастом от десяти до пятидесяти лет, заходят в воду по колено. Потом останавливаются, о чем-то болтают, а затем, следуя за старшим, преодолевают ещё несколько метров и вновь делают остановку. Дойдя так до места, где вода старшим становится по пояс, они дружно приседают, так что на поверхности торчат одни головы. Эти приседания со смехом и брызгами повторяются пять-шесть раз, а затем вся компания дружно выбегает на берег. Для умеренно легкомысленныхЯ продолжил движение вдоль побережья на север. Проходя мимо парочки среднего возраста, слышу русскую речь, но с каким-то странным, едва уловимым акцентом. Преодолевая застенчивость, подхожу знакомиться. Оказывается, это наши бывшие соотечественники из Израиля. Роман, так звали мужчину, после армии прожил в Баге почти полгода, здесь и познакомился со своей второй половиной. С тех пор в Багу они наведываются регулярно. Выяснилось, что израильтяне составляют большинство среди иностранных туристов в Гоа. Как правило, это молодые люди, приезжающие сюда группами по три-четыре человека сразу на несколько месяцев. Живут они в небольших съемных домиках-бунгало. Еду часто готовят себе сами, во-первых, чтобы хоть как-то придерживаться Вообще, национальный состав туристов, отправляющихся в Гоа, чрезвычайно пестр: европейцы, израильтяне, японцы, жители обеих Америк и Австралии. Попадаются арабы, африканцы, представители других наций, но значительно реже. В массе своей сюда едут люди, возраст которых не превышает тридцати лет. В принципе, социально-психологический портрет человека, решившегося отправиться в эти края, составить несложно. Как правило, это непритязательные в быту мелкие предприниматели, фрилансеры или служащие. Им свойственна умеренная легкомысленность и жажда новых впечатлений. Они готовы протопать несколько километров по горам или джунглям или трястись всю ночь в переполненном автобусе без кондиционера. Валяться на мягких песках Египта и Турции, где «все включено», для них пока скучно. Но и сплавляться по бурной китайской реке или пересекать Аргентину на велосипеде они не готовы. Южная часть Гоа застроена отелями — там можно поселиться и в скромной трехзвездочной гостинице, так и в относительно люксовом номере с пятью звездами. Довольно долго бредя по пляжу, я как-то незаметно вышел на небольшую дорожку, которая быстро увела меня от побережья. Честно говоря, я даже обрадовался возможности уйти с открытой местности, так как мне уже порядком напекло голову, а вдоль дороги как раз росли пальмы, создавая затененный коридор. По пути мне попалось несколько вилл с небольшими озерами, искусственными гротами и, кажется, даже полем для гольфа. За виллами началась проезжая улица, пройдя по которой, мне довелось познакомиться с основными участниками дорожного движения в Гоа. Прежде всего, это Но вот чему я был по-настоящему удивлен, так это мастерству местных водителей. На своих малолитражках они, почти не сбавляя скорости, мастерски маневрируют среди беспечных европейцев и медлительных коров. Хотя по официальной статистике Индия — одна из самых неблагополучных стран: смертность на дорогах тут впятеро выше, чем в Европе. Но Гоа кажется счастливым исключением: за две недели я так и не увидел ни одного ДТП с участием шоферов-индийцев. Отдельного упоминания заслуживает общественный транспорт. Пассажиров в Баге перевозят старые рейсовые автобусы, без стекол и с приваренными решетками на окнах, переполненные настолько, что народ сидит аж на крыше. Обратно на побережье меня подвезла повозка, запряженная волами, и я как раз успел к закату. Наблюдать заход солнца к морю высыпали не только многочисленные туристы, но и местные жители. Едва светило коснулось линии горизонта, его отражение яичным желтком растеклось по воде. Засверкали многочисленные блики, а потом солнце быстро-быстро скрылось за морем, оставив после себя недолгое розоватое свечение. Наступившие сумерки почти мгновенно уступили место темноте, разбавленной светом звезд, огоньками кафе и частных домов, стоящих на берегу. Зрелище красивое и умиротворяющее. Последующие дни, проведенные на Гоа, я старался его не пропускать.
Эхо шестидесятыхВечерняя Бага встретила меня огромным количеством ночных заведений. В некоторых хозяева пытались организовать что-то вроде дискотек. Активно работали зазывалы и распространители флаерсов, но ответного энтузиазма со стороны отдыхающих не наблюдалось. Пропустив по паре рюмок чего-нибудь крепкого, народ сбивался в компании и куда-то исчезал. В основном люди ехали в Прибившись к экс-соотечественникам из Эстонии, я тоже отправился знакомиться с местной легендой. Однако популярность не идет на пользу таким местам. Если не большая, то значительная часть посетителей пришли туда, чтобы поставить себе отметку «побывал» и сфотографироваться. Какой-то особой аурой Найн-Бар не отмечен. О былых временах напоминают только двое полицейских с фонариками, бродящих в поисках любителей гашиша, да компания взрослых После гостеприимной Баги следующей точкой назначения стала деревня На самом деле место это, конечно, давным-давно уже облюбовано туристами, и мне не довелось стать его первооткрывателем, просто в тот день повезло. Даже немного потерялся во времени. Лишь увидев, что солнце клонится к закату, осознал, что провел там почти шесть часов без глотка воды. Наудачу я приметил недавно упавший кокос, и кое-как разбив его камнем, сумел утолить жажду. Вернувшись туда на следующий день, познакомился с компанией израильтян, показавших мне пресное озеро неподалеку и составивших компанию в походе к знаменитому Спустя пару дней, взяв на прокат старенький мотоцикл «
Интересно, что значительную долю среди торговцев составляют выходцы из западных стран, осевшие в Гоа. Как правило, они торгуют футболками с авторскими рисунками, и у них довольно приличная подборка До вылета в Дели оставались ещё целые сутки, и не желая проводить их на пляже, я вновь арендовал полюбившийся мотоцикл и поехал на юг. На этот раз целью путешествия была столица штата — городок Панаджи. Он расположен в центральном Гоа. При мусульманских правителях XVIII века Панаджи представлял собой небольшую рыбацкую деревушку. Однако с приходом португальцев город начал разительно меняться, в ХIХ веке став столицей Разумеется, Панаджи запомнился не только этим. Этот городок имеет богатую историю и трепетно хранит её, о чем свидетельствует состояние его многочисленных достопримечательностей. Среди них церковь Непорочного Зачатия, построенная в начале ХVII века; памятник Что такое ИндияНа обратном пути решил задержаться в
Вернувшись в Арамболь и приготовившись к отъезду в Дели, я думал о том, что индийский образ жизни не так уж сильно отличается от привычного нам. Рассказы побывавших в Индии знакомых начали казаться просто страшилками впечатлительных людей. Лишь побывав в других частях страны, мне стало понятно, что в Гоа цивилизация Запада оставила наиболее сильный отпечаток. После ухода в 1961 году португальцев, сюда устремились десятки тысяч неформалов со всего света. Конечно, местная культура не растворилась в этих потоках, но индийцы не могли не перенять хотя бы часть бытовых привычек и манеру общения европейцев. И процесс этот протекал довольно легко — ведь теперь носителем иной культуры была не закрытая каста колониальной администрации: в Гоа шел вполне демократичный обмен традициями между культурами, представители которых испытывали друг к другу взаимную симпатию. Для того, чтобы понять, что из этого получилось, представьте себе, что вы приходите в ресторан, и там подают обычный стэйк, курицу или морепродукты. Вроде бы все привычно, но в то же время чувствуются какие-то незнакомые ароматы — так вот эти ароматы и есть Индия.
Владимир Бугаевский, 03.11.2009 Вернуться назад |