ОКО ПЛАНЕТЫ > Туризм > Алтай. Раскопки, петроглифы и скифские курганы

Алтай. Раскопки, петроглифы и скифские курганы


3-08-2013, 13:23. Разместил: virginiya100
Алтай. Раскопки, петроглифы и скифские курганы
sergeydolya


На второй день мы заехали на археологические раскопки, изучили петроглифы и скифские курганы в Каракольском природном парке Уч Энмек и посмотрели на неторопливую деревенскую жизнь в Алтае...



Накануне вечером обклеили машины. Игорь Кисельников, который выручил нас во время экспедиции по Золотому кольцу, помог и на этот раз. Он дал нас специальный состав и инструкции по правильной оклейке.

Остановились на обочине поснимать пейзажи. Слева от машины огороженная территория, где пасутся маралы - специальный вид оленей. Из их молодых рогов готовят лекарственные препараты с какими-то удивительными свойствами:

3.

Вдоль обочины растет конопля. Может, чудесные свойства маралов как-то связаны с кормом на их пастбище?

4.

Приехали на раскопки:

5.

Признаюсь, я ожидал увидеть ученых, но вместо этого обнаружил компания ребят не то из детдома, не то из ПТУ. Оказалось, это обычные пацаны из окрестных деревень, которые таким образом проводят лето. Неподалеку для них построен лагерь, их кормят-поят, а они выполняют всю черновую работу по поиску:

6.

Сначала одни парни кирками "взъерошивают" участок земли...

7.

...потом приходят другие и разрыхляют еще раз...

8.

...затем третьи рассыпают грунт по ведрам и поднимают наверх:

9.

Там сидит самый ответственный "археолог" и перебирает песок в поисках окаменелостей. Можно сказать, судьба истории человечества находится в этих руках:

10.

Казалось бы, в наше время процесс археологических поисков наверняка можно было оптимизировать, но - что есть, то есть:

11.

12.

Недалеко от раскопок женщины собирают ягоду:

13.

Дикая клубника. Зеленая, но вкусная. Похожа, скорее, на землянику, но женщина заверила, что земляника совсем другая:

14.

На дороге возникла какая-то алтайская деревушка. Остановились пофотографировать:

15.

16.

17.

Кругом продается недвижимость:

18.

Можно снять домик:

19.

Почта России отапливается дровами:

20.

Улица Центральная:

21.

Водопровода нет, зато есть спутниковая тарелка:

22.

23.

В почтовом ящике торчит газета. Люди по старинке выписывают прессу:

24.

Дети:

25.

Колхоз "Путь коммунизма". Кто бы знал тогда, куда этот путь нас приведет:

26.

Напротив луг, на котором пасутся коровы и свиньи одновременно:

27.

28.

Орел. Увидеть орла - большая удача. Как сказал Леша, все птицы, которые визуально похожи на орла в 95% случаев являются коршунами. Орел не боится машины, но стоит лишь открыть дверь и высунуться - моментально улетает:

29.

Девчонки в Боско Де Чильеджи:

30.

Каракольский природный парк Уч Энмек. Я сфотографировал работников парка за что моментально получил луч неодобрения и получасовую лекцию от экскурсовода. Очень странная и грозная женщина: строго объяснила, что фотографировать никого нельзя, шутить про шаманов нельзя, все нельзя:

31.

Впрочем, со временем все прояснилось: Каракольская долина у коренного населения считается священной. Природный парк в этом смысле не только призван сохранить флору и фауну, но и местный уклад, верования и сакральные места. Проживающие на территории парка сохраняют свои традиции, мировосприятие, духовные и материальные ценности. Большое число животных и растений долины имеют статус родовых тотемов:

32.

Скифские курганы. Женщина рассказала, что в центре каждого кургана устанавливали кварцевый камень, который своими мистическими силами "запечатывал" могилу и держал ее во льдах. Позже мы пересказали эту историю научному сотруднику в музее - он ответил что эта полная чушь:

33.

Вскрытый курган. Скифы набивали захоронения золотом и драгоценностями, что впоследствии притягивало нечистых на руку потомков. Мой детеныш изучил подробности и даже подготовил небольшой "доклад" на тему в видеоролике о втором дне экспедиции:

34.



Деревня в парке. Один из домов с крышей из коры, построенный еще по старой технологии. Дедушке, которым там жил поставили рядом новый дом, однако до самой смерти он не покидал своего жилища:

35.

А вот и петроглифы:

36.

Всего в парке Уч Энмек около 28 стен с рисунками, но шаманы разрешили показывать туристам только одну. Стена эта не простая, она использовалась как ритуальный "охотничий билет". У стены приносили в жертву козленка, затем каждый мужчина бил камнем по изображениям животных, получая тем самым "благословение" на охоту:

37.

Если приглядеться, видно, что петроглифы на уровне руки гораздо сильнее повреждены, нежели те, что сверху или снизу:

38.

По другую сторону от камня раскинулись охотничьи просторы. Горы еще лесистые и невысокие:

39.

Село Онгудай. Населения около 5000 человек. Детвора купается в реке. Вода - леденая:

40.

Остановились у Дома Культуры, чтобы снять деньги с карточки. Оказалось в селе есть два банкомата. Возле них стояло человек десять. Я уже было занял очередь, но потом заметил, что все стоят за тем чтобы положить деньги на счет. У всех в деревне потребительские кредиты. К счастью, один из банкоматов был рассчитан только на выдачу и мне не пришлось ждать, пока все расплатятся за плазменные панели и стиральные машинки:

41.

42.

Вечереет. Время достать камеры и сделать несколько кадров с закатным светом:

43.

44.

45.

46.

На этом перевале заметили несколько дорог: сперва была конная тропа, где люди ездили на лошадях, потом появилась старая дорога, по которой можно было проехать на телеге. Сейчас уже есть современная и асфальтированная:

47.

После этого перевала связи у нас уже почти не было до конца экспедиции:

48.


Вернуться назад