Возможно, кто-то не согласится. Но какие бы времена не приходили, ничто не может убить в человеческих индивидуумах одно из лучших проявлений его природы – страсть к открытиям. Сомнительно, что только дух наживы толкал испанских конкистадоров пересекать безбрежные океанские пространства, или русских землепроходцев, присовокупивших огромные территории неизведанных земель к российскому государству. Вот и в наше время, по общепринятому мнению, чересчур материализованному, приходят в мир люди с неистребимой жаждой сделать то, что ещё никто не делал или ступить там, где никто не ступал. И если с первым всё в порядке - экстремальные виды деятельности, развлечений и отдыха нынче в моде. При этом постоянно изобретаются новые, и совершенствуются старые, и находят всё больше приверженцев. А вот со вторым хуже. Ну закрасили все белые пятна на географических картах наши предки, ничего не оставили нам на поверхности планеты. А так ли это действительно? Что касается поверхности, то дело обстоит именно так. Но люди из вышеозначенной категории не остаются в двух измерениях, а отрываются от горизонтали, ищут над ней и под ней. И, если говорить о горах, то в этой области человек - ищущий также продвинулся достаточно далеко или высоко. Все более-менее значимые вершины покорены, и развитие идёт по пути усложнения маршрутов. Альпинизм – тема достаточно озвученная в обществе и практически любой обыватель, даже совсем не интересующийся подобной областью, хоть что-то да знает об этом.
Но есть ещё одна область приложения человеческой энергии, о которой в широких кругах известно гораздо меньше. И это в чём-то сродни альпинизму по степени экстремальности, но имеет в некотором роде обратную полярность. То есть, в первом случае нужно сначала вверх, а потом вниз, то здесь же всё наоборот. Речь идёт о спелеологах и спелеологии, или проще о пещерах. Есть такое явление в природе под названием карст. Оно возникает там, где присутствуют, по крайней мере, две составляющие – движущаяся вода и породы, способные растворяться этой водой. Это, как правило, кальцитовые породы, в частности известняк и гипс. Бежит себе водичка, в местах их распространения. А, как известно, вода дырочку найдёт. Вот и находит, и тысячелетиями пробегая по этим дырочкам и трещинам, создаёт особый мир подземных пространств. Куда, конечно, человек - любопытный и считает своим долгом забраться. Вот тут-то и ждёт его, без всяких оговорок, возможность оставить отпечаток своего сапога или ботинка там, где никто и никогда не оставлял своего следа. И такой возможностью подземный мир, без преувеличения, будет баловать ещё несколько поколений людей – первооткрывателей. А виной тому закрытость и труднодоступность этого по-настоящему особенного мира.
Хотя здесь, как и в горах, бывают простые и сложные вершины, доступные и труднодоступные. Но если все знают, что самая высокая гора мира – Эверест, то какая самая глубокая пещера мира не знает никто. То есть, на самом деле, известно какая на данный момент. Но никто, кто как-то связан с этим, не сомневается, что всё ещё впереди и это только современное достижение. А вот здесь, кстати, возникает вполне обоснованная причина возгордиться нам, дорогие соотечественники. Ибо последний рекорд мира принадлежит российским и украинским спелеологам. А самая глубокая пещера мира на данный момент находится на территории одной из бывших советских республик, а именно в Абхазии. И глубина её давно зашкалила за 2 километра. Для непосвящённых:- глубиной в вертикальных пещерах называется амплитуда между абсолютной отметкой высот над уровнем моря её входа и дна. И потенциал этого карстового района далеко не исчерпан, есть и ещё перспективные пещеры.
Ну да ладно, всё это практически предисловие. Вертикальные пещеры – это только одна из сторон спелеологии, самая экстремальная, требующая большой технической оснащённости и подготовки. И вертикальные пещеры характерны для гор, ибо вода, стремясь к уровню моря, как к нулевому, имеет возможность пройти большой путь сверху вниз, пробивая себе путь в известняковых толщах.
Но и на равнинах есть пещеры. Здесь вода движется несколько не так, как в горах. Она также ищет путь оттуда, где повыше, туда, где пониже. Но уклон здесь уже не столь значителен, а расстояния большие. Соответственно и пещеры возникают горизонтальные. Так что, больших глубин тут быть не может, зато всё компенсируется значительной длиной подземных полостей, а иногда и очень значительной.
Пусть люди, каким-либо боком причастные к пещерам, простят автора за такое длительное вхождение в курс дела. Ибо оных меньшинство. А большинство, в лучшем случае, знает только, чем отличается сталактит от сталагмита, и возможно посчитает всё вышесказанное познавательным для себя. Но, тем не менее, пора переходить к предмету разговора.
А речь пойдёт о Пинежском государственном заповеднике, образованном 20 августа 1974 года. Территория заповедника расположена на правобережье среднего течения реки Пинеги, в Архангельской области. Пинега правый, и один из основных притоков Северной Двины, на устье которой стоит город Архангельск.
Когда-то, по геологическим меркам совсем недавно, здесь произошли, без особых катаклизмов, незначительные поднятия земной коры, изменившие гидрографическую картину. До этого нижнее течение Пинеги принадлежало Северной Двине, и вода на этом участке текла в обратном направлении. Далее Северная Двина протекала в современном русле Кулоя и впадала в море, соответственно не там, где теперь. А Кулой отгородило от Пинеги ледниковой мореной, и он заменил собой нижнее течение древней Северной Двины. В 1927 году поморы соединили Пинегу с Кулоем каналом, дабы иметь более короткий выход к морю.
А тектонические движения, кроме того, создали небольшое поднятие в рельефе, именуемое теперь Беломорско-Кулойской возвышенностью, или плато. И, в сочетании с особенностями слагающих возвышенность пород, возник уникальный, особенно для севера, ландшафт. Породы здесь как раз те самые, растворимые водой гипсы и известняки, необходимые для возникновения пещер.
Инициаторами создания заповедника именно необычный ландшафт использовался в качестве одного из основных аргументов, в сочетании, конечно, с пока ещё мало затронутыми хозяйственной деятельностью таёжными угодьями и населяющими их флорой и фауной. Необычно северное расположение этого пещерного района делает его вдвойне уникальным. Такое активное развитие карста, как здесь, редко даже для тропических районов, где вода делает своё дело круглый год, причём в более благоприятных температурных параметрах. Справедливости ради следует сказать, что и здесь были времена потеплее, в доледниковые эпохи. Но всё же это не только древний карст. И в современных условиях идёт их активное развитие. Этому способствуют, вероятно, особые физические свойства местных гипсов. Уж очень легко они поддаются растворению.
Да и на поверхности карстовые явления создали что-то невообразимое. Местные жители используют для обозначения оного ёмкое слово – шелопняк. Местами поверхность настолько часто покрыта сетью карстовых воронок и провалов, что в сочетании с густой таёжной растительностью делает местность весьма труднопроходимой. Километр в час – это ещё приличная скорость продвижения здесь. Без компаса, при отсутствии Солнца и других ориентиров, лучше далеко и не заходить. Заблудиться проще простого. Откровенно удивляют, и так называемые здесь лога. По сути, это настоящие каньоны, со стенами по нескольку десятков метров высотой. Невероятно наблюдать на равнине такие формы рельефа, характерные для горной местности. По мнению некоторых учёных, лога – это продукт ледниковой деятельности. Якобы под тяжестью ледника обрушились своды древних пещер. А поведение различных водных потоков, ручейков и речек здесь также подобает ситуации. Где хотят, ныряют под скалу, теряются в глыбовых завалах, а через некоторое расстояние выныривают в непредсказуемом месте. Собственно подземные полости, то бишь пещеры, как раз и нанизаны как на нить, на эти водные потоки. Соответственно под землёй также можно встретиться с рекой, знакомой уже на поверхности.
И под землёй здесь также всё не как у нормальных пещер. Практически нет общепринятых кальцитовых натёков, т.е. сталактитов, сталагмитов и тому подобное. Но от этого пещеры ничего не теряют. Каменные натёки с успехом заменяются ледяными. Но лёд не столь долговечен, зато более динамичен, чем камень. И вся эта ледяная феерия живёт по своим сезонным законам. Весенние паводки напрочь смывают всё то ледяное совершенство, которое создавалось весь предыдущий сезон. Как буддист, без сожаления разрушает прекрасную мандолу, созданную им из песка, символизируя этим актом бренность всего существующего. Так и пещерные боги не знают в этом сожаления. Так что начало лета не самое благоприятное время для посещения пещер. Ледяные занавеси, сталактиты и сталагмиты могут порадовать только в укромных уголках. Зато полно грязной глины, намытой паводком. К концу лета глиняные наносы несколько высыхают и заново вода, и холод начинают творить свои ледяные чудеса. А максимального совершенства, в своём творчестве, подземный скульптор достигает к марту, апрелю. Вот тогда путешествие в подземный мир Пинежских пещер может оказаться самым благодарным. И здесь творит не только капающая вода, но и та вода, избыток которой присущ пещерному воздуху. Подчиняясь каким-то своим законам конденсации и кристаллизации, в некоторых пещерных галереях, на стенах и потолке происходит образование крупных кристаллов льда, свешиваясь, порой огромными гроздьями, они напоминают соты диких пчёл. Разве это не достойная приманка для желающих увидеть что-то необычное.
Кстати, если кого-то всё вышеперечисленное уже заставило поёрзать в удобном кресле, но несколько озадачивает возможность проникновения в заповедник, то не напрасно. Действительно сам Пинежский заповедник закрыт для широкого посещения. Но при желании можно попасть и туда, если найти серьёзный повод в виде, например, каких-либо научных исследований или фото-видеосъёмки с целью популяризации заповедника. Но это даже и не нужно. Полно достойных пещер здесь и за пределами территории заповедника. В частности их много внутри расположенных рядом заказниках – «Голубинском» и «Железные ворота». Здесь доступ открыт, но всё же администрация заповедника предпочитает, чтобы посетители имели с ними предварительное согласование. Особенно легко доступен заказник «Голубинский». Это по дороге в посёлок Пинега, где и находится центральная усадьба заповедника. Нужно только выйти в деревне под названием Голубино, и все основные пещеры окажутся в пределах нескольких минут хода. Особенно посещаема пещера «Голубинский провал». Её длина 800 метров и здесь достаточно прелестей, чтобы получить первое представление о подземном мире начинающему спелеологу. Сюда часто привозят экскурсии со всей округи. Казалось бы, пора пещеру оборудовать, провести электрическое освещение. Но не тут-то было, с Пинежскими пещерами такое не пройдёт. Первый же весенний паводок разрушит туристическое усовершенствование. А вообще в этом карстовом районе есть пещеры и по нескольку километров длиной, а количество более-менее значимых полостей приближается к сотне. Большинство из них знают только опытные спелеологи. И, конечно, есть ещё достаточно возможностей закрыть несколько белых пятен.
История развития советской и российской спелеологии хотя и коротка, но весьма примечательна и ещё ждёт своего летописца. И делалась она практически на одном энтузиазме. Но делали её всегда люди отличающиеся предприимчивостью и изобретательностью. История освоения Пинежских пещер не менее примечательна. Здесь хитрым спелеологам всё же удалось привлечь государственные средства. В начале деньги нашли в военном ведомстве, якобы для изучения подземных полостей с целью их дальнейшего использования согласно потребностям данного ведомства. Затем удалось найти деньги в недрах геологического ведомства. Был даже создан карстовый отряд, где работали и получали зарплату уже профессиональные спелеологи. Но теперь обоим ведомствам не до пещер. Тем не менее, процесс освоения хотя и замедлился, но не остановился. И каждый год приходят известия о новых открытиях. Люди – первопроходцы продолжают поиск.
К сожалению, в истории освоения Пинежских пещер есть и трагичные страницы. Подземный мир закрыт для слишком интенсивного проникновения и выставляет иногда слишком дорогие счета. Основным фактором риска здесь является вода. Зачастую пещерные галереи заполнены водой почти под самый потолок. Пройти можно, только используя для дыхания узкий воздушный промежуток. И если пустить волну и запаниковать, то спасение только одно – успокоиться. Пещеры порой настолько коварны, что от трагедии порой не спасает даже самый значительный опыт. Так, однажды, здесь на поверхность не поднялся один из самых опытных и известных спелеологов страны, да и мира, ас спелеоподводных исследований – Владимир Киселёв. Он погиб в одном из погружений с аквалангом, пытаясь найти новые подземные пространства за полностью заполненными водой галереями. Это было в одной из пещер заказника «Железные ворота». Всё это заставляет задуматься о безопасности, но не может уничтожить дух первооткрывателя у тех, кто им обладает.
Впрочем, что мы всё о пещерах, да о пещерах. Этот край интересен не только подземным миром. Кого-то может привлечь неповторимая красота северного таёжного края. Белые ночи летом, северное сияние зимой, освежающий запах хвойного леса, плавное течение Пинеги. Кстати, сплав по реке Пинега не менее популярен, чем посещение пещер. К тому же это и совместимо. А тем, кто интересуется историей и краеведением местные жители сразу же поделятся своей гордостью, что посёлок Пинега в летописях упоминается на десять лет раньше, чем Москва. А по пути из Архангельска в Пинегу встретится известный музей под открытым небом – Малые Карелы.
Итак, не пора ли собираться в путешествие.
© Сергей Карпухин.
Все фотографии авторские
Это и есть река Пинега.
Пинежские мотивы.
Пинежский закат. Начало июня, белые ночи.
Пинежский лог - одна из ландшафтных особенностей района.
Порой лога выглядят как настоящие каньоны.
Вход в пещеру Голубинский провал. Нужно спускаться по лестнице.
В галереях Голубинского провала.
Ледяные занавеси в Голубинском провале начинаются почти от входа. Стоит только спуститься по лестнице.
Ледяные сталактиты в пещере Высоцкого.
Галереи Голубинского провала.
Ледяные кристаллы - особое украшение Пинежских пещер. Снежной королеве обзавидоваться. Вся эта друза размером 15-20 см. Кристаллизуется из влаги, содержащейся в воздухе.
Ледяные натёки.
Один из карстовых источников. Проделав некоторый путь под землёй ручей вновь выходит на поверхность.
По пути из Голубино в Пинегу попадаете в небольшую деревню Красная Горка.
В Красной Горке есть разрушенная церковь.
В разрушенной церкви ещё можно увидеть фрагменты росписи на стенах.
Посёлок Пинега.
Вернуться назад
|