ОКО ПЛАНЕТЫ > Туризм > За «Золотым щитом».

За «Золотым щитом».


3-05-2013, 17:48. Разместил: violettaru

Марина Эфендиева

Марина Эфендиева

Впечатлениями о поездке в Китай я собиралась поделиться давно. С момента моего возвращения в Москву прошло уже около двух недель, но мысли никак не хотели приводиться в порядок. К написанию данного текста меня подтолкнуло опасение, что воспоминания о поездке, какими бы яркими они ни казались сейчас, неминуемо сотрутся в московской суете.

В город Шэнчьжэнь, расположенный в китайской провинции Гуандун, мы с группой добирались через Гонконг. Дорога из аэропорта к границе с Китаем пролегает через потрясающей красоты мост — Цинма. Он поражает не только своим видом, но и масштабами: протяженность 1377 метров, ширина 41 метр, высота опор — 206 метров.

К слову, для въезда в Гонконг и пребывания там в течение двух недель россиянам виза не нужна. Зато она необходима, чтобы проехать через китайско-гонконгскую границу. Моя группа получала визы в Москве — суровые китайцы въезд разрешили, но только однократный, со временем пребывания, совпадающим с датами билетов.

Фотографировать в пограничной зоне нам не рекомендовали, но еще до того как прозвучало это предупреждение, я по привычке достала смартфон, и…

 

 

Cамое интересное — десятки камер, направленных на пересекающие границу машины, а также два КПП, где для оценки работы сотрудников ипользуются таблички с кнопками-смайлами — я запечатлеть не решилась.

Шэнчьжэнь

Все мы, хоть краем уха, да слышали о китайской кузнице прогресса. Так вот, Шэнчьжэнь — как раз прекрасный пример работы этой «кузницы». По данным переписи 2010 года, численность населения этого города превышает 10 миллионов человек. Учитывая, что каких-то тридцать лет назад на месте нынешнего города, состоящего практически из одних высоток и небоскребов, была маленькая рыбацкая деревня, можно представить, как в Китае умеют мотивировать на трудовые подвиги. 

Вообще, интересующимся историей людям стоит полюбопытствовать и почитать про это китайское чудо в специальных разделах специализированных сайтов. Я же ограничусь рассказом о том, что увидела своими глазами.

Еще до поездки меня волновал вопрос: что там со связью с внешним миром? О «Великом китайском фаерволе» вы, наверняка, наслышаны. Другое название этой страшилки для «свободных» интернет-пользователей — «Золотой щит» (The Golden Shield Project). 

На деле все не так плохо, как кажется нам по эту сторону «золотого щита». Письма — из Outlook, Gmail, «Яндекс.Почты» — можно читать и отправлять без проблем. Трудностей с доступом к нужным мне сайтам я тоже не испытала. За парой исключений. Twitter и Facebook в Китае, как известно, не работают. Ни на компьютере, ни в телефоне через приложения. Говорят, что доступ к этим соцсетям есть в китайских AppleStore. Но до них ведь надо еще добраться, чего мне в этой поездке сделать не удалось. Впрочем, передать «френдам» пару весточек я смогла — помог кросспостинг из Instagram. Даже текстовые послания — конечно же, в виде скриншотов — доходили до лент FB и Twitter.

Зато Интернет в Шэнчьжэне есть практически везде. В ресторанах, магазинах, гостиницах вас обеспечат бесплатным WiFi. Если вы, конечно, сумеете договориться с радушными хозяевами — далеко не все здесь хотят понимать английский язык в исполнении российских туристов.

В городе довольно чисто, несмотря на то, что Шэнчьжэнь, по сути, представляет собой одну большую стройку. 

 

 

Поводом для поездки, которую я тут описываю, послужило посещение офиса компании Fly. Как рассказали представители этой компании, они перебрались в Шэнчьжэнь «чтобы держать руку на пульсе инноваций». Fly сняла в одном из небоскребов помещение под офис, запустила на одном из заводов поблизости — в четырех часах езды от города — линию и потихоньку выпускает телефончики. Ну и заодно следит за достижениями и провалами конкурентов. Кстати, где-то по соседству — в той же провинции Гуандун — располагается завод Foxconn, который собирает технику для Apple. Там же работает производственная линия Samsung. Впрочем, об этом я, быть может, еще напишу подробнее когда-нибудь потом. А чтобы парням из Fly было не очень обидно, ниже фотография с видом, который открывается с террасы их офиса.

 

 

Впечатления от посещения этой супертехнологичной части Китая остались двойственные. С одной стороны, понимаешь, что именно здесь, в Шэнчьжэне и ближайших окрестностях, сконцентрирована огромная мощь — большая часть всего мирового производства электроники. Жилые дома — сплошь высотки. Всевозможные архитектурные и скульптурные изыски можно встретить в самых неожиданных местах.

С другой стороны, днем город выглядит мертвым — китайцы работают не покладая рук, выражаясь иначе, не отходя от станка. Праздношатающаяся публика встречается на улице крайне редко. Лично мне в последний день пребывания в городе встретилась группка туристов, пара китайцев возле их же магазинчиков и один водовоз на велосипеде. Все это создает какое-то гнетущее впечатление.

Кроме того, знаменитые небоскребы вблизи оказались не слишком впечатляющими. Несмотря на молодость города, здания выглядят старыми и довольно-таки грязными. На балконах сушится белье и свален хлам. В общем, разница между картинкой издалека и вблизи вызывает диссонанс.

 

 

Но, пожалуй, самое неизгладимое воспоминание осталось у меня от сурового, серо-бурого неба Китая. Солнца я так и не увидила, а перед отъездом и вовсе попала в грозу. Последние минуты в Шэнчьжэне для меня прошли как в фильме ужасов: резко стемнело, стало трудно дышать, начался шквальный ветер, гнущий пальмы к земле, а затем хлынул дождь. Для полноты картины не хватало только тревожной сирены… Как мне рассказали позже, все это объясняется вполне тривиально: в вечно строящемся городе очень плохая экология, а при сильном ветре в воздух поднимается пылевая взвесь.

 

 

Еще один момент. Без наличных (лучше иметь с собой некую сумму в юанях) или банковской карты с чипом соваться в местные магазины и забегаловки не стоит. Обычный «пластик» не в ходу, а доллары меняют только в отелях и банках. Последние зачем-то требуют сделать копии всех страниц паспорта. Снятие денег в банкомате тоже может обернуться приключением. Один из членов нашей группы, например, провел у банкомата 20 минут, но так и не понял, как с ним обращаться — разобраться в меню на китайском не каждому под силу.

Гонконг — не Китай

От пугающего китайского неба наша группа сбежала в Гонконг. Он, хоть и является специальным административным районом Китайской Народной Республики, по сути — совершенно отдельная территория со своей экономикой, валютой и образом жизни. На подъезде к городу в глаза бросается еще одно отличие: разные системы движения автотранспорта — правосторонняя в Китае и левосторонняя, как и положено бывшей британской колонии, в Гонконге.

Жители Гонконга, на мой субъективный взгляд, более приветливы и менее напряжены, чем люди в том же Шэньчжэне. Гонконг не создает впечатления вымершего города. Напротив, он кипит жизнью, полон людей, уличных торговцев, зазывал, таксистов. Да и доступ к Facebook и Twitter здесь не ограничен.

Но главное — Гонконг невероятно красив, особенно ночью.

 

 

Познакомиться с городом как следует, увы, не удалось — мы были очень ограничены во времени. Но зато теперь я знаю, куда обязательно стоит попасть всем, кто любит красивые виды. Высочайшая точка острова Гонконг — Пик Виктория (Victoria Peak) — лучшее место, с которого можно любоваться городом. Добраться туда можно на такси, туристических автобусах или трамвае-фуникулере (Peak Tram).

 

 

Помимо смотровой площадки, на Пике Виктории расположен торговый центр с магазинами и кафе, где можно укрыться в случае непогоды и заодно закупить сувениров.

 

 

Ну а вечером нужно обязательно добраться до гонконгской Аллеи Звезд (Avenue of Stars), которая находится на набережной в районе Tsim Sha Tsui. С набережной открывается прекрасный вид на небоскребы Гонконга, особенно впечатляющие в темное время суток. На звездном авеню можно сфотографироваться со статуей Брюса Ли и найти отпечатки рук Джеки Чана, а также полюбоваться на другие скульптурные композиции, посвященные кинопроизводству.

 

 

Самое интересное начинается на набережной ровно в восемь вечера. Знаменитую гонконгскую «Симфонию света» (Symphony of Lights) — танец огней на небоскребах — лучше всего наблюдать как раз с Аллеи Звезд. Это визитная карточка Гонконга и поистине впечатляющее зрелище.

 

 

Впрочем, Гонконг не зря называют городом контрастов: в нескольких сотнях метров от сверкающих небоскребов можно наткнуться на настоящие трущобы. Не нужно выходить из такси, чтобы понять, насколько бедно живут люди, ютящиеся в квартирках-коробках, окна которых выходят прямо на оживленную автостраду. Не рассмотреть детали быта, проезжая мимо, невозможно — гонконгские пробки не уступают московским, только машины стоят в очередях прямо напротив домов, на уровне окон.

Гонконгские такси эконом-класса выглядят вот так:

 

Несмотря на всю противоречивость Гонконга, это город, в который хочется вернуться, чтобы хоть немного его понять.

 

 

Надеюсь, это повествование принесет хоть какую-то пользу тем, кто собирается в Китай и так же, как и я недавно, не имеет никакого представления об этой стране.


Вернуться назад