Стол № 9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести.
Общая характеристика: - диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 90-100 г - жиры - 75-80 г (30% растительные) - углеводы - 300-350 г (полисахариды) - энергоценность - 2300-2500 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда: - ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия; - любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны; - нежирные сорта мяса, птицы и рыбы; - молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры; - крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
- бобовые, картофель и овощи; - свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов
Исключаемые продукты и блюда: - изделия из сдобного теста; - крепкие и жирные бульоны; - жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба; - соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки; - рис, манная крупа, макаронные изделия; - соленые и маринованные овощи; - виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре; - мясные и кулинарные жиры
Вернуться назад
|