ОКО ПЛАНЕТЫ > Выживание > Петербургский инженер четыре дня пролежал в реанимации после удара молнии

Петербургский инженер четыре дня пролежал в реанимации после удара молнии


21-05-2013, 13:10. Разместил: VP

 

Станислав отметил второй день рождения, о котором, правда, ничего не помнит [фото]

 

Больничная палата. Петербуржец Станислав открывает глаза, не понимает, где он и что произошло. Не помнит ничего.

 

 

- Очнулся, счастливчик, - подбадривает сосед по палате.

 

 

- Что случилось? - недоумевает Станислав.

 

 

- В тебя молния ударила.

 

 

Через несколько минут в палату забегает любимая жена вся в слезах. «Слава богу, живой».

 

 

Вечером 13 мая у Станислава была смена в строящемся терминале аэропорта "Пулково". 33-летний инженер контроля качества шел на рабочее место на открытой площадке между КПП-13 и Авиагородком.

 

 

- Как мне рассказали, не дошел буквально четыреста метров, - рассказал «КП» Станислав. – В руке был зонт. Он, видимо, сразу сгорел – вся рука в дырках, куски кожи оторваны.

 

 

Станислав ничего не помнит
Станислав ничего не помнит
Фото: Николай КАТКОВ

 

Молния прошла через правую руку по телу и вышла через левую ногу. Очевидцы к месту удара подбегать испугались – вызвали полицию и «скорую». Правоохранители приехали раньше, осмотрели мужчину.

 

 

В том месте за строительство отвечает турецкая фирма, которая Станислава одного в беде не оставила. По словам инженера, ему и жене помогают с огромным рвением. Все затраты на медицинскую помощь взяли на себя представители компании.

 

 

Что говорить, мужчина отметил свой второй день рождения в эти выходные. Жена, кстати, узнала о беде одна из последних – ее не могли найти, сотовый телефон сгорел от удара молнией с зонтом. Вышли сперва на родственников Станислава в другом городе, те связались с родителями.

 

 

Жене решили только с утра рассказать – молодая женщина беременная.

 

- Будет мальчик, - смеется Станислав. – Очень жду ребенка, наверное, только благодаря ему и выжил. Повезло.

 

 

Сначала инженер лежал в ожоговой реанимации НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе в тяжелом состоянии. Но идет на поправку.

 

 

КОМПЕТЕНТНО


 

Пока в Северной столице наступило «грозовое затишье». В ближайшее три дня небо греметь, как на прошлой неделе, не будет.

 

 

- Меняются воздушные массы, поэтому грозы отступили, - рассказал «Комсомолке» главный синоптик Петербурга Александр Колесов. – Они пока в соседних Псковской и Новгородской областях. Но в четверг, 23 мая, и пятницу, 24-го, начнутся кратковременные дожди, а с ними возможны грозы. И вероятность, что громыхать периодически будет весь май, очень велика.

 

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ЧЕЛОВЕКА УДАРИТ МОЛНИЯ


 

Сергей СВИРИДОВ, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии РГМУ, доктор медицинских наук, профессор


 

Как укрыться


 

Во время грозы надо держаться подальше от изолированного возвышенного места или возвышающихся над окружающим ландшафтом объектов вроде деревьев, крупных валунов, отвалов грунта.

 

 

Нужно отойти от крупных металлических конструкций, избавьтесь от металлических предметов.

 

 

Оказавшись в эпицентре грозы, буквально распластайтесь на земле, желательно подложив под себя сухой изолирующий материал.

 

 

Если ощущаете покалывание по коже, то, вполне вероятно, вас ожидает удар молнии. Немедленно встаньте на четвереньки. В таком положении при ударе молнии ваши руки смогут отвести основную энергию тока в землю.

 

 

Как помочь


 

Большинство пострадавших остается в живых, если им своевременно проводят сердечно-легочную реанимацию, поэтому сначала необходимо определить сердцебиение.

 

 

Важно своевременно начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание изо рта в рот.

 

 

Транспортировать пострадавшего необходимо на носилках, лучше в положении на боку, его может вырвать, в отделение реанимации многопрофильной больницы, где есть хирург, невропатолог, терапевт, окулист, отоларинголог.

 

Некоторые пытаются зарыть в землю пораженного молнией человека. Это делать категорически запрещается. Закапывание в землю может ухудшить дыхание пострадавшего, вызывать охлаждение, затруднять кровообращение и, что особенно важно, затянуть время оказания действенной помощи.


Вернуться назад