ОКО ПЛАНЕТЫ > Выживание > Обрабатываемые пестицидами фрукты и овощи»могут увеличить риск появления рака у детей»
Обрабатываемые пестицидами фрукты и овощи»могут увеличить риск появления рака у детей»4-12-2012, 07:50. Разместил: VP |
Профессор Ирва Герц-Пицциотто из Калифорнийского Университета Дэвиса, руководящий исследованиями, заявил: «Посторонние вещества попадают в нашу пищу различными путями. Они могут не иметь ничего общего с едой или побочными продуктами её обработки. Наша задача состояла в том, чтобы выяснить, каким образом пестициды, металлы и другие токсины попадают с пищей в организм».
В ходе исследования 364 детей, 207 из которых были младше пяти лет, было выявлено превышение допустимого количества мышьяка, дильдрина, ДДЕ и диоксионов.
Кроме того, у 95% дошкольников зафиксированы не канцерогенные превышения содержания акриламида – побочного продукта обработки, часто встречающегося в таких продуктах, как картофельные и кукурузные чипсы. Не канцерогенные эффекты включают в себя смерть клеток.
Особо высокое содержание пестицидов было выявлено в помидорах, персиках, яблоках, перцах, винограде, салате, брокколи, землянике, шпинате, молочных продуктах, грушах, зелёной фасоли и сельдерее.
«Мы сосредоточились на детях, т.к. раннее поражение токсинами способно оказывать долгоиграющий эффект на развитие заболеваний», – комментирует один из исследователей – доктор Рейнбоу Вогт.
«В настоящее время Управление по охране окружающей среды США принимает во внимание риск только от заражения отдельными веществами.
«Мы же хотели оценить совокупный риск от употребления пищи с вредными примесями. Результаты данного исследования свидетельствуют о необходимости предотвращения комплексного заражения детей токсинами с целью снижения риска заболеваемости раком», – рассказывает Вогт.
Некоторые пестициды могут быть удалены из фруктов и овощей посредством мытья и поверхностной очистки.
Учёные работали с данными «Исследования использования продуктов и поведения, связанного с опасностью употребления вредных примесей» 2007 года (SUPERB), в ходе которого определялась связь между степенью поражения вредными веществами и диетой (наряду с другими факторами) калифорнийских детей в возрасте от двух до пяти лет.
В частности SUPERB был сфокусирован на сорока четырёх продуктах с высоким содержанием ядовитых примесей.
Данные примеси включали в себя металлы: мышьяк, свинец, ртуть; пестициды: хлорпирифос, перметрин и эндосульфан; устойчивые органические токсины: диоксин, ДДТ, дильдрин и хлордан, а также побочный продукт пищевой обработки – акриламид.
Уровень токсина в тех или иных продуктах определялся по данным исследований «Total Diet Study», проводимых в США с целью выяснения содержания различных вредных и питательных веществ в пище, помимо этого использовались и другие базы данных.
Профессор Герц-Пицциотто подчёркивает: «Мы должны быть особенно внимательны к детям, т.к. их развивающийся мозг наиболее уязвим к этими химикатам и другим вредным факторам».
Исследование даёт общие рекомендации по защите семьи от вредных веществ. Например, органические продукты содержат меньше пестицидов.
Кроме того, типы токсинов в разных продуктах отличаются друг от друга. В салате и брокколи содержатся одни пестициды, а в персиках и яблоках – другие.
Профессор Герц-Пицциотто указывает: «Разнообразя диету своих детей и свою собственную, мы можем снизить вредное воздействие токсинов».
«Различные продукты обрабатываются каждый своим способом, таким образом, разнообразие рациона, помогает избежать чрезмерного накопления какого-то одного токсина в организме», – добавил профессор.
- Вернуться назад |