ОКО ПЛАНЕТЫ > Выживание > Лекарственные поражения печени

Лекарственные поражения печени


4-10-2012, 08:46. Разместил: VP
Юлия СОРОКИНА

Осенью увеличивается количество обострений заболеваний сердечнососудистой системы, органов дыхания, эндокринной системы, почек, желудочно-кишечного тракта. В это время больным хроническими заболеваниями приходится обращаться к врачу за назначением препаратов для поддерживающей терапии.

В холодное время года риску заболеть подвергаются даже те, кто не имеет хронических заболеваний. Вирусы ОРВИ и гриппа легче присоединяются к ослабленному организму человека, который проводит все время в закрытых плохо проветриваемых помещениях. В результате в качестве лечения назначается множество препаратов, которые могут привести как к облегчению течения одной болезни, так и развитию другой, а также к тяжелейшим поражениям печени.  

Опасные лекарства

20% людей, принимающих лекарственный препарат, страдают от вызванных им побочных и часто нежелательных реакций. Многие из этих реакций прямо или опосредованно связаны с печенью, как главным органом, перерабатывающим поступившие в организм химические вещества. В настоящее время зарегистрировано более 1000 препаратов, обладающих способностью вызывать поражение печени. Из всех лекарственных поражений печени 70% случаев - нетяжелые, а 30% - тяжелые и могут привести к летальному исходу.

Нарушать основные функции печени способны антибиотики и гормональные препараты (эстрогены, тестостерон, прогестерон). При этом печень лишается способности захватывать токсины из крови, нарушается процесс образования желчи, с которой различные токсины и лишний холестерин обычно выводятся из организма. В этом случае у больных могут появиться желчные камни, холестаз, развиться ухудшение общего состояния и работоспособности.

Неблагоприятные сочетания

Негативное взаимодействие нескольких лекарств может существенно усилить или ослабить не только эффект, но и резко снизить безопасность лечения. Сочетание 3 и более препаратов принимаемых одновременно существенно повышает риск неблагоприятных печеночных реакций. У больных, принимающих 6 и более лекарственных препаратов, вероятность неблагоприятных лекарственных реакций достигает 80%. Например, высокий риск токсичного повреждения печени характерен для одновременного приема некоторых препаратов для снижения давления, снотворных, нестероидных противовоспалительных препаратов и антибиотиков. Неблагоприятное взаимодействие лекарств может увеличить токсичность каждого из этих препаратов.

Группы риска

Частота патологии печени вследствие прямой токсичности лекарства или развития гиперчувствительности не превышает 5%. В большинстве случаев это происходит у «чувствительных» к определенным веществам людей.

Наиболее уязвимыми для развития гепатотоксичных реакций являются пациенты с уже диагностированным заболеванием печени.

Хроническое злоупотребление алкоголем (даже в нетоксических дозах) приводит к тому, что гепатотоксические реакции возникают при более низких дозах, а также увеличивают степень тяжести лекарственного поражения печени. Злоупотребляющие алкоголем особенно чувствительны к токсическому действию парацетамола, препаратов для лечения туберкулеза, средствам для лечения эпилепсии и вирусного гепатита.

Аналогичные повреждения эти препараты могут вызывать у людей, работающих на «вредных» производствах, и больных с жировой болезнью печени при сахарном диабете. Гепатотоксическое действие антибиотиков чаще развивается у беременных.
В «группу высокого риска» осложнений гормональной контрацепции входят женщины с избыточным весом, сахарным диабетом, заболеваниями вен, вирусным гепатитом и желчно-каменной болезнью, алкогольной и наркозависимостью. Таким женщинам целесообразно не рисковать здоровьем печени и выбрать альтернативный метод контрацепции.

К факторам, увеличивающим риск гепатотоксичности, также следует отнести беременность, детский или пожилой возраст и одновременный длительный прием более 3 - 4 лекарственных препаратов. Из этого не следует, что больные, проходящие лечение от рака, туберкулеза или заболеваний сердца должны отказаться от лечения, которое спасает им жизнь. При проведении опасной для печени терапии о ней нужно заботиться, проводя тщательный мониторинг, отслеживая уровень ферментов печени.

Симптомы

Первые проявления лекарственных поражений печени выражены неярко: обострение обоняния, тошнота, нарушение аппетита, усталость, зуд, дискомфорт в правом квадранте живота. К сожалению, такие симптомы долгое время не вызывают к себе должного внимания. В результате возможно развитие тяжелых нарушений печени: желтухи, интоксикации, кровоточивости,  отеков и др.

Лечение

Отмена препарата является и основным терапевтическим мероприятием, так как во многих случаях приводит к постепенному восстановлению структуры и функций печени.

Особого внимания требует ситуация, когда лекарственное повреждение печени развивается на фоне лечения жизненно важными препаратами, требующими длительного приема. Такая ситуация может сложиться при лечении заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной системы, туберкулеза, а также злокачественных новообразований. При приеме таких препаратов пациенту необходимо придерживаться наиболее безопасного режима терапии (выбор наиболее безопасных комбинаций лекарств, назначение корригирующих лекарств, гепатопротекторов, витаминов, специальной диеты).

Основные методы терапии лекарственного поражения печени включают в себя немедленную отмену препарата (если это возможно по медицинским показаниям), терапию кортикостероидными гормонами при выявлении гиперчувствительности, назначение урсодезоксихолевой кислоты при синдроме холестаза и гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов, например, Эссенциале форте Н.

Профилактика

В последнее время изменилась структура заболеваемости современного человека. Выросло число так называемых «болезней адаптации», связанных с возрастанием роли эколого-профессиональных неблагоприятных факторов. Чаще наблюдается сразу нескольких заболеваний у людей, как пожилого, так и среднего, наиболее активного возраста.

К счастью, организм человека способен не только приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, но и приобретать повышенную устойчивость к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому профилактика заболеваний должна заключаться не только в устранении причин, но и в усилении факторов защиты организма.

При необходимости длительной лекарственной терапии необходимо использовать как медикаментозные, так и диетические способы уменьшения печеночной токсичности препаратов. Устойчивость печени к токсической нагрузке можно увеличить, если рацион питания будет ежедневно включать столовую зелень, несладкие овощи и корнеплоды в натуральном виде, грубый хлеб и неочищенное зерно, морскую рыбу, и главное – натуральные молочные продукты и нефильтрованное растительное масло холодного отжима, богатые метионином и фосфолипидами с полиненасыщенными жирами.

Компенсировать характерный для современного городского населения дефицит незаменимых веществ (незаменимые аминокислоты, фосфолипиды и полиненасыщенные растительные жиры, витамины, магний, йод, пищевые волокна), способны нутрицевтики, которые человек недополучает из продуктов питания. К ним относятся гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов, которые также являются активными антиоксидантами, предотвращающими старение и генетические аномалии клеток.

Кроме этого сам больной должен понимать, что все лекарственные средства небезопасны, поэтому перед их приемом следует проконсультироваться с врачом. Покупая в аптеке тот или иной препарат, необходимо прочитать его аннотацию, в которой всегда описывается перечень побочных действий. Ответственное отношение к лекарственной терапии, охрана своей внутренней среды и забота о печени помогут предупредить или свести к минимуму негативные последствия приема лекарственных препаратов и сохранить здоровую печень – главный орган нашего самочувствия и долголетия.

*****

Острые лекарственные поражения печени (ЛПП) способны вызывать примерно 1000 препаратов, более 200 из которых потенциально гепатотоксичны. ЛПП описаны при лечении препаратами практически из всех фармакологических классов.
 
Группы препаратов, относящиеся к наиболее токсичным:

- Антибиотики - 33%
- Пенициллины - 58,7%
- Бициллины - 18,5%
- Стрептомицин - 15%.
- Сыворотка и вакцины - 22,8%,
- Транквилизаторы - 13,6%
- Гормоны - 10%
- Нестероидные противовоспалительные препараты 4,4%
- Спазмолитики, хинин, хинидин, соматотропный гормон, препараты золота, витамины и др. - 2,7%
- Анестезирующие средства - 2.2%

Частота поражения:

Страны СНГ: 7-15%, Европейские страны: 18 - 50% (подобная разница связана с частотой распознавания ЛПП).
Заболеваемость: 2.2 млн в год.

Смертность: 100 000 человек в год, из них 0,01% хирургических и 0,1% терапевтических стационарных больных.

Факторы риска:
- Генотип (развитие лекарственного поражения зависит от активности ферментной системы печеночных клеток – цитохрома P450);
- Фенотип, чувствительность (в частности, к веществам белковой природы);
- Возраст (лекарственные поражения печени наиболее часто развиваются у детей младше трех лет и у взрослых старше 40 лет);
- Пол (женщины в большей степени предрасположены к развитию лекарственных поражений печени);
- Полипрагмазия - одновременное назначение нескольких лекарственных веществ;
- "Каскад назначений" - распознавание побочных эффектов препарата в качестве признаков еще одной болезни и основания для назначения дополнительных препаратов;
- Доза препарата;
- Продолжительность приема лекарственного средства;
- Ожирение или дефицит массы тела;
- Прием алкоголя. 


Вернуться назад