ОКО ПЛАНЕТЫ > Выживание > Какие бывают эхинацеи?

Какие бывают эхинацеи?


24-09-2012, 15:41. Разместил: VP
<!-- фотогалерея //-->
Эхинацея пурпурная С. Поспелов, личный архив

<!-- конец фотогалереи //-->

Эхинацея пурпурная (E. purpurea Moench) сегодня очень популярное растение и пользуется заслуженным вниманием у врачей и фармацевтов как лекарственное растение. Если лет двадцать назад о ней знали только специалисты, то сегодня, пожалуй, каждый второй может рассказать об эхинацее. Благодаря этому эхинацея пурпурная основательно поселилась на наших огородах, садах, грядках и т.д.


Одни ее предпочитают выращивать как лекарственное растение, другие ценят за красоту и размещают ее в модулях и цветниках. Вместе с тем, мало кто знает, что у нашей эхинацеи пурпурной есть ближайшие родственники – другие виды рода Эхинацея, которые менее известны среди населения, однако так же полезны и великолепны.

Нужно сказать, что все виды рода – это выходцы из северной Америки, где они имеют природное распространение в прериях, на опушках лесов, в подлеске, среди кустарников. Согласно классификации Мак-Грегора (1968), род насчитывает девять видов, которые мы перечислим ниже. Ныне существует более продвинутая классификация канадских ученых, где род имеет два подрода и четыре вида.

Эхинацея бледная (E. pallida (Nutt.) Nutt.) – очень декоративное и красивое растение, в природных условиях растет в прериях. На Украине активно изучается и выращивается как лекарственное растение, в России и других странах СНГ встречается в ботанических садах и изучается ботаниками, фармацевтами. Очень интересный и перспективный вид!

Эхинацея узколистная (E.angustifolia DC) растет в прериях северной Америки и Канады. Там она заготавливается в природе как лекарственное сырье (корневища с корнями) и поставляется по всему миру. Есть опыт выращивания Э. узколистной в разных странах мира, однако она очень требовательное к условиям агротехники растение, поэтому в культуре ее мало. Сырье широко используется в фармацевтике для изготовления различных препаратов. В СНГ этот вид можно увидеть только в ботанических садах, да и то часто его путают с другими.

Другие виды, перечисленные ниже, встречаются только в природных очагах обитания, в ботанических садах, рассадниках. Большинство из них охраняется законом. Кроме того, для фармацевтики они не имеют значения, поэтому пока с медицинской стороны практически не изучаются.

Эхинацея теннессийская (E. tennesseensis (Beadle) Small) – очень своеобразный вид, характерный расположением отгибов краевых цветков вверх, в сторону корзинки. Используется для селекции при выведении новых сортов.

Эхинацея парадоксальная (E.paradoxa Britton). Уникальный вид среди всех эхинацей – желтого цвета. Часто путают с рудбекиями. Эффектно смотрится на модулях. Есть сорта и гибриды.

Эхинацея темно-красная (E. atrorubens Nutt.). Встречается в основном в природных ареалах. Красивое растение, используется в декоративном садоводстве.

Эхинацея симулирующая (E. simulata R. L. McGregor) – нежное и красивое растение прерий. Великолепно смотрится среди высокой травы. Пользуется популярностью у озеленителей при создании аналогов природных ландшафтов.

Эхинацея гладкая (E. laevigata Blake) – растение природной флоры и ботанических садов. Встречается больше в коллекциях.

Эхинацея кроваво-красная (E. sanguinea Nutt.) – растение с выраженной окраской краевых цветков и корзинки. Декоративный вид, используется для озеленения.

В последние годы произошел буквально прорыв новых сортов эхинацеи (в т.ч. пурпурной, бледной, парадоксальной, теннессийской и др.) на рынки мира, в том числе и на наш. Эти высокодекоративные сорта активно завоевывают сады и, в первую очередь, наши кошельки, т.к. стоят немалых денег.

 

 

Как правильно заготавливать и использовать эхинацею?


<!-- фотогалерея //-->
Эхинацея пурпурная в полном цвету С. Поспелов, личный архив

<!-- конец фотогалереи //-->

Сегодня эхинацея стала очень популярным растением и часто ее выращивают у себя на дачах и огородах не только как лекарственную культуру, но и как замечательное декоративное, медоносное растение. И все же больше она ценится у любителей за лекарственные свойства.


Поэтому сегодня я хотел бы более подробно остановиться на практических вопросах: когда и как правильно заготавливать и использовать эхинацею?


Итак, лекарственными свойствами обладают все части растения – листья, соцветия (корзинки), корневища с корнями. В них содержатся: комплекс биологически активных соединений, в который входят фенольные вещества (в первую очередь цикориевая кислота), полисахариды, алкиламиды и множество других компонентов. Именно все они обеспечивают иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие препаратов из эхинацеи. Наверняка, каждый ощущал жгучий привкус и онемение (как от новокаина) языка, когда раскусишь семянку или кусочек корня. Это действуют алкиламиды.

Последними исследованиями доказано, что полисахариды эхинацеи – одни из самых нужных соединений для повышения иммунитета. Поэтому стебли эхинацеи, хотя и не очень презентабельные, тоже нужно использовать, потому что они накапливают значительное количество этих полезных веществ.

 

Когда нужно заготавливать сырьё?

 

Эхинацея – многолетнее растение. Поэтому лучше всего использовать надземную часть, это можно успешно делать несколько лет. Что касается корневищ с корнями, то естественно, если вы выкопаете растение, нужно садить весной новые. Кроме того, на это у меня имеется своя точка зрения.

Для домашнего использования корневища и корни не обязательны. Из них обычно делают настойку (из свежего и сухого сырья). Использовать эту настойку для лечения – индивидуальное дело, не каждому подходит спиртовая форма. Настойка больше нужна для обработки ран, полоскания горла, т.е. для наружного применения. Делать отвар из корней – опять же, на любителя. Эффект одинаков – что при использовании корневищ с корнями, что от травы. А вы выбирайте сами...

Заготавливать корневища нужно осенью, после созревания семян, или рано весной, до начала вегетации. Их выкапывают, отмывают, режут на части секатором, еще раз промывают, если нужно, и сушат. Здесь надо осторожно! Сушить при температуре 40-60 градусов. Если без нагрева – сырье может быстро покрыться плесенью. Сушат, пока не начнет ломаться. Там, где корневища, надо контролировать, чтобы не остались мягкие ткани. Далее ссыпаете в матерчатый мешочек или банку. Хранить можно в темноте несколько лет.

Надземная часть заготавливается и используется в разные сроки. С растений первого года, когда образуется только розетка, можно осенью смело обрезать листья, они все равно скоро отомрут. Можно сушить целыми, можно порезать на кусочки. Порезать лучше: быстрее высохнет и удобнее использовать.

Весной, как только эхинацея начнет отрастать, можно начинать её сбор. Не увлекайтесь, а то потом не будет чему цвести. Самое классное – использовать молодые листочки в весенний витаминный салат, можно в смеси с другими растениями, например, крапива, одуванчик, салат, проростки и т.д. Все это порезать, смешать, посолить и полить маслом – оливковым или расторопшевым. Полный набор витаминов!

Для чаев и сборов листья и соцветия самое время заготавливать, когда эхинацея начинает зацветать, даже лучше, когда еще соцветия не раскрылись. В это время они более всего богаты биологически активными веществами. Те соцветия, которые уже давно цветут или даже отцвели, использовать смысла нет. Когда вы соберете первый раз, через 3-4 недели еще образуются соцветия, их опять можно собрать и т.д. Листья и крупные соцветия лучше порезать и сушить в тени до полного высыхания. Потом все смешать (листья и соцветия) и можно использовать для чаев или сборов.

Обычно я беру несколько кусочков листьев, соцветие, заливаю кипятком, даю настояться 10-15 минут, и можно пить. Полезнее взять ложечку меда и запивать ее эхинацеей. Не растворять в чае, а именно запивать.

Имейте в виду, что чай или сбор нужно использовать только свежим, не рекомендуется заварить на весь день и потом пить. От этого теряются полезные свойства. И еще. От того, что вы заварите не один листочек, а 10 – быстрее не излечитесь (или иммунитет лучше не будет). Это доказано медициной – эхинацея лучше действует в небольших дозах.

 

Будьте здоровы!


Вернуться назад