Горчак ястребинковый (горчак желтый) Picris hieracioides L. Семейство сложноцветные Описание. 1. Двулетнее травянистое растение высотой 30-100 см, жестковолосистое, с ветвистым стеблем и млечным соком. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, выемчато-зубчатые. Стеблевидные листья сидячие, ланцетные, зубчатые, полустеблеобъемлющие. Цветки в корзинках язычковые, темно-желтые, с хохолком. Листочки обертки ланцетные, темно-зеленые, жестковолосистые. Цветет в июне - августе. 2. Растет по лугам, кустарникам, полянам, вдоль дорог во многих областях России. 3. Заготавливают траву во время цветения. 4. Химический состав не изучен. 5. Обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным, обезболивающим и мягчительным действием. Применение. Настой: 1 ст. л. сухой травы горчака на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-6 раз в день как слабительное средство при запорах, а также при болях от ушибов внутренних органов. Измельченные листья горчака в виде припарок прикладывают к плотным воспаленным очагам (фурункулам, Карбункулам) для их размягчения и рассасывания. В Сибири молодые листья горчака употребляют в пищу.
Все рецепты, приведённые в этом разделе, не носят рекомендательного характера. Перед применением того или иного рецепта, желательно проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомится с противопоказаниями по применению растений.
Вернуться назад
|