Гречиха алпийская (таран) Polygonum alpinum (All.) Kit. Семейство гречишные Описание. 1. Многолетнее травянистое растение с крупным (диаметром до 3-4 см) мясистым корневищем. Стебли высотой до 1 м, голые, узловатые, с короткими разветвлениями, в основании ползучие. Листья яйцевидно-ланцетные, длиной 5-15 см и шириной 1-5 см, с клиновидно-суженными основаниями, наверху заостренные, с выпуклыми прожилками и с волосками. Листьевые влагалища темные, надрезанные. Цветки белые или желтоватые, собраны в гроздьевидные соцветия, образующие безлистную метелку. Плод - орешек. Цветет в июне - августе. 2. Растет на каменистых почвах в европейской части России, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке и на Кавказе. 3. Заготавливают корневища осенью, после созревания семян. 4. Содержит дубильные вещества (до 25%), неуточненные горькие вещества, значительное количество крахмала и оксаловой кислоты, витамин С. 5. Обладает вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием. Применение. Отвар: 1 ст. л. измельченных корневищ гречихи на 300 мл кипятка варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл. 3-4 раза в день как вяжущее средство при диарее и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Наружно отвар применяют при ранах. Листья гречихи используют в пищу (в супах, салатах).
Все рецепты, приведённые в этом разделе, не носят рекомендательного характера. Перед применением того или иного рецепта, желательно проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомится с противопоказаниями по применению растений.
Вернуться назад
|