Виноградовник японский Ampelopsis japonica (Thund). Makins. Семейство виноградовые Описание. 1. Вьющийся кустарник. Побеги голые, полосатые, цепляются с помощью немногочисленных, большей частью простых усиков. Корень клубневидный. Листья длиной около 12 см, пятипальчатые, почти кожистые, сверху блестящие, снизу сизоватые. Плод мелкий, лилово-голубой, усеянный более темными точками, одно- или двусемянный. Цветет в июле — августе. 2. Встречается на горных склонах, в зарослях кустарников, на сухих речных террасах в Приморском крае. 3. Заготавливают корни в марте или октябре. 4. Химический состав не изучен. 5. Болеутоляющее средство. Применение. Отвар: 2 ст. л. измельченных корней виноградовника на 250 мл кипятка варят 30 минут на малом огне, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день до еды при нервной возбудимости, а также при заболевании, вызванном спирохетами. Мазь: 50 г измельченных корней виноградовника на 200 г нутряного свиного жира доводят до кипения и остужают, мешая до полного остывания. Применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, а также для растирания при суставных и ревматических болях.
Все рецепты, приведённые в этом разделе, не носят рекомендательного характера. Перед применением того или иного рецепта, желательно проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомится с противопоказаниями по применению растений.
Вернуться назад
|