Беламканда китайская Belamcanda chinensis L. Семейство ирисовые Описание. 1. Многолетнее травянистое растение с мясистым ползучим корневищем. Листья вертикальностоящие, влагалищные, стеблеобъемлющие, двурядные, расположенные в одной плоскости. Цветки - на цветоножках с сочленением, желто-оранжевые, крапчатые, с красным кроющим листом. Соцветие - разветвленная широкая кисть. Плод — яйцевидная коробочка. Семена шаровидные, сине-черные, блестящие. Цветет в мае - июле. 2. Растет и культивируется во многих областях средней и южной полосы России. 3. Заготавливают корневища в течение года. Корневища, выкопанные весной и осенью, сушат, а зимой и летом - используют в свежем виде. 4. Содержит гликозиды беламкандин, текторидин и шекамин. 5. Оказывает противовоспалительное действие. Применение. Отвар: 2 ст. л. измельченного сухого или 4 ст. л. свежего корня беламканды на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 2 часа, кипятят на малом огне 30 минут, после охлаждения приливают 250 мл кипяченой воды. Принимают по 100 мл 4 раза в день при кашле как смягчяющее средство. Наружно свежие измельченные корневища беламканды применяют при укусах змей, насекомых.
Все рецепты, приведённые в этом разделе, не носят рекомендательного характера. Перед применением того или иного рецепта, желательно проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомится с противопоказаниями по применению растений.
Вернуться назад
|