ОКО ПЛАНЕТЫ > Выживание > Барвинок малый

Барвинок малый


22-06-2012, 06:30. Разместил: Олег

barvinok malБарвинок малый
Vinca minor L. Семейство куртовые
Описание.
1. Вечнозеленый кустарник с супротивными листьями, в пазухах которых располагаются темно-голубые цветки. Стебель лежачий, укореняющийся, ветвистый, длиной до 60 см. Цветущие побеги прямостоячие. Листья зимующие, голые, сверху блестящие, эллиптические, на конце заостренные, с коротким черешком. Чашечка голая, пятираздельная, в несколько раз короче трубки венчика. Венчик воронковидный с длинной узкой трубкой, вздутой посередине, с пятираздельным отгибом; доли его кверху расширенные, тупосрезанные. После цветения две части завязи (плодолистики) расходятся в стороны и из них развиваются раскрывающиеся одним швом 2 листовки с семенами без хохолков. Цветет в мае - июне. Растение очень ядовито!
2. Растет по опушкам лесов, кустарникам, склонам балок в европейской части России, но особенно распространен на Украине и на Кавказе. Разводится как садово-парковая культура почти по всей Европе.
Другие виды: барвинок травянистый [Vinca herbacea Waldst. et Kit.], барвинок опушенный [Vinca pubescens DUrv.].
3. Заготавливают облиствленные стебли все лето; корни и корневища выкапывают 1 раз в 4 года, в период цветения.
4. В траве обнаружены около 30 алкалоидов индольного ряда (винин, винкамин, пубесцин, миронин и др.), а также кислоты (урсоловая и аскорбиновая), виницилин, кемпферол, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, каротин и т. д.
5. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противораковым, кровоочистительным, противолихорадочным, слабительным и успокаивающим действием. Алкалоиды, содержащиеся в растении, угнетая симпатические ганглии, возбуждают парасимпатические окончания вегетативной нервной системы, чем и обусловливается снижение артериального давления. Винкамин (основной алкалоид барвинка малого), обладая сходными с резерпином седативным и нейроплегистическим свойствами, оказывает избирательное действие на сосуды головного мозга, снимает спазмы и уменьшает головные боли.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. сухой травы барвинка на 300 мл кипятка варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при поносе, гипертонии (наряду с общеклиническим улучшением снижаются коагулирующие свойства крови и наблюдается антикоагулянтная активность), малярии и других лихорадочных заболеваниях, а также как противоглистное и кровоостанавливающее средство. Наружно применяют при гнойных язвах, ранах, сыпи и кожном зуде, заболеваниях десен и слизистой оболочки рта.
В Болгарии из барвинка получены препараты винкапан и винкадрекс, а в Венгрии - винкатон и девинкан. Их назначают при спазмах сосудов мозга, неврогенной тахикардии, начальных стадиях гипертонической болезни. Препараты барвинка эффективны для лечения детей с невритами лицевого нерва, полиневритами, остаточными явлениями менингоэнцефалита. Кроме того, препараты барвинка назначают при головных болях различного происхождения: при органических поражениях церебральных сосудов, повышении внутричерепного давления, остеохондрозе, атеросклерозе, вегетативной вазомоторной и диэнцефальной патологии, а также при депрессивных состояниях, развивающихся при шизофрении, маниакально-депрессивных психозах, органических заболеваниях головного мозга в результате травм, энцефалита и т. д. Препараты барвинка довольно широко используются в отоларингологической практике при заболеваниях, обусловленных местными расстройствами кровообращения, воспалительного, вазомоторного и трофического характера, при нейросенсорной тугоухости, вазомоторных ринитах, постгриппозных и постинфекционных невритах слухового нерва, атрофических ринофаринголарингитах, при снижении обоняния. В офтальмологической практике барвинок эффективен при ангиоспастической ретинопатии, расстройствах кровообращения в сетчатке глаза и т. д.

 

Все рецепты, приведённые в этом разделе, не носят рекомендательного характера. Перед применением того или иного рецепта,  желательно проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомится с противопоказаниями по применению растений.


Вернуться назад