Барбарис обыкновенный Berberis vulgaris L. Семейство барбарисовые Описание. 1. Ветвистый кустарник высотой до 2,5 м. Кора снаружи светло-бурая. Побеги и молодые ветви желтоватые, усаженные - трехраздельными колючками и многочисленными укороченными веточками, на которых находятся пучки листьев с повислыми цветочными кистями. Листья очередные, длиной до 4 см, с короткими черешками, продолговатые, тупые, мелкопильчатые. Цветки светло-желтые; лепестки короче чашелистиков. Плод - ягода, продолговатая, цилиндрическая, красная, кислая. Цветет в мае - июне. Плодоносит в сентябре - октябре. Растение ядовито! 2. Широко культивируется в европейской части России. 3. Заготавливают кору весной; корни - весной или осенью, сразу после цветения; плоды - после их полного созревания. 4. Корни содержат алкалоиды берберин (до 7%), ятроризин, колумбамин и пальматин; плоды -кислоты (яблочную, винную, лимонную), витамин С, пектин, ка-ротиноиды. 5. Обладает желчегонным, возбуждающим аппетит, сосудорасширяющим и спазмолитическим действием; снимает спазмы желчного пузыря; действует болеутоляюще при желчнокаменной болезни и дискинезии желчных путей, являясь одновременно желчегонным средством. Применение. Отвар: 1 ст. л. измельченных корней или коры барбариса на 500 мл воды варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день до еды как тонизирующее средство, при спазмах желудка, диарее, дизентерии, ревматизме, отеках. Отвар способствует стабилизации сердечной деятельности и снижению артериального давления. Отвар применяют в виде примочек при воспалении век и десен. Плоды барбариса улучшают пищеварение.
Все рецепты, приведённые в этом разделе, не носят рекомендательного характера. Перед применением того или иного рецепта, желательно проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомится с противопоказаниями по применению растений.
Вернуться назад
|