Арбуз съедобный (арбуз обыкновенный) Citrullus vulgaris Schrad. Семейство тыквенные Описание. 1. Однолетнее травянистое однодомное растение с ползучим стеблем длиной 2-3 м, с разветвленными усиками. Листья крупные, трех-пятираздельные, с перисто-лопастными округлыми долями. Цветки однополые, светло-желтые. Плоды крупные, с красной, сочной, сладкой мякотью. Цветет в июне - июле. 2. Родина - пустыни и полупустыни Африки. Культивируется на бахчах в южной полосе европейской части России и Приморском крае. 3. Заготавливают плоды и семена в августе - сентябре. 4. Плоды содержат сахар, азотистые вещества, клетчатку, жиры, пигменты, витамины (А - 0,11 мг%, В1 - 0,04 мг%, В2 -0,04 мг%, С - 10-40 мг%, РР - 0,2 мг%). 5. Мякоть плодов и сок хорошо утоляют жажду при лихорадочных состояниях, а также обладают сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Применение. В свежем виде арбуз рекомендуется при водянке, желтухе, атеросклерозе, артрите и подагре. Свежую зеленую или сушеную кору арбуза дают детям при колите.
Все рецепты, приведённые в этом разделе, не носят рекомендательного характера. Перед применением того или иного рецепта, желательно проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомится с противопоказаниями по применению растений.
Вернуться назад
|