Астрагал датский (сладкая трава) Astragalus danicus L. Семейство бобовые Описание. 1. Многолетнее травянистое растение высотой 20—40 см, с восходящими стеблями. Листья сложные, непарноперистые, с 7-15 парами яйцевидно-ланцетных листочков. Прилистники травянистые, сросшиеся при основании. Цветки пурпурно-фиолетовые, мотыльковые, собраны в яйцевидную головку. Общие цветоносы длиннее сложных листьев. Плод - боб, прямостоячий, трехгранно-яйцевидный, бело-опушенный. Цветет в мае - июне. 2. Растет по склонам и заливным лугам во многих областях средней полосы России. 3. Заготавливают траву во время цветения. 4. Химический состав не изучен. 5. Восстанавливает силы организма при сильном истощении. Применение. Настой: 2 ст. л. свежей травы астрагала на 300 мл холодной кипяченой воды настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при сильном переутомлении.
Все рецепты, приведённые в этом разделе, не носят рекомендательного характера. Перед применением того или иного рецепта, желательно проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомится с противопоказаниями по применению растений.
Вернуться назад
|