Астрагал сладколистный Astragalus glycyphyllus L. Семейство бобовые Описание. 1. Многолетнее травянистое растение. Корень вертикальный, глубоко проникающий в почву. Стебель голый или почти голый. Листья сложные, непарноперистые, снабженные прилистниками. Цветки длиной до 12 мм, собраны в гроздь. Чашечка покрыта белыми волосками или голая. Плод - боб, серповидно загнутый с углубленным внутрь нижним швом. Растение имеет характерный запах и горький вкус. Цветет в июне - сентябре. 2. Растет по склонам гор и в речных долинах на юге европейской части России и в степной зоне. 3. Заготавливают молодые ветви с листьями (на 30 см вниз от верхушки) в июне - сентябре. 4. Содержит глицерин, горькие вещества, аспарагин, манит, декстрозу, сахар, протеин (15-20%). 5. Снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, расширяет кровеносные сосуды сердца. Применение. Настой: 2 ч. л. травы астрагала на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 24 часа, процеживают. Принимают глотками в течение дня при сердечно-сосудистой недостаточности, а также при воспалении желудочно-кишечного тракта.
Все рецепты, приведённые в этом разделе, не носят рекомендательного характера. Перед применением того или иного рецепта, желательно проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомится с противопоказаниями по применению растений.
Вернуться назад
|