Астрагал хуан-чи Astragalus hoantchy Franch. Семейство бобовые Описание. 1. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с мощным прямым, сладким на вкус корневищем длиной до 1,4 м. Цветки светло-желтые. Шейка корневища находится на глубине 10-15 см. От корневища отходит несколько ветвистых стеблей. Цветет в мае - июне. 2. Растет на песчаных почвах, в редких дубовых лесах и кустарниках в Приморье, Забайкалье, Хабаровском крае. 3. Заготавливают корневища весной, после цветения, или осенью, после появления плодов. Они должны быть неповрежденными, с целыми отростками и нерасщепленной верхушкой. Очищенный от земли корень сушат на солнце, затем распаривают в кипятке, освобождают от верхней кожицы и снова сушат в тени. 4. Содержит глюкозу, крахмал, слизистое вещество. Применение. Настой: 2 ст. л. измельченного корневища астрагала на 400 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при различных желудочных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство. Применяют наружно при инфицированных ранах. Порошок: по 5-10 г порошка из сухого корневища астрагала принимают 4 раза в день до еды при тех же заболеваниях, как и настой.
Все рецепты, приведённые в этом разделе, не носят рекомендательного характера. Перед применением того или иного рецепта, желательно проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомится с противопоказаниями по применению растений.
Вернуться назад
|