Стол № 5. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
Состав:
- вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре,
- отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба,
- молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день,
- каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый,
- спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде,
- овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла),
- варенье, мед, сахар (до 70 г в день),
- овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком.
Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.
Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.
Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).
Стол № 5а. Показан при хронических панкреатитах.
Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1269
Рейтинг поста:
еще раз спасибо :)
Если это не переиздание.
была уже мысль: пробежаться по барахолкам в поисках старых книг разных тематик, в том числе и народной медицины.
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Что бы не ходить по диетологам и тем более самому не промахнуться сделайте сначала упор на отсутствие ж/г эффекта у продукта питания в котором вы сомневаетесь.
Вам проще будет пробежаться по справочнику растений и просмотреть свойства.
Только не доверяйте новым справочникам.
Если это не переиздание.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1269
Рейтинг поста:
В идеале подбирается индивидуально.
Это всего лишь общее направление.
На пример: застойные явления.
Тоже заболевание этого направления, но здесь как раз требуется ж/г.
ясна, спасибо :)
последний пример скорей всего мой случай.
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Любая диета (стол) при "не типичных" заболеваниях корректируется лечащим.
В идеале подбирается индивидуально.
Это всего лишь общее направление.
На пример: застойные явления.
Тоже заболевание этого направления, но здесь как раз требуется ж/г.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1269
Рейтинг поста:
вот, а тут рекомендуется..
--------------------