Так могла бы выглядеть моя смерть. Я пробирался по узкой тропинке в пойменной чаще, и неожиданно на меня бросился медведь. Спас фальшфейер, который я обычно держу наготове, когда хожу по густым зарослям в поймах нерестовых рек. Медведь атаковал меня потому, что он защищал мясо только что убитого им медвежонка. Это я выяснил позже, а в тот момент предпочел отступить с горящим фальшфейером в руках и дать деру. Еще чуть позже я выяснил, что мой шанс спастись с помощью фальшфейера не был стопроцентным, поскольку второй фальшфейер, который был у меня в тот момент, оказался неработоспособным. Если бы именно он оказался у меня в руках в момент атаки зверя, вы не читали бы этих строк, а у директора Кроноцкого заповедника было бы масса неприятностей из-за гибели от медведя очередного сотрудника… Мне пришлось подолгу работать в самых медвежьих местах России: в камчатских Долине гейзеров, что находится в Кроноцком заповеднике и на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике. Бывали дни на Курильском озере, когда удавалось встречать более ста медведей! Жизнь показывает, что в этом медвежьем царстве за сезон возникают 2 - 4 опасные ситуации, когда приходится отбиваться от зверей. О своем опыте поведения в таких ситуациях я хочу рассказать сегодня. Сразу хочу сказать, что главное искусство проживание среди медведей состоит не в том, чтобы уметь от них отбиваться, а в том, как чтобы не довести дело до конфликта. Это вполне возможно: сезон 2006 года у меня прошел без единой стычки. В конце поста я приведу ссылку на рекомендации специалистов, как избежать конфликта с медведем. Но людям моей профессии (напомню, что я не только фотограф, но и работаю инспектором охраны заповедной территории) приходится находиться в гуще событий, контролируя режим заповедника и охраняя медведей от людей, а людей от медведей. Людей у нас тоже бывает немало: приезжие научные сотрудники, фото- и киносъемочные группы и и прочие визитеры заповедника. Рано или поздно нештатные ситуации случаются…
На этом снимке дистанция между людьми и зверем безопасна.
Первая такая ситуация у меня случилась на первой же неделе моей работы в Долине гейзеров в конце мая 2005 года, в разгар брачного сезона у мишек, когда они дуреют от бушующих гормонов. Вместе с моим другом и коллегой Владимиром Злотниковым мы возвращались в избушку их дальнего обхода. Последняя часть пути шла по крутому подъему, и мы присели передохнуть. До дома оставалось всего двести метров и, покурив, Володя небрежно нацепил рюкзак поверх ружья: дом-то рядом! Я по той же причине даже не стал ружье вешать за плечо, решил донести его в руке. Мы стали выбираться на последний подъем из каньона, как сверху из-за перелома холма выскочил медведь и попер на Володю. Он автоматическим движением схватился за приклад, но ружье оказалось под рюкзаком и времени снимать рюкзак просто не было. Он крикнул: "Стреляй!!!", что я и сделал. Один ствол моего ружья был заряжен сигнальной ракетой, а второй пулей. Я выстрелил ракетой. Промазать было трудно, поскольку медведь был всего в четырех шагах от нас. На столь короткой дистанции энергии удара ракетой оказалось достаточно, чтобы сбить могучего зверя с ног, и он сорвался с крутого склона, скатился на десять метров вниз и сумел остановиться только на гейзеритовом щите гейзера Щель. От неожиданности с ним случилась медвежья болезнь: потом туристы не раз спрашивали о происхождении огромной кучи помета на гейзере. Но через минуту он справился с волнением и начал пастись на молодой траве, словно ничего не произошло. Урок он извлек правильный: уже никогда не подходил к людям на расстояние ближе тридцати метров. Пока он не перелинял, хорошо было заметно пятно выгоревшей от ракеты шерсти на его плече, за что он получил имя Меченый. С тех пор я считаю сигнальные патроны 12 калибра эффективным средством отпугивания медведей и не раз их успешно использовал. Они не наносят серьезного вреда зверю. К тому же стрелять по корпусу следует при крайней необходимости, иногда достаточно выстрелить по камню или бревну рядом. Медведь боится не только шума выстрела, но и резкого химического запаха горящей ракеты, огня, искр и шипения. У меня был случай, когда медведь не убежал от выстрелов, а начал исследовать горящую в снегу ракету, дотрагиваясь до нее кончиками когтей.
Это усмиренный Меченый спустя минуту после нападения. Темное пятно на его плече - след от сигнальной ракеты.
Сигнальные патроны опасно использовать в сухом лесу - от них легко загорается легковоспламеняющейся субстрат. Еще одно проверенное средство - фальшфейеры. На Камчатке они продаются в охотничьих и рыболовных магазинах. Лучше покупать фальшфейеры не в картонном корпусе (за 150 - 200 рублей), а в пластиковом, хотя они более чем вдвое дороже (400 - 500 рублей). Под бесконечными дождями картонный рано или поздно раскиснет, а пластиковые надежно защищены. Причем из десятков прошедших через мои руки пластиковых фальшфейеров ни один не отказал, а с картонными это случалось пару раз - слава Богу, что не в критических ситуациях. Фальшфейеров надо иметь несколько, каждый горит примерно 2 минуты, и этого времени может оказаться недостаточно, чтобы покинуть опасное место. Не стоит зажигать фальшфейер, когда медведь далеко и реальной опасности нет. Иначе вы окажетесь без защиты, когда медведь окажется совсем рядом. К тому же звери могут привыкнуть к горящему фальшфейеру и начать игнорировать его даже на близком расстоянии.
Фальшфейер - самое доступное из эффективных антимедвежьих средств. Человек отгоняет медведя от вертолетного топливного бака. Медведи обожают запах керосина и прокусывают емкости, где он находится.
Иногда звери не боятся даже вертолета. Мало того, на Камчатке известны случаи, когда медведи забирались в оставленную открытой машину.
Хорошим средством от медведей являются газовые баллоны, но не те, что продаются у нас против людей и собак, а специальные, антимедвежьи. Привезти их в Россию самолетом практически невозможно из-за жестких правил безопасности. Я не раз видел эти баллоны в действии - при правильном применении медведи от них шарахаются. Вообще-то весь предыдущий разговор был о крайних ситуациях и сильных средствах. В обычной жизни столкновения с людей с медведями происходят мягче. Обычно, кто умнее, тот первый уступает дорогу. Почти всегда это делают медведи. Если медведь все-таки пытается приблизиться, в 90 процентах случаев хватает резкого свиста или неожиданного хлопка в ладони, чтобы зверь побежал прочь. Если он продолжает приближаться, следующее средство - бросить в него камешек. Как правило, работает. Некоторые мои коллеги утверждают, что помогает от медведя хороший мат. Не берусь пропагандировать этот способ, тем более, мой коллега и друг Василий Максимов, живущий среди медведей на Курильском озере, запрещает материться на кормящих медведиц, мол, от этого молоко у них пропадает.
Немного глуховатый Василий Максимов увлеченно фотографирует меня, не слыша, как за его спиной чапает по мелководью по своим делам медведь.
Медведи боятся всего неожиданного. Например, неожиданно раскрывающихся зонтов, особенно если на них нарисовано два больших глаза. Неожиданно распахнутых пол плаща или неожиданно подброшенного вверх рюкзака. Любого неожиданного поведения.
Наибольшие неприятности приходится претерпевать от молодых, активно исследующих окружающий мир медведей, а также от зрелых самцов-доминантов, не имеющих врагов в дикой природе и забывших, как надо уступать дорогу.
Молодая любопытная медведица пришла исследовать кордон Южно-Камчатского заказника в тот момент, когда там находились туристы.
В моменты настоящей опасности в голове человека что-то переключается и животный страх исчезает. В свое время мне, безоружному, приходилось бросаться на стреляющего в меня браконьера - хорошо помню - страха не было, а была сверхмобилизация всех физических и психических сил. Те же ощущения и с медведем. Не думал, что придется бросаться на зверей, но пришлось. В августе 2005 года мы сидели с сыном Петей и группой французких туристов на круче над штормящим Тихим океаном и наблюдали лисят у норы. Лисята пропали из поля зрения, и, передав ружье сыну, я с фотоаппаратом в кофре пополз ко второму отнорку, чтобы проверить, не играют ли там лисята. Только я отполз за перелом местности и стал невидимым для оставшихся у океана людей, как боковым зрением заметил медведя: он стоял на задних лапах в высоком вейнике и с большим любопытством смотрел на меня. Я вынул "Никон", щелкнул пару раз торчащего из травы медведя. Его глаза мне не нравились, уж больно плотоядно они смотрели на меня… Я интуитивно чувствовал, что в медвежьей башке уже принято очень нехорошее для меня решение… Тут я понял, какую большую ошибку я совершил: ползущий по земле человек для медведя является больным или раненым существом, легкой добычей, мучения которой надо прекратить. Я сразу вскочил, сунул камеру в кофр и закричал: "Петя! Ружье! Давай сюда с ружьем!" Но Петя с ружьем не появился из-за холма, и я немедленно понял почему: мои крики заглушал рев штормового океана! Медведь же исчез в траве и через секунду выглянул из нее уже совсем рядом, метрах в десяти, и пошел на сближение под небольшим углом. За доли секунды я принял решение сделать что-то неожиданное для медведя, показать ему свое превосходство. И мне нечего было сделать, кроме как броситься на него с боевым кличем и высоко поднятым над головой кофром, который я метнул в него, но попал уже в заднюю часть тела: медведь начал улепетывать от меня. Когда через полминуты я вернулся к Пете и французам, я только шепотом смог им рассказать, что случилось, так как в атакующем крике я надолго сорвал голос. А вот "Nikon D2x" с зумом 80 - 400 мм после сильнейшего удара остались работоспособными!
Настырные фотографы будят спящего на снежнике медведя.
Известный медвежий фотограф Сергей Горшков выбрал правильную позицию для съемки: его и зверя разделяет река Гейзерная. Когда между человеком и зверем находится преграда, вроде реки или оврага, съемка безопасна.
А этот фотограф сильно рискует - его и медведя разделяют всего несколько шагов.
Этот самец-доминант устал от назойливого внимания толпы снимающих и попер на них.
Демонстрируя свое превосходство, он пошел человеческой тропой.
Памятник легендарному медвежьему фотографу Мичио Хошино на месте его гибели от медведя на берегу Курильского озера является напоминанием нам, фотографам, об опасности нашего дела.
Совет напоследок: находясь в медвежьих местах, не забывайте иногда оглядываться!
Вот две интересные ссылки:
Здесь добротная брошюра с советами о поведении в медвежьих местах, написанная матерыми полевиками А. Вайсманом и М. Кречмаром.
Здесь видеофильм моего брата Дмитрия Шпиленка о работе инспекторов охраны Кроноцкого заповедника среди медведей.
Вернуться назад
|