ОКО ПЛАНЕТЫ > Природа > День летнего солнцестояния. Справка

День летнего солнцестояния. Справка


21-06-2010, 13:01. Разместил: VP

В 2010 г. астрономическое лето наступит 21 июня в 15 часов 28 минут по московскому времени, когда Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет ее наибольшего склонения. Для жителей южного полушария начнется "астрономическая зима".

 

День летнего солнцестояния - важное астрономическое и географическое событие, происходящее в Солнечной системе. В моменты солнцестояний Солнце в своем видимом движении по эклиптике (воображаемой линии на небесном своде, по которой перемещается солнце в его видимом годичном движении, то есть круг, описываемый Землею около Солнца) наиболее удаляется от небесного экватора, достигает наибольшего склонения, северного или южного.

 

Точки эклиптики, максимально удаленные от небесного экватора, через которые происходит прохождение Солнца, называются точками солнцестояния. Это такой момент в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь.

 

Различают летнее и зимнее солнцестояния. В северном полушарии летнее солнцестояние обычно приходится на 21 июня, а зимнее - на 21 декабря (в южном полушарии – наоборот).

 

Во время летнего солнцестояния Земля, в результате наклона своей оси к плоскости эклиптики на 23 с небольшим градуса, обращена к Солнцу северным полюсом. На южном полюсе в это время стоит полярная ночь.

 

День летнего солнцестояния - это день начала лета в северном полушарии Земли и начала зимы в южном полушарии, то есть если жители Северной части Земли с этого момента находятся в начале "астрономического лета", то для жителей Южного полушария в этот же период времени начнется "астрономическая зима" (ночи для жителей Аргентины, Австралии и Антарктики станут длиннее, а дни короче).

 

В средних широтах, в течение года весной и в начале лета, Солнце каждый день поднимается все выше над горизонтом, а в момент летнего солнцестояния останавливается и изменяет своё движение на обратное. Затем оно каждый день поднимается всё ниже и, в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова изменяет своё движение на обратное и начинает подниматься.

 

В течение нескольких соседних дней солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны; отсюда и происходит самое название солнцестояния.

 

Летнее солнцестояние, когда Солнце имеет наибольшее северное склонение, настаёт 20 или 21 июня, в зависимости от года (вследствие високосного сдвига даты, солнцестояния колеблются на 1-2 дня). В астрономии момент летнего солнцестояния принимается за начало лета - Солнце вступает в знак Рака.

 

Во время летнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце дольше всего остается над горизонтом, 21 и 22 июня - это самые длинные дни в году, а с 21 на 22 июня – самая короткая ночь.

 

На широте Москвы Солнце поднимается над горизонтом на высоту более 57 градусов.

 

Во время летнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5 градусов (Северный Полярный круг) вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки. На Северном полюсе Земли Солнце движется по небосводу на одной и той же высоте круглые сутки. В такой ситуации очень затруднительно определять время. 21 июня Солнце пересекает 6 часовой меридиан и начинает опускаться вниз по эклиптике, начиная путь к осеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор.

 

Дни летнего солнцестояния издавна были поводом для праздника. Праздник летнего солнцестояния как один из самых важных праздников в жизни почитался еще у древних славян и прибалтийских народов. На Руси праздновали День Ивана Купалы, в Литве он известен как Ладо, в Польше - как Соботки, на Украине - Купайло, в Белоруссии – Купалье. Американцы и канадцы считают эту дату началом лета, китайцы, ирландцы, японцы, англичане - его разгаром.


Вернуться назад