Текст: Эльвира Кошкина
Употребление винограда способно помочь защитить органы от повреждений, связанных с прогрессированием метаболического синдрома. Этот благотворный эффект, по мнению учёных из Мичиганского университета здравоохранения (США), обеспечивают полифенолы, содержащиеся в ягодах этого растения.
Люди начали выращивать виноград как сырьё для вина около 8 000 лет назад. (Фото Jon Hicks / Corbis.) |
Метаболический синдром (МБС) — тяжёлое расстройство обмена веществ, которое характеризуется ожирением в средней части тела, инсулиновой устойчивостью, высоким уровнем холестерина и высоким же кровяным давлением; недуг легко перетекает в ишемическую болезнь сердца, инсульт, диабет второго типа. По статистике, от МБС страдают 35% взрослых американцев; его распространённость увеличивается среди детей и молодёжи. Коллектив специалистов во главе с Митчеллом Сеймуром изучал эффект высокожировой «американской» диеты как с включением в неё винограда, так и без него, на сердце, печень, почки и жировые ткани склонных к ожирению крыс. Виноград — смесь красных, зелёных и чёрных ягод — выдавался грызунам в виде лиофилизированного порошка на протяжении 90 дней. Выяснилось, что трёхмесячная виноградная диета значительно сократила уровень маркеров воспаления во всём организме у каждого животного, но самые существенные изменения произошли в печени и брюшных жировых тканях. Кроме того, потребление винограда уменьшило массу печени, почек и брюшного жира в сравнении с показателями у крыс, которых держали на контрольной диете. Наконец, виноград повысил уровень маркеров противоокислительной защиты, особенно в печени и почках. Итоги работы подтвердили, что обогащённое виноградом питание может играть критическую роль в защите от метаболического синдрома и повреждений, которые получают тело и органы в результате такого расстройства. Как воспаление, так и окислительный стресс серьёзно влияют на прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункции органов при диабете второго типа.
Вернуться назад
|