ОКО ПЛАНЕТЫ > Природа > Заповедники России
Заповедники России3-05-2012, 17:51. Разместил: VP |
Территория России так велика, что, путешествуя по стране, можно убедиться, как разнообразен мир растений и животных. По-настоящему увидеть красоту природы можно там, где она сохранилась в первозданном виде.
В России более 100 заповедников и национальных парков. Находятся они в самых природных зонах, от полярных пустынь до субтропиков. В этих местах, где почти нетронутой сохранилась дикая природа, обитают розовые фламинго и кудрявые пеликаны, белые медведи и снежные бараны, тигры и зубры, гигантские морские звезды и крабы, деревья и травы, которые существовали, когда ещё не было на Земле человека.
Непереводимое слово. Заповедники России – явление необычное. Не случайно за рубежом всё чаще этот термин не переводят, а так и пишут, как он звучит по-русски – zapovednik. Заповедники России– не только охраняемые территории, но и научные учреждения. Основная их задача – сохранение эталонов дикой природы, изучение их, анализ тех изменений, которые вносит в природу человек. Именно в этих природных лабораториях географы, ботаники, зоологи, орнитологи, годами и десятилетиями проводят исследования и добывают научный материал, без которого невозможно движение науки вперед. Идея охраны.
К концу XIX века техническая вооруженность и активное вмешательство человека в мир дикой природы достигли такой степени, что стали угрожать многим видам животных, растений, ландшафтам и целым экосистемам. Многие передовым людям России стало ясно: природу необходимо охранять, иначе в своем естественном виде она нигде не сохранится. Возникли 2 частных заповедника: на Камчатке и на территории Украины. Однако серьезные масштабы дело приняло, только когда вмешалось государство. В 1916 году был организован первый в России государственный заповедник – Баргузинский.
Старейший в стране.
Баргузинский заповедник находится на северо-восточном берегу самого древнего, самого глубокого и самого чистого озера – Байкала. Крутые склоны Баргузинского хребта спускаются к тайге, живописному побережью и, наконец, к прозрачной воде. Эти живописные ландшафты сохранялись почти нетронутыми только потому, что оставались труднодоступными. Однако к началу XX века баргузинского соболя здесь оставалось около 20-30 особей. Заповедник и организовали для спасения этого вида. Свою задачу он выполнил к середине 1930-х годов и стал охранять весь природный комплекс этого края. В 1986 году заповеднику присвоили статус биосферного.
Самый молодой.
Самый молодой заповедник в России создан в 2006 году. Это «Кологривский лес». Когда то весь центр России был покрыт южной тайгой. Теперь такой тёмнохвойный лес, не измененный человеком, остался на небольших территориях Костромской области. Его и должен сберечь новый заповедник. Растущие здесь ели, которые достигают 50 м в высоту и 1м в диаметре, уникальны. Это гибрид двух видов, которые движутся навстречу друг другу, с Запада – европейская ель и с Востока – сибирская
Самый большой.
Большой Арктический – крупнейший заповедник России и всей Евразии и третий по площади в мире. Он расположен на полуострове Таймыр и островах Северного Ледовитого океана. Общая его площадь – 4.169.222 га, в том числе 980.934 га – морская акватория. Основная его цель – защита птиц, мигрирующих североатлантическим путём (чёрной казарки, куликов и др.) на местах гнездований и линьки. За численностью птиц следят международные экспедиции орнитологов на базе «Медуза» и на участках мыса Восточный Пясинского залива. Они заметили, что в последнее десятилетие месса гнездований птиц передвигаются с юга на север. Также определено, что размножение пернатых зависит от погодных условий и от цикличности размножения леммингов, мелких грызунов, которыми питаются многие хищные птицы.
«Родильный дом» белых медведей.
Маленький остров Врангеля находится на границе Восточносибирского и Чукотского морей. Здесь круглый год сохраняются массивы льда, дуют холодные ветра и даже летом бывают снегопады. На этом острове и находится одноимённый заповедник, самый северный в России. Он знаменит самыми крупными лежбищами моржей и самой большой гнездовой колонией белого гуся. Здесь водятся редкие северные животные: на берегу – овцебык, а в воде – серый кит. Осенью сюда приходят устраивать родовые берлоги 150-200 белых медведиц. Видимо, эти труднодоступные холодные и снежные берега – самое подходящее место для рождения и воспитания медвежат. В середине 1990-х годов сотрудник заповедника Сергей Вартанян обнаружил на острове Врангеля останки мамонтов, которые обитали здесь 7 тыс. лет назад. Особый сравнительно мелкий подвиг населял остров, когда во всех других местах планеты эти животные уже давно исчезли.
На берегу Каспия.
Самый южный заповедник – Дагестанский. Здесь находится типичный для северо-западного побережья Каспия участок – Кизлярский залив. Сюда прилетает множество птиц. Одни – перезимовать, другие – вывести и вырастить птенцов, третьи делают остановку в пути при перелёте в южные страны. Особенно много водоплавающих лысуха, лебедь-шипун, шилохвост, кряква, чирки – свистунок, трескунок, большой крохаль, луток, различные цапли и кулики. Другое редкое природное образование заповедника – бархан Сарыкум. Этот огромный холм из жёлтого песка крупнейший на материке – его высота 262 метра.
Страна озёр и водопадов.
Плато Путорана на северо-западе Красноярского края настолько своеобразно, что учёные считают: не только в России, но и во всем мире больше нет такого необыкновенного места. Здесь расположен Путоранский заповедник. Застывшие когда-то многочисленные слои лавы образовали огромные ступени высотой 10-60 м. Затем они покрылись трещинами глубиной 100-120 м, которые тянутся на несколько километров. Их стены отвесны, а дно завалено каменными глыбами. Многие глубокие разломы превратились в озёра. Сейчас их 25 тыс. Нигде в мире нет такой концентрации длинных (до 150 км) и глубоких (до 420 м) водоёмов. Все они проточные, поэтому в их воде очень мало минералов – это практически дождевая вода, как по чистоте, так и по вкусу. В некоторых тектонических трещинах плато текут реки, узкие, извилистые, с крутыми высокими склонами. Они образуют многочисленные пороги и водопады. Зимой почти все реки и озер промерзают до дна, а водопады превращаются в ледяные стены.
Древние кущи.
Сочинский национальный парк – единственное место в России, где можно увидеть древние леса колхидского типа. Они сохранились с третичного периода и находятся в 600м над уровнем моря. Здесь необыкновенно много разных видов деревьев и кустарников. Растут они в несколько ярусов, вечнозеленые растения соседствуют с лианами, а травы почти нет. Верхний ярус: дуб, бук, каштан, тис, ясень, липа – высотой 30 м. Второй ярус более густой и низкий (до 20 м), состоит из самшита колхидского, тиса ягодного, граба, грабинника, клёна платановидного, инжира. Ещё ниже – кустарники: вечнозеленые рододендрон понтийский, лавровишня, падуб и листопадные: боярышник, ежевика, шиповник, бузина, лещина, кизил. Заросли трав и цветов можно встретить только на открытых местах, освещенных солнцем полянах. В тени, куда через слои густой листвы практически не пробивается солнце, царствуют мхи и лишайники.
В черте столицы.
Наверно думать, что нетронутую природу можно увидеть лишь в труднодоступных местах за тысячи километров от человеческого жилья. Во многие заповедники и парки добраться совсем не трудно. А один из первых национальных парков в Росси Лосиный остров начинается прямо в Москве в 8 км от Кремля. От парка Сокольники, так любимого москвичами, Лосиный остров образует треугольник между Ярославским и Щёлковским шоссе и, расширяясь, продолжается дальше. Этот лесной массив – крупнейший в Москве и среди всех лесов, расположенных в черте городов. Несмотря на близость к мегаполису, здесь сохраняются очень старые леса. В дубравах есть деревья 250- летнего возраста, которые считаются памятниками природы. Такого же возраста Алексеевская сосновая роща. Сосновому массиву «Гривка» и хвойному лесу «Холудеевка» - 100-150 лет. Более молоды липовые леса, березняки и осинники, им всего около века. Здесь рядом со столицей, живут лоси, пятнистые олени, кабаны, белки, зайцы, ежи, лисы, горностаи, куницы, хори. Мелкие животных и не счесть: полёвки, бурозубки, землеройки, сони, кроты. Летучих мышей – целых семь видов. В лесах, на прудах и болотах обитает около 200 видов птиц. Интересно, что многие пернатые приспособились жить не только в парке, но и в самом городе.
Спасение хищника.
В 1935 году в Приморском крае был создан Сихотэ-алинский заповедник, а несколько позже – Лазовский, Кедровая Падь и Уссурийский. Все они в первую очередь стремились спасти уссурийского, или амурского тигра. К концу 30-х годов XX века этот красивый зверь, самый крупный наземный хищник, оказался на грани исчезновения – оставалось всего около 50 особей на территории СССР. Охота на тигра была запрещена с 1947 года, отлов тигрят – с 1955-го. Амурский тигр занесен в красную книгу. По данным последней переписи, проведенной зимой 2004-2005 годов, в Приморье и Приамурье живут около 450 уссурийский тигров.
Это интересно
Камни под охраной.
В некоторых заповедниках охраняют не столько растений и животных, сколько ландшафты. Например, в национальном парке «Таганай» статус геологических памятников природы имеют горные хребты, останцы, скалы и даже старые рудники, или, как их называют, копи, где ещё недавно добывали уральские самоцветы и коллекционные камни. Вернуться назад |