ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > О чем шумите вы, народные витии?

О чем шумите вы, народные витии?


1-10-2022, 12:41. Разместил: Александр Дубровский

 

О чём актуально писать в лихую годину? Ну, если неймётся и что б читали? О лихой године, естественно, в красках и подробностях, ибо все хотят знать, знать и знать.

 

В принципе, это нормально и при определённом умении подать материал гарантирует успех, лайки и прочие рейтинги. Если кто напишет, что ему пофиг, будут его читать или не будут, не верьте. Вот так и со мной: если где-то проскочит, что пофиг, не верьте…

 

Другое дело, что в каждой специфичной ситуации, требующей специальных знаний, когда вдруг выясняется, что все суслики – агрономы, я предпочитаю «съехать» с темы и касаться её лишь в общих чертах, ибо всё в мире взаимосвязано и встроено в некую общую логику, вплоть до исторической, вскрывать которую считаю гораздо более интересным занятием, позволяющим, как минимум, понимать, что ждёт всех нас впереди, а в некоторых случаях и меня лично. Понимать и, главное, быть готовым к любым изменениям, связанным с коренной перестройкой всего окружающего мира и что неизбежно коснётся каждого из нас.

 

На этом пути, кстати, успех, лайки и рейтинги вообще не гарантированы, зато частенько летят гнилые помидоры и тухлые яйца. И вот здесь сразу заявляю: хотите верьте, хотите не верьте – пофиг. Особенно, когда точно уверен в своей правоте, с которой меня уже никто не свернёт и которая частенько проявляет себя далеко не сразу, а чаще всего через много лет.

 

Вот и сейчас предлагаю вниманию читателей одну из самых спорных и скользких тем, за которую уже не раз огребал по самое не балуйся, но упорно собираюсь и дальше её продвигать, потому как считаю наиважнейшей для будущего России. И которая, рано или поздно, встанет во весь рост. А о том, что происходит здесь и сейчас, в том числе на фронтах Украины, пусть пишут более компетентные и знающие, их у нас вдоволь. Я же предлагаю немного заглянуть за горизонт и подумать о некоторых аспектах будущей России.

 

Поехали.

 

Начну с того, что и так всем известно.

 

Вчера случилось то, что и должно было случиться: Россия приросла 100 тыс км2 территории, 7-ми миллионами граждан и в отношении народонаселения уверенно перешагнула 150-миллионный рубеж. На самом деле, конечно же, мы вернули своё, но это детали, существенные для другой, не менее интересной, темы, подпадающей под определение имперской. Чтобы сильно не отвлекаться, скажу об империях всего два слова: столкновение цивилизаций, описанное в одноимённом труде Сэмюэла Хантингтона, идёт вовсе не по религиозному разлому, а по имперскому сценарию, что сегодня не видеть может только слепой.

 

Историческая логика такова, что на этом пути впереди нас ждут ещё большие территориальные приобретения и не один десяток миллионов новых граждан, что существенно поправит, в том числе, нашу плачевную и со всех сторон ругаемую демографию. Думаю, если не доберёмся до 200, то до 180-ти миллионов доберёмся точно.

 

Однако, если не вдаваться в нюансы, в том числе возрастного состава, для будущего устойчивого развития гигантских территорий этого не просто мало, этого катастрофически мало. Тем более, что подобный взрывной рост – типично экстенсивный путь, имеющий вполне прогнозируемую тенденцию к затуханию и прочим демографическим ямам и для того, чтобы это понимать, вовсе не обязательно обладать соответствующими знаниями и образованием, и быть семи пядей во лбу.

 

Так вот, поскольку интенсивный путь в демографии очевидно подразумевает рождаемость и её естественное повышение с коэффициентом, как минимум, существенно больше 2,0, то об этом и поговорим.

 

В настоящее время в России существует большая программа выплат за рождение ребёнка: если не ошибаюсь – уже до 700 тыс рублей. То есть, государство уже много лет выделяет значительные средства, которые, однако, так и не смогли повысить коэффициент рождаемости хотя бы до уровня воспроизводства населения. Это, кстати, вовсе не специфика России, а, в том числе, многих развитых государств, прежде всего Запада, где уже давно население растёт только за счёт цветных мигрантов – тоже типичный экстенсивный путь. То есть, получается даже такой парадокс: чем больше уровень жизни, тем меньше рождаемость. Таким образом, если не брать крайности, типа: а давайте отменим все выплаты, параллельно загоним население в нищету и этим повысим рождаемость, то, как минимум, решение надо искать совсем в другой плоскости.

 

Отмотаем плёнку назад и окунёмся в конец 19-го века, когда во всём мире и с рождаемостью, и с ростом населения планеты было всё в порядке. В том числе на Западе и в России, и во всех прочих уголках Земли.

 

Итак, первая пенсионная система была придумана и реализована Отто фон Бисмарком в 1889 году. Сразу скажу ключевое для всех дальнейших рассуждений: с тех пор воды утекло много, пенсионные системы распространились почти повсеместно, приобрели различные формы и источники поступлений, но при этом сыграли злую шутку – неуклонно начали снижать рождаемость во всех странах, где были наиболее всеобъемлющими.

 

Логика простая: в случае, когда государство гарантирует человеку безбедную старость, у него пропадает внутренняя мотивация в детях, в их количестве и, главное, в их правильном воспитании в традиционных семейных ценностях. При этом, чем больше пенсия, покрывающая все потребности пенсионера, тем меньше его заинтересованность иметь детей в репродуктивном возрасте: а зачем мучиться, рожать, кормить, растить, воспитывать в любви к родителям, если в старости у меня и так всё будет?

 

То есть, имеем обратно-пропорциональную зависимость: чем больше гарантированная пенсия, тем меньше желания иметь детей вплоть до полного отказа от них, что закономерно породило на том же Западе такое уродливое явление, как «чайлдфри», а также псевдонаучные потуги, пытающиеся даже объяснить экологический вред от детей, существенно превышающий вред от взрослых! В этом смысле, можно констатировать: Запад, зашедший слишком далеко в разрушении человеческих основ, обречён и, вполне возможно, необратимо. Так что, обратим взоры к нашей родной России, где многие негативные явления тоже запустили свои разрушительные корни.

 

Повторю: происходящее в демографии на Западе и у нас – исключительно закономерное явление, имеющее корни в пенсионном обеспечении по старости. При этом добавлю: все, повторяю – все пенсионные фонды в мире со временем (благодаря в том числе повышению среднего возраста и связанного с этим неизбежного старения населения) превратились в банкротов и широко дотируются государствами. И дальше будет только хуже.

 

Замечу: речь вовсе не о том, чтобы моментально убрать пенсии и с демографией всё наладится – это бред, на который я даже не намекаю ни толсто, ни тонко. Речь о том, чтобы со всех сторон рассмотреть проблему, просчитать её долгосрочные, а не сиюминутные, последствия, найти тонкие места и выработать не менее тонкие настройки, чтобы, как минимум, не взорвать ситуацию и не довести народ до крайних мер. Это всё требует, как раз-таки, серьёзного научного подхода и не одного человека, а целых институтов и, главное, политической воли, способной не только преодолеть вековые стереотипы, но и правильно объяснить предпринимаемые последовательные шаги.

 

Более подробно механизм я расписал почти 10 лет назад, затем не раз дополнял и с тех пор только твёрже стою на своём: с помощью пенсий (и, тем более, их роста) и растущих денежных вливаний, демографию в России (Запад меня в этом смысле не волнует) поправить не удастся, а удастся лишь усугубить ситуацию, которая неизбежно и необратимо окончательно упрётся в тупик. То есть, если мы хотим решить застарелую демографическую проблему России, то, рано или поздно, нам придётся отменять пенсии для большинства населения (за исключением небольших специфических групп), но делать это постепенно, не травмируя граждан и не накаляя внутреннюю обстановку, которая и так накалена во всём мире.

 

Напомню: всё в мире взаимосвязано, посему добавлю к сказанному, что описанные меры позволят решить сразу несколько серьёзных задач, стоящих перед страной не менее остро. Здесь же, в сконцентрированном виде, повторю главное, о чём писал в более ранних статьях.

 

Предпосылки демографической проблемы, связанные с пенсионным обеспечением:

 

- пенсионное обеспечение есть, по своей сути, механизм разрушения семейных и воспитательных ценностей социума, что подтверждается длительным опытом и результатами развитых пенсионных систем Запада, спровоцировавших разрушение фундаментальных традиционных человеческих ценностей.

- чем больше пенсионные выплаты, тем хуже демографическая ситуация.

- никакие внутренние реформы не способны спасти пенсионную систему от банкротства: ни накопительные инструменты, ни повышение пенсионного возраста, ни система баллов, ничто.

- все мировые пенсионные фонды, независимо от их внутреннего устройства, стабильно дефицитны и имеют совокупно колоссальные растущие долги. В качестве примера: совокупные долги пенсионных фондов США составляют (на 2017 год) порядка 20 трлн. долл., что ставит вопрос о бессмысленности их существования.

- разрешение пенсионным фондам зарабатывать на рынке ценных бумаг есть попытка продлить их бессмысленное и разрушительное существование, а также инструмент доступа биржевых спекулянтов к чужим дармовым деньгам. Запутанная структура активов скрывает антисоциальную суть данного инструмента.

- рано или поздно пенсии в виде социального пособия, гарантированного государством, должны быть и будут отменены, уступив место совершенно другим по своей сути механизмам, независящим от государства.

 

Концепция пенсионной реформы.

 

  1. Пенсионный Фонд Российской Федерации (ПФ РФ) будет осуществлять выплаты пенсий гражданам следующих категорий:

- различным категориям инвалидов, не могущим иметь детей, а также тем, кому по медицинским показаниям противопоказано иметь даже усыновленных детей;

- гражданам, которые в силу объективных обстоятельств (например, выполняющих определенные специфические гос. функции «вдали от Родины») не могли и не имели ни семьи, ни детей;

- возможно прочим гражданам, имеющим сегодня за особые заслуги право на установленную законом надбавку к пенсии от государства.

 

  1. Граждане России получают пенсии из Общероссийского обеспечительного Пенсионного Фонда России (ООПФ РФ) в прямой зависимости от количества детей, которые (дети), достигнув трудоспособного возраста, делают фиксированные отчисления из своего официального заработка на личные лицевые счета своих родителей в уполномоченном банке. Родители смогут воспользоваться (управлять) своими пенсионными накоплениями лишь по достижении установленного законом пенсионного возраста. Размер минимальных отчислений устанавливается законом РФ, что не запрещает детям делать повышенные отчисления в добровольном порядке.

 

Суть: отмена пенсий позволит, как минимум и при минимальной нагрузке на работающих граждан, ничуть не снизить доходы пенсионеров, а даже их увеличить. При этом, возникают прямые и косвенные эффекты, лежащие на поверхности и видные невооружённым и, главное, неангажированным взглядом.

 

Эффекты, прямые и косвенные.

 

Пенсионная реформа, заключающаяся в отмене пенсий, в недалеком будущем позволит:

  1. Снять с ПФР усиливающуюся зависимость от бюджета страны;
  2. Снять с бюджета России громадную нагрузку в части ежегодного дотирования ПФР, оставив лишь сравнительно незначительную часть для специфических категорий граждан;
  3. Уменьшить коррупционное поле внутри ПФР;
  4. Переложить ответственность за будущую (личную) пенсию на самих граждан России, что предлагаемая реформа позволит сделать наиболее гармонично;
  5. Постепенно решить демографическую проблему за счет коренного населения, так как родители будут заинтересованы в создании большой семьи с большим количеством детей;
  6. Уменьшить количество детей-сирот, так как граждане, не могущие иметь детей по медицинским показаниям, но не имеющие других противопоказаний, будут кровно заинтересованы в усыновлении. Кроме того, резко уменьшится до исчезновения, как явления, преступная деятельность, связанная с оттоком детей-сирот в заграничные семьи;
  7. Со временем уменьшить количество скоропалительных браков и, соответственно, разводов, так как у молодоженов постепенно начнет превалировать личная заинтересованность в стабильных семейных отношениях, а также в воспитании своих детей в рамках традиционных семейных ценностей;
  8. Резко уменьшить количество абортов и брошенных новорождённых.
  9. Окончательно всем (главное – родителям) понять, наконец, порочность копирования западной системы образования, также нацеленной на разрушение традиционных семейных ценностей.

 

Возможно, что я перечислил далеко не все преимущества предлагаемой реформы, но тут уж как есть – говорю же, решать проблему надо не одиночкам, а институтам. Также, вполне допускаю, что прямо сейчас навлеку на себя очередной гнев апологетов бездетности, коих и в России уже наплодилось достаточно. Пофиг – чем больше гнева, особенно от «чайлдфри», тем больше у меня уверенность в собственной правоте.

 

P.S.

Иногда меня спрашивают: а у самого-то сколько детей, если так топишь за демографию? Отвечаю: секрет. Шучу.

 

Докладываю: семья одна, детей трое. Все самостоятельные и с воспитанием там всё в порядке. Внуков тоже пока три – у одной дочери. Остальные обещают не меньше. Так что, пенсия (пока рано) и её будущий размер меня не волнуют от слова совсем. Чего и всем желаю.

 

Александр Дубровский

ТГ-канал «Спокойно Z Маша»


Вернуться назад