Есть люди, уверенные в том, что депрессии не существует, однако это заблуждение. Депрессия есть и каждый день губит множество людей, поскольку "не имеет лица", но дело даже не в этом.
Как каждый из нас ведет себя, если с его другом ничего толком не случилось, но он пожизненно ходит с кислой рожей и посиделкам предпочитает удобный диван и плевание в потолок? Правильно! Мы говорим ему не грустим, бьем по плечу и считаемся классными товарищами.
У меня так было всю жизнь. Каждый второй мой приятель был уверен в том, что депрессия это нечто мифическое, неуловимое, но, что еще хуже, совершенно безобидное.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2021 г. распространённость депрессивных расстройств увеличится в 3 раза и выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав ишемическую болезнь сердца.
Так и вышло. Главным катализатором, помимо бесконечного стресса, стал коронавирус, "благодаря" которому психические расстройства были обнаружены у 99% переболевших.
Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова сказала, что в разных регионах страны прирост составил от 10 до 30%.
«Последствия новой коронавирусной инфекции очень разнообразны. И сегодня уже в публикациях профессионального сообщества можно выделить как минимум четыре группы... Самые первые — это, естественно, кардиореспираторные нарушения, которые проявляются в гипоксии, нарушениях бронхиального клиренса, болях в грудной клетке, болях в сердце, нарушении ритма».
По ее словам, на втором месте стоят неврологические проявления COVID-19, которые, как правило, с каждым месяцем накапливаются. Она отметила, что головная боль, нарушения чувствительности, обоняния, вкуса, парезы, параличи, когнитивные нарушения разной степени выраженности, тревога и депрессия наблюдаются почти у 99% пациентов, перенесших коронавирус.
Такие дела.
Вернуться назад
|