ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Детекторы лжи

Детекторы лжи


21-02-2011, 14:49. Разместил: VP

 

Сотрудники правоохранительных органов, тайные агенты и персонал контрразведок используют много интересных методов для получения правдивой информации. Методов, целью которых является установление истины в среде, где, по их мнению  её не достаёт. В случаях, когда необходимо принудить, обмануть или напугать того, кто может скрывать истину.

 

Один из наиболее распространённых инструментов допроса в новейшей истории стал детектор лжи. На протяжении многих лет, эти устройства помогали посадить человека в тюрьму, разрушить его карьеру и, возможно, поставить точку в его жизни. Во время холодной войны паранойя подозрительности цвела махровым цветом, а с 1980-х ситуация в США пошла на спад, но, конечно же, не исчезла совсем. Так что если вы, когда-нибудь, решите устроиться на работу в федеральные структуры, в особенности в агентства с аббревиатурой из трёх букв (ФБР, ЦРУ и т.д.), вы будете подвергнуты испытанию на полиграфе, более известному как «тест на детекторе лжи». Но могут ли эти устройства на самом деле отличить истину от лжи, как утверждают те, кто их использует.

 

В недавнем прошлом тесты проводили с помощью аналоговых полиграфических машин, в которых использовались самописцы с цветными ручками и бумага, но в наши дни обычно используются ноутбуки со специальным программным обеспечением и разъёмами для периферийных устройств. Датчики, осуществляющие контроль за физиологическими параметрами, такими как кровеносное давление, частота сердечных сокращений, дыхание и температура тела, подключаются к телу испытуемого и начинается допрос. Некоторые устройства оснащены датчиками для контроля над малейшим движением конечностей. Данные с этих датчиков поступают на монитор, за которым наблюдает и записывает их оператор.

 

Перед началом теста, оператор проводит предварительное интервью, дабы установить связь с испытуемым и получить информацию о нём, которая и будет использована для формирования «контрольных вопросов». Задаются такие вопросы, на которые оператор полиграфа предполагает ложные ответы, например: «Вы когда-нибудь говорили неправду, чтобы избежать неприятностей?» Такие вопросы направлены на создание базовой ссылки для обработки ответов на основные вопросы.

 

Оператор предупреждает испытуемого о том, что детектор обнаружит ответы, в которых увидит ложь, тем самым подчёркивая важность правдивых ответов. Затем начинается само испытание. Оно включает в себя ряд контрольных вопросов, не имеющих никакого значения для результатов теста, таких как «включен ли свет в этой комнате?», а затем основные вопросы, непосредственно касающиеся цели допроса. Каждый раз, когда устройство распознаёт физиологическую реакцию, установленную при «контрольных вопросах», он выдаёт результат, что интервьюируемый солгал.

 

После теста-интервью детектор выключается и начинается самая интересная часть процесса (пост-интервью). На этом этапе интервьюер будет задавать вопросы таким образом, чтобы субъект начал полагать, что он был «пойман» на полиграфе. Эта провокация может привести к признанию в правонарушении.

 

Исследования полиграфа показали, что аппараты выдают крайне ненадёжные результаты. Физиологические реакции просто не могут являться надёжным доказательством в нечетности, а всего лишь свидетельствует об увеличении эмоций. Например, когда задаётся этакий решающий вопрос, субъект может испытывать беспокойство в связи с возможной ошибкой детектора, вызывая своими эмоциями неверную оценку. Надёжность результатов, так же под большим сомнением, из-за многочисленных методов исказить результат.

 

Вывод исследований подразумевает, что уличительный результат на детекторе лжи во многом происходит от веры субъекта, что технология не совершенна и может ошибочно выставить его лжецом. Если человек расслаблен и полностью контролирует свои эмоции, не боясь быть пойманным, как правило, может лгать без выявления.

 

Поворотный момент в использовании полиграфа произошёл в 2001 году, когда Конгресс США отказался от обязательных тестов на детекторе для сотрудников учреждений по разработке ядерного оружия. Подавляющее большинство учёных и инженеров из трёх крупнейших национальных лабораторий США потеряли свою благонадёжность и работу после тестов. Как результат, Министерство энергетики США начал душить дефицит кадров для решения проблем ядерного оружия.

 

Наиболее крупным противником полиграфа является Алан П. Зелихофф, старший научный сотрудник центра «Sandia» работающего в области проблем национальной безопасности и контролем за вооружением. Он так же является врачом, так что его мнение в этой области имеет ещё больший вес. «Каждый студент медик первого курса знает, что четыре параметра измеряемые в полиграфе – кровеносное давление, пульс, температура тела и дыхание, изменяются от огромного количества необъяснимых эмоций,» – пояснил он, «Но нет ни одной главы, в учебниках по медицине, ни одного медицинского труда, который связывал бы эти состояния тела с несомненным желанием человека солгать».

 

В настоящие время очень не многие суды признают результаты полиграфа в качестве доказательной базы, поскольку их точность слишком сомнительна, к тому же в конце 1980-х годов был принят закон запрещающий использовать детектор лжи частным работодателям США в отношении своих сотрудников. Тем не менее ФБР и другие федеральные агентства по прежнему широко используют тестирование, не смотря на большое количество свидетельств ненадёжности и бесполезности полиграфа. Так что делайте выводы.


Вернуться назад