ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Откуда это в армии взялось?

Откуда это в армии взялось?


10-02-2011, 16:55. Разместил: VP

Почему военные "отдают честь"?

 

Военное приветствие пошло от времен, когда воины носили шлемы с забралом. Обычно забрало было опущено, но когда воин встречал своего, он вкладывал меч в ножны, подносил освободившуюся правую руку к шлему и поднимал забрало, чтобы его можно было узнать в лицо. Это движение и перешло в современность как приветствие.

 

Откуда в армии погоны?


С применением огнестрельного оружия в больших количествах, эффективность доспехов сильно снизилась. За исключением кирасир, в войсках практически отказались от доспехов. А так как не нужно было громоздкое холодное оружие ( пробивать доспехи то уже нет нужды ), ставку сделали на его облегченные варианты типа сабли и палаша. Именно в это время, кавалеристы начинают использовать "Браденбургский удар", это когда всадник слегка приподнимается на стременах и с оттягом наносит косой сабельный удар по плечу. Рана получалось смертельной, человека буквально разрубало напополам. Пытливая военная мысль нашла решение - на плечи, стали пришивать пластины, либо из толстой вываренной кожи, либо металлические. Прошло немного времени, и мысль пошла дальше - а что если так можно и обозначить командиров отрядов? Пластины стали украшать. А к чему крепится что либо? К основе! Погон и переводится - основание.

Почему военные начинают шаг с левой ноги?


Очень древняя традиция. Еще со времен Древнего Египта, военные просекли тему - организованный строй солдат, может разбить численно превосходящего противника. Поэтому регулярные армии выстраивались в шеренгу, причем щит солдата накладывался краешком на щит соседа. Получалась монолитная стена. При движении в сторону врага, первый шаг делали левой ногой, со стороны щита ( трамбуя противника ), затем шаг правой ногой, в правой руке оружие ( убивая его ). Позднее, в эпоху раннего огнестрельного оружия, так же первый шаг был с левой ноги ибо повернув корпус, так удобнее стрелять. Ну а потом в сознании военных эта традиция прочно укрепилась.

 

Кокарда


кокарда [фр. cocarde - значек] - металлический значок установленного образца на форменной фуражке или другом головном уборе военнослужащего.
Тоже, довольно древний символ военных. Голова, наиболее уязвимая часть человека и именно ее старались прикрыть в первую очередь. Шлемы делали из разных материалов - кость, различные металлы, кожа, войлок. И естественно, помимо материальной защиты, воину хотелось, что бы его головушку защищали небесные покровители. Начиная с древнейших времен, на шлемах помещались изображения богов, которые должны были бы показать врагу, что ту голову, по которой он собирается ударить - защищает покровитель ( да и самого обладателя головы успокоить - дескать, не ссы, я с тобой! ). Либо на шлеме было изображение какой нить страхолюдины, при виде которой враг должен быть усраться от страха)). С развитием массовой армии пришла идея, что заодно на пластинке можно обозначить и в каком подразделении тянет лямку служивый и каким увлекательным делом он занимается - швыряет гранаты, стреляет с ружбайки или махает сабелькой с коняшки. Ну а с конца 19 века, когда численность армии стала переваливать за миллион и увеличилось количество военных специальностей - кокарда стала показывать просто принадлежность военного к стране ( за исключением элитных подразделений ).

Портупея.


По французки звучит - порт а пье. Буквально - место для нахождения зарядов. Первые образцы огнестрельного оружия заряжались раздельно и солдат был обвешан всякими прикольными сумочками как новогодняя елка. В одной пули, в другой порох, в третьей пыжи, в четвертой мерная чашечка для пороха, фитили и прочие девайсы. Разумеется это было не очень удобно, а при беге путалось. Толчок к модернизации дали французкие пираты. Рукопашный бой при абордаже скоротечен, времени лазить по всяким подвесным сумочкам нет, поэтому пираты изобрели прадедушку современного разгрузочного жилета. На широкий ремень прикрепляли ремешки подтяжки. Ко всей этой конструкции прикреплялись небольшие футлярчики, в которых был уже зараннее отмерян порох и маленькие сумочки с пулями и пыжами. Дополнительно к портупее прикреплялось на подтяжки несколько заряженных пистолетов в коротких футлярах, которые можно было быстро выхватить. У знаменитого пирата Тича, было 8 пистолетов на ремешках портупеи. Естественно, регулярные войска при стычках с пиратами по достоинству оценили ноухау пиратов и ввели адаптированную для сухопутных войск конструкцию не став менять название. С тех пор, название - портупея используется во всех армиях мира. Широкий кожаный ремень с мощной бляхой популярен и среди гражданского населения.

Тушенка.


Самая любимая в войсках еда. Дешево и сердито. Ее появлению мы обязаны императору Наполеону. Планируя расширение своей империи, Наполеон, прекрасно понимал, что необходимо решить вопрос с питанием массовой армии. Французкое правительство объявило конкурс, условием которого было найти способ консервации мяса, которое долго бы не портилось. Победили англичане, по их патенту, изначально мясо тушилось и хранилось в глиняных горшочках. Однако проблемой была транспортировка, хрупкая была тара. Начали эксперименты с различными металлами. Однако, начавшаяся война отодвинула изобретение тушенки. После войны, тушенка в жестяных банках была изобретена. Однако русские и здесь были впереди планеты всей - была изобретена саморазогревающееся банка для тушенки накануне 1-ой мировой войны. Была изготовлена партия такой тушенки и некоторые части опробывали новый продукт, отзывы были воссторженные! Но крах нашего фронта, а затем гражданская - всем не до таких банок было. Ну а предприимчивые пендосы перекупили практически за бесценок патент и наладили производство у себя.

 

Проолжение - следует


Вернуться назад