ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Димитрий Солунский — покровитель воинов
Димитрий Солунский — покровитель воинов8-11-2010, 09:00. Разместил: VP |
8 ноября Православная Церковь отмечает память святого великомученика Димитрия Солунского. Этот святой издревле почитался среди славянских народов как покровитель воинов. С именем Димитрия связан первый письменный текст на славянском языке и первый каменный храм в Москве. Поклониться мощам святого православные могут в греческом городе Салоники.
В русском православии особого почитания часто удостаиваются святые, казалось бы, ни исторически, ни географически не связанные с нашей страной. И одним из таких святых, особым заступником перед Богом за защитников Отечества, с самого начала русской истории почитается великомученик Димитрий Солунский.
Димитрий был сыном римского проконсула (губернатора) Фессалоник (другое название — Солунь, современные Салоники) и после смерти отца сам стал проконсулом. Помимо задач управления областью молодому правителю приходилось отражать нападения варваров, и Димитрий проявил себя как способный полководец. Его родители были тайными христианами, сам же Димитрий исповедовал веру открыто, за что и навлек на себя гнев языческого императора Галерия. Димитрий вместе со своими сподвижниками был арестован и брошен в темницу.
Император приказал отдать христиан на расправу гладиаторам, но по молитве святого Димитрия один из его товарищей, Нестор, убил считавшегося непобедимым гладиатора Лия, любимца императора. После этого случая, взбудоражившего императорское окружение, Димитрий, Нестор и другие фессалоникские христиане были немедленно казнены. Это случилось в 306 году. Через пять лет, в разгар потрясавших Римскую Империю гражданских войн, Галерий перед смертью раскаялся и остановил гонения на христиан, а еще через год святой император Константин Великий окончательно даровал христианам свободу вероисповедания. Будучи в Фессалониках, Константин основал на месте казни великомученика церковь в его честь, которая, будучи в византийские времена перестроена и расширена, и сейчас сохраняет мощи святого Димитрия.
Однако наиболее прославился великомученик Димитрий уже после своей кончины, явлениями и посмертными чудесам. Солунь, будучи важным стратегическим центром византийских владений, в VI-VII веках неоднократно подвергались нападениям кочевников-аваров и подчинявшихся им славян. В русских летописях авары упомянуты как "обры". Аварский каганат постоянно враждовал с Византийской империей и принуждал покоренные славянские племена к участию в своих набегах.
Однажды во время осады Солуни аварами и славянами одному из жителей города, Иллюстрию, было видение — ангелы просят святого Димитрия уйти из обреченного города, но тот ответил, что не оставит родной город и будет молить Господа об избавлении от врагов. На следующий день орда сняла осаду, а вожди аваров и славян говорили, что видели на стенах сияющего юношу, внушившего им необъяснимый страх.
Позже, когда славянские племена — сначала предки нынешних сербов и болгар — стали принимать крещение, они очень близко восприняли историю про виденного их предками защитника родного города. Появилась даже легенда, что Димитрий по происхождению сам был славянином. И когда святые Кирилл и Мефодий, тоже уроженцы Солуни, создавали для славян письменность, первым их текстом, записанным кириллицей, был "Канон Димитрию Солунскому".
Из балканских стран почитание святого воина пришло на Русь, причем Нестор-летописец приписывает незримую помощь Димитрия даже Вещему Олегу при осаде Константинополя. Таким образом, Димитрий видится покровителем славянских воинов, которым еще только предстоит обращение ко Христу. Иногда Димитрий считается особым покровителем династии Рюриковичей В XI веке в Киеве строится Дмитриевский собор, до наших дней не сохранившийся (сейчас на его месте находится Михайловский собор), в XII — собор во Владимире, знаменитый своей резьбой с изображением святых, героев и мифических зверей. В этот собор князь Всеволод Большое Гнездо перенес из Солуни икону Димитрия, написанную на крышке его гроба.
Почитание святого продолжилось и в Московской Руси — в честь Димитрия в 1280 году князь Даниил строит в Москве первый каменный храм (сейчас на его месте Успенский собор Кремля, в котором также есть придел Димитрия Солунского). Особенно же почитал святого названный в его честь князь Дмитрий Донской. Перед Куликовской битвой князь перенес из Владимира в Москву икону, написанную на крышке гроба (сейчас она находится в Третьяковской галерее), а после битвы установил Димитриевскую родительскую субботу — день поминовения погибших воинов-христиан. Димитриевская суббота отмечается перед днем памяти великомученника, в 2010 году она приходится на 6 ноября.
Мощи святого Димитрия были похищены из Византии участниками Четвертого крестового похода в XII веке и возвращены из Италии в древнюю Солунь — греческие Салоники — только в 1980 году. Храм святого великомученика Димитрия, где хранятся его мощи, ведущий свою историю со времен Константина Великого, является одной из основных городских достопримечательностей. Кроме мощей, храм знаменит своей колоннадой, фресками и мозаиками VIII века и подземной криптой, оставшейся на месте темницы, в которой принял смерть святой. Салоники, город святого Димитрия, второй по величине после Афин город Греции, является популярной целью паломников из России; в городе сохранились многие храмы и другие сооружения византийской эпохи, а также мощи другого святого, прославившего город — епископа Григория Паламы.
Михаил Гуманов Вернуться назад |