ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > ОФБУ: что это такое и зачем они нужны

ОФБУ: что это такое и зачем они нужны


29-03-2015, 10:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

ОФБУ: что это такое и зачем они нужны

 

© Фото: depositphotos.com

 

 

ОФБУ - это общие фонды банковского управления, т.е. некий аналог паевых инвестиционных фондов, но созданный банками для перетока вкладчиков обратно в банки. Конкуренция заставила банки придумывать новые инструменты и повышать ставки по депозитам.

Изначально эти фонды создали в 1997 году как ответ банков расширению отрасли коллективных инвестиций. Деньги в паевые инвестиционные фонды инвесторы понесли немалые и конкуренцию им было решено создать с помощью собственных.

При создании ОФБУ существовал конфликт между ведомствами, каждое видело путь развития фондового рынка по-своему, поэтому на уровне закона регулирование ОФБУ не появилось. Центробанк выпустил 2 июля 1997 года Приказом Банка России N 02-287 от 02.07.97 Инструкцию N 63 "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации". Данный документ является основным регулятором отношений по доверительному управлению между кредитными организациями и третьими лицами, какой бы стороной в данных правоотношениях банки ни выступали - учредителем доверительного управления или доверительным управляющим.

Эта Инструкция регулирует, в основном, отношения, возникающие при создании и деятельности Общих фондов банковского управления. Таким образом ОФБУ имели достаточно шаткое юридическое основание, но серьезную экономическую основу в лице банков. Фонды стали оформляться, как отдельные имущественные комплексы, с присущим им отделением от других активов банка. Это позволяет банку не нести ответственности за свое управление своим имуществом, а клиентам не нести за возможное его банкротство. Оформление для клиентов производилось по схеме, сходной с покупкой паев, но имелось одно принципиальное отличие - выдавался на руки сертификат долевого участия в фонде, что не является ценной бумагой и имеет ограничения в действиях со своими долями. В двухтысячные это было небольшой проблемой, поскольку ОФБУ предоставляли почти полную свободу действий своим управляющим и двух-трехзначные цифры доходности в годовых. Разделение фондов шло по их собственным стратегиям и рискам, т.е. как и в паевых фондах шло разделение на облигационные, акционные, смешанных инвестиций... Получение дохода сформировалось двумя видами - рента в виде постоянных платежей с прироста стоимости доли в фонде; присоединение процентов к доле и кумулятивный эффект прироста по выходу из фонда. Издержки фонда еще меньше, чем в ПИФах (паевых инвестиционных фондах), из-за имеющейся банковской инфраструктуры, поскольку учет и хранение активов можно осуществлять имеющимися силами банка. Выделение активов не требовалось в отдельные структуры и даже небольшие комиссии могли перекладываться на общие издержки банка.

Существовало несколько сотен фондов в большинстве крупных банков и фондовый рынок развивался в симбиозе с финансовым, но пришел 1998 год и началась переоценка значимости направления у банковских групп. Часть ОФБУ была закрыта и некоторые банки перестали развивать данное направление, хотя все вкладчики по закрытию получили свои доли обратно (размер доли в кризис, к сожалению, уменьшался до весьма неприличных цифр). Следующие десять лет фонды работали и развивались вместе со всем фондовым рынком и снова давали сверхдоходы, но кризис вернулся и снова удар пришелся по наименее защищенным юридически ОФБУ. Отрасль получила такой заряд негатива, что развитие было свернуто к началу... Уменьшение средств долей участия у нескольких десятков фондов на 95% (!) напомнило клиентам о повышении своей финансовой грамотности и отслеживания всех действий управляющих фондом, но это было после...

На данный момент отрасль имеет в своем составе относительно "живые" фонды в составе нескольких банков, где наиболее выделяется Банк "Зенит". На его фонды приходится почти 1,3 миллиарда рублей, что составляет 67% процентов от всех средств в ОФБУ. За ним следуют банки ПетроКоммерц и СБ Банк, имеющие по 8% от общего объема и АКБ Абсолют Банк с 6%. Остальная масса фондов занимает около 11% от общего объема средств в фондах, т.е. можно с уверенностью сказать, что эти банки определяют сейчас практику всей отрасли и от них зависит ее развитие в будущем.

http://ofbu.ru/free/ofbu_Mar2014_funds.pdf

Ассоциация защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ) предоставляет информацию по ОФБУ (в приложении).

Рассмотрев таблицу поближе, заметно, что отрасль ОФБУ с её 1,9 млрд рублей во всех 44 фондах не представляет значимой позиции на рынке и это говорит о зрелости бизнес-структур Российского банковского сообщества. Происходит специализация рынка по направлениям и остающиеся фонды работают по желанию находящихся там клиентов. Структура ОФБУ подходит для первоначального знакомства с рынком, как для клиентов, так и для банков, но нет достаточного количества грамотных управляющих и риск-менеджеров и не закрыт вопрос с законодательством. Для реанимации отрасли нужно принципиально новое решение по ее развитию - включение в систему индивидуальных инвестиционных счетов, унификация с законодательством по паевым фондам (возможно, добавление в закон о паевых фондах статьи о работе ОФБУ, а также появления статуса сертификатов долевого участия в ценных бумагах), перенаправление имеющихся ресурсов через фонды по проектам в недвижимость, производство, стартапы...

Грамотное использование уже имеющихся финансовых инструментов и видов ценных бумаг позволит подстегнуть экономику страны, используя ресурсы более эффективно. Банки имеют все возможности и конкурентные преимущества, специалисты на рынке уже выросли до требуемых параметров и остается их использовать на 100%, ведь кризис - это и открытие новых направлений и эффективное уже имеющихся.

 


Вернуться назад