ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Против реформы здравоохранения выступили политики, а не врачи

Против реформы здравоохранения выступили политики, а не врачи


30-11-2014, 17:04. Разместил: sasha1959

Из двух тысяч человек участвовавших в акции "За достойную медицину" настоящих медиками оказались 2-3% от общего числа протестующих

 

В воскресенье в Москве прошла акция "За достойную медицину", направленная против сокращений медицинского персонала. По данным ГУВД, в акции приняли участие около 1,5 тыс. человек. Поводом для протестов медиков послужила информация о планах столичных властей сократить число медучреждений и уменьшить число врачей для повышения эффективности системы здравоохранения. Впрочем, самих врачей на шествии и митинге оказалось не более 2-3% от общего числа протестующих. Большинство же составили представители различных политических партий, использующих в собственных целях недовольство горожан реформой здравоохранения.

 

В акции приняли участие (помимо медработников, профсоюзных лидеров и активистов по защите прав пациентов) лидеры политических партий и движений: депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин и депутат Астраханской областной думы, член Конфедерации труда Олег Шеин, а также представители политических партий "Яблоко", РПР-Парнас, различных коммунистических организаций.

 

Смолин, в частности, призвал отменить действующий закон о здравоохранении. "Страховая медицина в России вырождается в страх. Отменим закон о здравоохранении! Защита докторов - здоровье пациентов!", - с такими лозунгами выступил Смолин.  Глава КТР, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко призвал участников активнее вступать в профсоюзы


- Мы знаем, что делать, как защитить врачей, - заявил профсоюзный лидер.

 

По словам заместителя главы профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергея Ремизова из полутора-двух тысяч человек, присутствовавших на митинге, медицинскими работниками являлись не более 2-3%.

 

- В акции принимает участие порядка 2 тысяч человек, врачей среди них минимальное количество: всего порядка 2-3%. Акция очень политизирована, пришло много политических сил, но медицинских работников минимальное число, - подчеркнул Ремизов.

 

О том, что большинство медиков не придет на митинг, еще накануне «Известиям» рассказали главврачи столичных больниц.

 

Главврач 53-й городской больницы Сергей Аркелов отметил, что «при тех условиях социальной поддержки, которые были предоставлены Москвой, выходить на митинги нечестно ни по отношению к пациентам, ни по отношению к городу».

 

- Реорганизация в городском здравоохранении назрела давно, - говорит Аркелов. - Оптимизация, цель этого всего - улучшить оказание медицинской помощи пациенту. И мы должны исходить из его интересов, а не из своих каких-то местечковых выгод. При загрузке некоторых больниц в 50-60%, а других - в 110%, некорректно выходить на митинги и говорить о том, что объединение не надо проводить. Конечно же пациенту удобно получать высококвалифицированную, высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках одного большого центра. Как это делается во всем мире. Нельзя госпитализировать, к примеру, кардиологических больных, пациентов с неврологической патологией в стационары, где нет высокотехнологичной помощи. Это потерянное время, драгоценное для пациента.

 

Аркелов отметил, что митинг организовали не медики, а «альтернативные силы».

 

- Это какие-то партии, профсоюзы какие-то непонятные. Какие-то силы просто ухватились за эту соломинку и раздули проблему. Потому что те врачи, которые исходят из интересов пациентов, на митинг не пойдут. Для пациента в результате этой организации будет лучше, удобнее и качественнее.

 

- Пошли (на митинг), те кто подогревают все эти настроения, это различные политические силы, которые хотят «поймать волну», а также непрофессионалы, которые вдруг получили возможность почувствовать себя лидерами. Я встречалась с этими людьми - они ведь даже не предлагают ничего конкретного, а только говорят, что «все плохо». А у меня вопрос: а что они сделали для города, для москвича, для пациента? – говорит главврач московской городской больницы №57, депутат Мосгордумы Ирина Назарова.

 

В городе уже появилась площадка, на которой врачи, жители столицы и власти могут вести дискусии и обсуждать вопросы реформы здравоохранения. Общественной палатой города Москвы принято решение создать Совет, который займется контролем модернизации столичной системы здравоохранения. По словам инициаторов, Совет должен стать открытой площадкой, где смогут вести конструктивный диалог все заинтересованные стороны, занимающие активную позицию по вопросу модернизации московского здравоохранения. Совет возглавят два сопредседателя: Константин Ремчуков и Ирина Назарова.

 

- Мы хотим создать площадку, на которой могут встретиться реформаторы и люди, потребители этих услуг. В этих спорах подчас все занимают непримиримую позицию, не идут на компромиссы. Так в современное время нельзя работать. Все, что касается людей должно обсуждаться, компромиссы должны находиться, мнения людей должны учитываться, – заявил Ремчуков.

 

По его словам, в совет будут приглашены главврачи всех ведущих больниц столицы (Боткинская, Склифосовского, Морозовская, Первая Градская и др.), а также общественники, и блогеры, которые занимают активную позицию по этому вопросу.


Напомним, что после объявления реформы здравоохранения в столице, многие медики опасались сокращений и зарплат.

Действительно, в рамках проводимой оптимизации медучереждений столичных врачей ждут сокращения. В первую очередь могут быть уволены работники больниц с узкой специализацией. Работу таких учреждений, с точки зрения властей, будут более эффективно выполнять крупные многопрофильные стационары. К тому же в московских больницах, по официальным данным, наблюдается переизбыток врачей по ряду специальностей, к примеру, это урологи, гинекологи, дерматологи. Такие медики также могут быть сокращены.

 

При этом город предлагает им бесплатно переучиться на дефицитные специальности, в том числе на терапевтов и педиатров. Коечный фонд и ставки врачей сокращаются в московских больницах также потому, что Москва стремится изменить соотношение поликлинической и стационарной помощи. До недавнего времени оно составляло 30:70. В странах с эффективной системой здравоохранения пропорция обычно обратная. Предполагается, что в больницах сократится примерно треть коек, а уволенные врачи самых разных специальностей смогут найти работу в поликлиниках.

 

В то же время власти города делают все возможное, чтобы медики не пострадали во время реформы. На заседании президиума правительства Москвы было решено выплачивать высвобождаемым в ходе реорганизации столичной системы здравоохранения медикам от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

 

В соответствии с постановлением столичного правительства, дополнительная поддержка будет оказываться медикам, уволенным «в связи с сокращением численности или штата работников в период с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года». Врачи получат единовременные выплаты в размере 500 тыс. рублей, средний медицинский персонал — в размере 300 тыс. рублей, младший медицинский персонала — в размере 200 тыс. рублей. Эти средства будут выплачены помимо тех, что положены сокращаемым работникам по трудовому законодательству — это примерно три месячных оклада.

 

Также мэрией было озвучено решение создать Городской центр, где сокращенные медики смогут найти для себя вакансии.

Им будут предлагаться места в городской системе здравоохранения, в федеральных медицинских учреждениях, учреждениях социальной защиты, спорта, многофункциональных центрах госуслуг, а также в частных компаниях.


— Сейчас мы ведем переговоры с большим количеством компаний, — заявляла «Известиям» руководитель управления государственной службы и кадров Александра Александрова.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/580121#ixzz3KZGi7kof

 


Вернуться назад