ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Православная кухня

Православная кухня


14-01-2014, 07:20. Разместил: virginiya100

Очень лёгкие в приготовлении и полезные для здоровья блюда, сохранённые Православной Церковью.


Гороховые котлеты

 

На 10 шт.

 

Ингредиенты
Горох 0,5 кг; Лук 2 шт.; Шампиньоны 200 г
Крахмал 2 ст. л.; Масло растительное 100 г
Панировочные сухари 4 ст. л.
Соль, перец по вкусу

 

Приготовление

 

Горох отварите в подсоленной воде до готовности, взбейте в пюре. Добавьте в массу крахмал, перемешайте и разделите на 10 порций. Грибы и лук порежьте и поджарьте на растительном масле. Порции гороха разомните в виде лепешек, на середину которых выложите остывшую грибную начинку. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и поджарьте на разогретом сливочном масле в течение 3 мин. с каждой стороны.

 

Каша в горшочке

 

Эта каша получается особенно вкусной, если ее приготовить в горшочке. Но можно готовить и в сковороде, в чугунной кастрюле. Главное, в духовке!

 

Ингредиенты: несколько сортов круп (гречка, рис, пшено, перловка, чечевица и т.д.), грибы, лук репчатый, морковь, растительное масло, соль по вкусу.

 

 

 

По 100 грамм гречки, пшена и риса круглозерного. Каждую из круп проварить буквально 2 – 3 минуты в кипящей воде, отложить, и занятся грибами.
300 грамм шампиньонов обжарить с одной морковью, потертой на терке и двумя мелко порезанными луковицами. На растительном масле.  Затем  укложить ингредиенты в горшочек слоями: слой риса, грибы, гречка, грибы, пшено, грибы, а сверху оставшийся рис. Залить подсоленной водой так, чтобы вода чуть покрывала верхний слой. И поставить в духовку на малый огонь на 1 час.  После выключения огня горшочекоставить  еще 20 минут в духовке.

 

Вкус и аромат свежесваренной каши – изумительный.

 

Каша гречневая, запеченная с грибами

 

крупа гречневая — 1 ст.
грибы — 300 гр.
вода — 1,5 ст.
лук репчатый — 2 головки
масло растительное — 2 ст. л.
томат-пюре — 2 ч. л.
зелень петрушки
перец черный молотый, соль по вкусу

 

 

 

 

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Очищенные и промытые грибы нарезать ломтиками, добавить нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушить в небольшом количестве воды с маслом до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре.
Готовую кашу выложить в порционные горшочки, на нее положить слой тушеных грибов, верх разровняйть и запечь в духовке 10–15 минут.

 

Подавайть кашу с грибами, посыпав рубленой петрушкой.

 

Каша из перловки с овощами и тунцом

 

Ингредиенты :    
1 банка тунца в масле
1 стакан перловки
1 лук
3 дольки чеснок
1 небольшой кабачок цуккини
1 морковь
Соль по вксу
Черный молотый перец по вкусу
1 лавровый лист
Растительное масло 3 ст.л

 

 

 

Приготовление :

 

Перловку замочить на ночь в воде. Утром воду слить. Положить перловку в кастрюлю, налить воды и отварить до готовности. Промыть и откинуть на сито. Нарезать мелко лук, нарезать морковь и цуккини.
В сотейнике раскалить растительное масло. Добавить лук, обжарить, добавить морковь и цуккини, обжарить. Добавить перловку и тунец вместе с маслом, акуратно перемешать. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить. Закрыть крышку и готовить около 5-7 минут.

 

Котлетки гречневые

 

Гречневая каша, грибы, жаренные с луком и морковью, тертая картофелина (свежая), размоченный в кипятке батон.

 

 

 

Все это измельчить в комбайне или мясорубке, добавить чеснок, зелень, специи для мясного фарша. Сделать котлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить. В качестве гарнира можно подать дымящуюся вареную картошечку, посыпанную зеленью и рубленым чесноком.

 

Кисло-сладкий рис

 

Ингредиенты:
4 спелых помидора, 2 средние моркови, 2 луковицы, 2 цветных болгарских перца, 1 стакан (желательно круглого) риса,
3-4 ч.л. сахара, 1 ст.л. 5% уксуса, ½ ч.л. семян зиры, растительное масло, душистый перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление:
Нам понадобиться казанок или вок.
Нарезаем кубиками лук и закладываем в казан, немного обжариваем и добавляем натертую (или порезанную кубиками) морковь. Нарезаем перец и отправляем вслед за морковью. Помидоры разрезаем пополам и натераем на терке, добавляем к овощам. Тушим всё минут 5, помешивая. Добавляем промытый рис, специи и заливаем 2-мя стаканами воды. Тушим на малом-среднем огне до выкипания жидкости и только потом добавляем уксус. Держим пару минут на огне и выключаем.

 

Макароны с грибами

 

рожки — 300 г, грибы — 300 г, масло растительное — 2-3 ст. ложки
семена тмина — 1 ст. ложка, огурцы — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, лук зеленый, зелень укропа, перец черный молотый, соль по вкусу

 


Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
Грибы очистите, промойте, порубите и обжарьте на масле. Соедините грибы с нарезанным полукольцами обжаренным луком, посолите, поперчите.
В эту же сковороду выложите макароны, перемешайте, добавьте семена тмина. Оформите кружочками огурца, зеленым луком и зеленью

 

Макароны на овощной подушке

 

В кастрюлю уложить нарезанные овощи, чтобы дно было полностью покрыто, на овощи — сухие макароны, сверху — опять овощи. Макароны как бы оказываются между двух «подушек». Затем залить крутым подсоленным кипятком так, чтобы верхний слой овощей был покрыт, довести до кипения, варить 5 — 8 минут (пока жидкость закипит в центре кастрюли). Затем настаивать без нагревания 15 — 20 минут. Подавать такие макароны вместе с овощами, а жидкость, которая осталась в кастрюле, использовать для соуса, в нее добавить постный майонез  и полить блюдо.

 

Путря

 

Готовят  кашу из ячменя, яровой пшеницы, гречихи, проса во время поста.

 

1. Насыпать в горшок гречневую муку, залить кипятком и варить до готовности в печи.

 

2. Заправить солодом, квасом.

 

Ангела за трапезой!

 

Овсяные котлетки с грибами

 

Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Шампиньоны — 400 г.
Соль,  вода, овсяные хлопья
Масло растительное (для жарки)
Чеснок и черный молотый перец по желанию

 

 

 

 

Овсяные хлопья замочите в тёплой водичке минут на 20. Тем временем натрите картофель и лук на тёрке, а грибы мелко нарежьте. Соедините грибы, овощи и овсянку, посолите, по желанию поперчите и добавьте чеснок. Сформируйте котлетки и жариьте их на разогретом растительном масле. акже можете вместо жарки запечь овсяные котлетки в духовке.

 

Плов с грибами

 

Ингредиенты:
морковь;  лук; грибы; рис; вода; соль
куркума, базилик, перец и все специи которые вам нравятся.

 


Приготовление:

 

1. Мелко нарезаем лук.

 

2. Мелко нарезаем морковь (можно натереть на крупной терке).

 

3. В глубокой сковороде, где и будет готовится наше блюдо, обжариваем морковь и лук до золотистого цвета.

 

4. В сковороду добавляем грибы. Грибы могут быть любыми, которые вам нравятся

 

Осторожные хозяйки перед жаркой могут грибы отварить.

 

5. Одновременно варим рис, предварительно промыв.

 

6. После того как рис сварился добавляем его к грибам, туда же идут специи. Перемешиваем, даем дойти на сковороде.

 

Рисовые котлеты

 

Потребуется: 1 стакан риса, 4 ст. ложки растительного масла, ½ стакана измельченных белых сухарей.
Для соуса: 3-4 сухих гриба, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма (кишмиша), ½ стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.

 


Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. ложкой масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.

 

Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.

Рис с цветной капустой

Ингредиенты:
1 стакан риса
1 средний кочан цветной капусты
1 луковица
Соль, специи по вкусу: шафран, кумин, куркума, зира, кориандр, барбарис, перец молотый


Приготовление:

Рис отварить до готовности, промыть

Сырую цветную капусту натереть на крупной терке

Лук хорошо посыпать специями и пассировать на масле

Всыпать цветную капусту

Жарить минут 5-7, постоянно помешивая

Добавить рис, посолить, перемешать и прогреть

Подавать в качестве гарнира, либо как основное постное блюд:

 

Рис по-монастырски

Потребуется: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.


Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы был рассыпчатым, откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.

 

Тефтели из гречки с грибами в соусе

Понадобится:

1 cт. гречневой крупы,
700 г шампиньонов или вешенок,
3 репчатых луковицы,
зелень, соль, перец, панировочные сухари,
5 ст.л. краснодарского соуса

 

Приготовление:

Приготовьте гречневую кашу: 1 стакан гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности. Когда каша будет готова — кастрюлю замотайте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко, зелень мелко порубите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить.
Пожаренные грибы с луком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Грибы перемешать с гречневой кашей (можно мешать не всю кашу — на Ваше усмотрение, главное чтобы фарш получился лепким) и зеленью. Те, кто не соблюдают пост могут добавить еще 1 яйцо.
Сформировать шарики, обвалять в муке и панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Выложить пожаренные тефтели в кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку: соус развести с водой, добавить специи и соль по вкусу. Залить тефтели заливкой и протушить около 10 минут.

 

Рататуй с перловкой

Что нужно:

200 г перловой крупы
2 кабачка
1 баклажан
2 сладких перца
3 томата
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка твердого сыра по желанию
Оливковое масло по вкусу
Соль, перец черный по вкусу

 

Как приготовить рататуй с перловкой:

Отварить перловую крупу до готовности.
Баклажан и кабачки нарезать нетолстыми кружками, обжарить на сковороде, посолить. Перцы запечь в духовке.
Томаты, чеснок и лук измельчить в блендере, добавить перец, соль и немного оливкового масла.
На блюдо выложить перловку. Сверху красиво разложить овощи и полить томатным соусом. При желании посыпать тертым сыром.
Рататуй с перловкой готов.

Ангела вам за трапезу!

 

Баклажанный салат с ореховым соусом

Приятный пикантный салат. Баклажаны после запекания получаются
подсушенными снаружи, а внутри остаются мягкими и нежными. Помидоры
придают нотку свежести, а чеснок — характерный аромат и остроту.

Надо:

300~350г баклажанов, 200~250г помидоров, соль, растительное масло

Ореховый соус

1 горсть орехов (30~40г), 1 зубчик чеснока, базилик, соль, перец, при необходимости — 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить
на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать
маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут).
Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки
соли). Оставить на 5 минут.

Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать.
(Можно для приготовления соуса использовать блендер.)

Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду,
либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.

Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым
соусом.

Сверху посыпать порезанным базиликом.

 

Грузинский салат (без масла)

Капуста свежая - 2 средних кочана.   Орехи грецкие — 1 стакан
Перец черный молотый — 0,5 чай. лож
Чеснок — 3 зубчика.  Соль, сахар по вкусу
Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюм. кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.

 

Салат из тертой моркови с капустой кольраби
3-4 морковки, 200 г кольраби, маленькая ложка меда, столовая ложка молотых грецких орехов и немного лимонного, клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового сока, веточка зелени. Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда, лимонного сока. Украсить салат крошками орехов.

 

Борщ с редькой

Свекла вареная 3, капуста белокочанная 200 г, редька 1, луковица 1, сливки 1 стакан, укроп пучок, соль по вкусу, вода 2 л.


Свеклу, капусту, лук нарезать соломкой, залить горячей водой (½ стакана) и тушить 15-20 мин. Затем добавить оставшуюся воду, довести до кипения и охладить.
Редьку нашинковать очень мелко, смешать со сливками и положить в кастрюлю с борщом. Борщ посолить и осторожно перемешать.
Подавать с рубленой зеленью укропа или петрушки.

 

Борщ с грибами
Сушеные грибы замочить в воде на 1 час, хорошо промыть, снова залить холодной водой и оставить на 1-2 часа.
Варить в этой же воде до размягчения. Соль добавить в момент закипания.

 

Отваренные грибы тонко нашинковать, бульон процедить
В алюминиевую кастрюлю  растительное масло, нашинкованные грибы, репчатый лук, свеклу, морковь, коренья, зелень петрушки, слегка посолить, посыпать специями и, плотно закрыв крышкой, поставить на сильный огонь и пассеровать 8 мин. Одновременно поставить на огонь грибной бульон (из расчета 350 гр. на порцию). На 8 минуте пассерования полить овощи грибным бульоном и ввести их в кипящий бульон, сразу же добавить нашинкованную капусту и томат-пюре, посолить по вкусу, положить лавровый лист, специи. Варить все вместе еще 1-2 мин.
При подаче в тарелки с борщем положить грибы, зелень петрушки и укропа.
Количество продуктов на ваш вкус

 

Борщ постный Гуцульский

Ингредиенты
270 г картофеля, 250 г свежей белокочанной капусты, 150 г свеклы, 25 г сушеных грибов, 50 г фасоли. 100 г моркови, 50 г корня петрушки, 10 г сахара. 10 г муки, черный молотый перец, соль по вкусу, 2 л воды и грибного отвара, томат–паста, уксус.

 

Приготовление

Свежую белокочанную капусту очистить и нашинковать. Очищенные морковь, петрушку и лук нарезать соломкой и спассеровать. Сушеные грибы перебрать, хорошо промыть, сварить и также нарезать соломкой.
Предварительно перебранную и замоченную в холодной кипяченой воде фасоль отварить в той же воде до готовности. В кипящую воду положить очищенный и нарезанный картофель, довести до кипения, потом добавить шинкованную капусту и варить 15–20 минут.
После этого положить вареные, нарезанные соломкой грибы вместе с отваром, вареную фасоль, тушенную в подсолнечном масле с томатом, сахаром и уксусом свеклу, пассерованные морковь, петрушку и лук, пассерованную в растительном масле муку, заправить солью, черным молотым перцем и варить 5–7 минут.

 

Постный борщ 1

(постная кухня)
Ингредиенты: 1 головка репчатого лука, 1 свекла, 1 морковь,
2 ст. л. растительного масла, 1 баночка томатной пасты,
5 средних картофелин, 1 топинамбур, 1 качан капусты или кольраби,
соцветия укропа, лавровый лист, чеснок, соль.
 

Приготовление:
Пожарьте репчатый лук, добавьте свеклу и тертую морковь и тушите до полуготовности, добавьте томатную пасту. В кипящую воду поместите картофель и топинамбур, посолите и варите 10 минут. Добавьте капусту или кольраби и варите еще 10 минут. Добавьте тушеные овощи, соцветия укропа, поварите еще 5 минут, добавьте лавровый лист и раздавленный чеснок и снимите с огня. Борщ в тарелке посыпьте укропом.

 

Постный борщ 2

Ингредиенты:

Фасоль,  картофель,  томатная паста или помидоры,  капуста,  свекла,  морковь, соль, перец, чеснок, зелень.
 
 

Для начала варим фасоль. Если нет времени на варку используем консервированную фасоль из магазина (ее лучше добавлять за несколько минут до окончания приготовления). Когда фасоль сварилась, добавляем картофель, тертую свеклу и морковь. Для большей жирности постного борща свеклу и морковь можно обжарить в масле, это по желанию. Когда картофель почти сварился, добавляем нашинкованную капусту, специи, соль. Чеснок лучше добавлять прямо в тарелку, перед подачей, так и аромат будет более яркий, и полезных веществ в нем сохранится больше.

 

Постный борщ 3

Состав:
Капуста – примерно 200-300 гр.; Морковь – 1 штука; Картошка – 3 – 4 штуки; Предварительно отваренная свекла – 1 штука; Лук репчатый – 1 штука; Растительное масло – я беру 4 – 5 ст. ложки; Вода – 1 литр; Чеснок – по вкусу; Томатная паста – 1 ст. ложка; Лимонный сок – 1 ч. ложка; Лавровый лист – 2- 3 штуки; Перец черный горошек – 3- 4 штуки; Перец красный по вкусу; Универсальная приправа – около 1 ч. ложки; Сушеный укроп, соль.

 

Приготовление.
Налейте в кастрюлю воду, положите туда очищенный картофель, накройте крышкой и поставьте на огонь.

Нарежьте мелко лук, нарежьте морковку соломкой.
Обжарьте лук на растительном масле до полупрозрачности ( буквально 1 – 2 минуты). Добавьте к луку нарезанную морковь и обжаривайте вместе около 2 – 3 минут. Добавьте на сковородку разведенную до густоты жидкой сметаны томатную пасту. Обжаривайте все вместе примерно 2 – 3 минуты и снимите сковороду с огня. Заправка готова.

Сваренную почти до готовности картошку раздавите толкушкой.
Только не переусердствуйте, иначе картошка превратится в пюре, а нам нужно получить кусочки средней величины.

Выложите в кастрюлю заправку, добавьте нарезанную тонкой соломкой капусту, дайте закипеть и варите при слабом кипении примерно 5 — 10 минут. Добавьте нарезанную мелким кубиком свеклу. Для сохранения яркого цвета борща влейте в кастрюлю лимонный сок. Добавьте чеснок, лавровый лист, перец, приправы, сушеный укроп.

Дайте борщу закипеть, накройте его крышкой и снимите с огня. Теперь наш борщ еще нужно примерно 40 – 50 минут потомить в тепле. Я это делаю на плите, т.к. у меня есть функция поддержания блюда горячим. Если у вас такой функции нет, то заверните кастрюлю с борщом сначала в газеты, а потом в одеяло и оставьте в таком термосе доходить до полной готовности (40 — 50 минут).
Приятного вам аппетита!

 

Борщ украинский

(постная кухня)

Промыть ½ стакана белой фасоли и поставить варить вместе с 2-3 небольшими луковицами, корнями петрушки, сельдерея, 2-3 небольшими свеклами целиком (свекла варится 20-30 минут, а затем вынимается). 1 стакан квашеной капусты отжать (если слишком кислая, то обдать кипятком и отжать) и положить вариться. Добавить два помидора, мелко нашинкованные репу и морковь, 6-8 листочков свежего свекольника, посолить. Незадолго до готовности добавить ½ стакана муки, размешанной в 1/3 стакана остывшего бульона. Отдельно отварить 1/3 стакана пшена, истолочь с чесноком и добавить в борщ перед подачей на стол.
Вынутую свеклу натереть и класть прямо в тарелки вместе с зеленью.
К борщу можно подать отдельно сваренную рассыпчатую гречневую кашу.

 

Суп

Буйабес марсельский рыбный суп

Греческая чечевичная похлёбка

Грибной суп с перловой крупой

Калья со щукой

Постный капусняк

Постный суп-пюре из лука

Постный супчик «а-ля солянка»

Рыбная похлебка

Свекольный гаспаччо

Солянка грибная

Суп вегетарианский

Суп из белой фасоли

Суп из сельдерея

Суп картофельный постный

Суп-пюре из тыквы

Суп с рисом и болгарским перцем

Ушник грибной постный

 

Выпечка

Тесто

Блинчики для любимых

Быстрое постное дрожжевое тесто

Заварные плацинды с фасолью

Жареные пирожки из заварного теста

Кулич (венское тесто)

Кулич «Архиерейский хлеб»

Кулич из книги «О вкусной и здоровой пище»

Кулич миндальный

Кулич на сливках

Кулич пасхальный (небольшая порция)

Кулич сибирский

Овсяное печенье

Оладьи с яблоками

Пасхальные булочки

Пирог «Луковник»

Пирог с горохом

Постный пирог

Постный пирог с грибами и гречкой

Пирожки с капустой (постные)

Пирожки из постного дрожжевого теста

Постные пирожки с капустой

Творожный пасхальный хлеб

Торт «Наполеон» постный


Вернуться назад