В определенном возрасте родители вдруг начинают замечать, что их дети страдают от комплексов. Для того, чтобы понять, как помочь ребенку, родителям необходимо осознать, откуда берутся детские комплексы.
1. Комплексы передаются по наследству
Обычно дети страдают от тех же самых проблем, что и их родители. Если родители страдают, к примеру, стеснительностью, то очень высока вероятность, что ребенок тоже будет застенчивым. Это происходит потому, что дети обычно копируют эмоциональные состояния взрослых. И если мама испытывает страх перед общением, или сталкиваясь с необходимостью сделать какой-то новый шаг, то ребенок с большой вероятностью быстро усвоит: "Новое - опасно! Общения можно и нужно бояться".
2. Нельзя научить ребенка тому, что родители не умеют сами
Если несдержанные и импульсивные родители пытаются научить ребенка спокойствию и невозмутимости в стрессовых жизненных ситуациях, то очень высока вероятность того, что у них ничего не получится. Родительские попытки научить ребенка тому, чем не владеют сами (уверенности в себе, умению постоять за себя, коммуникабельности, способности решать конфликты), обычно обречены на провал.
3. Если такая же проблема была у родителей в детстве
Попытки родителей поделиться собственным опытом решения аналогичной детской проблемы часто оканчиваются неудачей. Отчасти это происходит от того, что родители, во-первых, сами не научились справляться в детстве с этой проблемой, а во-вторых, от того, что в данный момент родители находятся в совершенно другой стадии развития, чем их дети. Например, отсутствие друзей - такая проблема, которую мало осознать. Нужно научиться менять свое поведение ради того, чтобы друзья появились. И никто не сможет за ребенка проделать этот путь, кроме него самого.
4. Отсутствие сопереживания и поддержки
Осознание того, что родители тоже чего-то боятся, что тоже имеют какие-то страхи и комплексы, позволяют ребенку почувствовать поддержку и сопереживание. Если поддержка со стороны родителей отсутствует, детские комплексы имеют все шансы проследовать с ребенком во взрослую жизнь.
5. Ошибки в родительском поведении
Родители всегда должны помнить о том, что их поведение может вызывать развитие тех или иных детских комплексов. У тревожных родителей обычно бывают пугливые дети. У критикующих - нерешительные, боящиеся новых начинаний. У гиперопекающих - безответственный и не умеющий себя контролировать ребенок. Если родители сосредоточены на том, чтобы у ребенка было все самое лучшее - ребенок эгоистичный, с резкими колебаниями настроения. Поэтому если у детей существуют те или иные сложности, в первую очередь родителям нужно обратить внимание на то, как они ведут себя с ребенком.
Беседе с родителями дети предпочитают телефон доверия
Родительская функция воспитывать и поддерживать ребенка слабеет все больше. В Тамбовской области растет количество обращений детей в службу экстренной психологической помощи.
В Тамбовской области за пять месяцев 2013 года более 9 тысяч детей и подростков обратились в анонимную службу доверия за неотложной психологической помощью. Дети рассказывают специалистам о конфликтах в школе, со сверстниками, обсуждают неблагополучную обстановку в семье, признаются в сексуальных домогательствах и мыслях о суициде.
Родителей, обратившихся за консультацией к экспертам-психологам, за этот же период оказалось значительно меньше – 500 человек. Порядка 1700 звонков поступило от детей по поводу межличностных отношений с ровесниками.
Интересно, что родителей эта тема заботила менее всего - 2 взрослых были заинтересованы вопросом улаживания конфликтов ребенка со сверстниками.
571 звонок поступил от детей с просьбой помочь разобраться во взаимоотношениях с родителями. При этом большинство родителей, вероятно, даже не догадываются о том, что происходит в душе ребенка. Занятые собой, работой и домашними хлопотами, они все меньше внимания уделяют воспитанию детей, часто оставляя их наедине со своими страхами, комплексами, стрессами.
Сегодня аналогичные службы доверия для детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, работают почти во всех крупных городах России. Психологическая помощь оказывается бесплатно и анонимно. Специалисты констатируют: доверие к ним растет с каждым годом.
Это ли не сигнал родителям внимательнее относиться к своим детям и проводить с ними больше времени?