ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Кухня: Заготовка яблок

Кухня: Заготовка яблок


6-08-2013, 18:26. Разместил: virginiya100

Яблоко: дар потерянного рая

Ни один другой фрукт не овеян столькими легендами и мифами: тут и райское яблоко - запретный плод, и яблоки Гесперид, за которыми Геракл ходил на край света, и знаменитое яблоко раздора, ставшее причиной Троянской войны, и наши родные молодильные яблочки, и яблоко Ньютона и много чего другого.

Процесс яблочного мифотворчества не остановился и по сей день, иначе почему Большим яблоком называют Нью-Йорк, легендарные Битлы, выпуская первые пластинки в компании звукозаписи Apple, с гордостью поместили яблоко на обложку, а компьютерная империя "Макинтош" избрала своей эмблемой опять-таки яблоко?

flickr.comflickr.com

Родина этих привычных и одновременно удивительных фруктов - Малая Азия. По Евразии они распространились во времена великого переселения народов - кочевники везли с собой запас яблок, засыпая свой путь огрызками, а значит, и яблочными косточками. До сих пор по обочинам древнейших путей человечества на Кавказе, в Восточной и Южной Европе шумят яблоневые сады - наследие седой старины.

Яблоки ценились и ценятся не только за вкусовые качества. Старинная английская пословица "An apple a day keeps the doctor away" - "По яблоку в день - проживешь без врачей" благополучно осела во многих языках, так как отражает реальные свойства яблок, проверенные и подтвержденные современной медициной.

При всех своих целебных свойствах яблоко в первую очередь - ценнейший пищевой продукт, поразительный своей универсальностью. Разве найдется еще в природе нечто подобное, что можно варить, парить, жарить, запекать, мариновать, солить, сушить, желировать, фаршировать, замораживать, консервировать всеми мыслимыми и немыслимыми способами? При этом и диапазон блюд - необъятен. Из яблок можно запросто приготовить полный обед, от салата и супа до полноценного второго и десерта, причем не один - существуют десятки вариантов.

 

Яблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами, черной икрой (проверено гурманами!). Их можно приправлять сливками, сахаром, корицей, ванилью, солью, чесноком, перцем, сливочным маслом, а для усиления яблочного вкуса - сидром и кальвадосом.

Нет на свете национальной кухни, в рецептах которой не использовались бы яблоки. При этом нужно учитывать только одно: сорт. Потому что, как известно, бывают яблоки кислые, сладкие и кисло-сладкие, бывают мягкие и хрустящие, бывают летние, осенние и зимние...

 

Летние яблоки нужно есть сразу после сбора урожая - в свежем виде они хранятся не более двух недель. Осенние, наоборот, через неделю-две после сбора лишь начинают раскрывать свои вкусовые качества. Но для длительного хранения непригодны и они: срок их жизни ограничен полутора-двумя месяцами. Зато зимние яблоки, хотя хороши становятся лишь через месяц, а то и несколько после сбора, хранятся долго - до следующего урожая.

 

Все это плюс вкус и фактура определяют использование яблок в кулинарии. Ведь в самом-то деле, не будем же мы делать шашлычки из нежного, сладкого, рассыпчатого белого налива, а возьмем симиренко или грэнни смит - иначе весь наш шашлык рухнет в мангал. Как не будем и запекать джонатан с медом и орехами - ничего путного из этого сорта таким способом не приготовишь.

Полезные свойства яблок

Яблоко - настоящий кладезь полезных веществ, начиная с витаминов, в первую очередь A, B1, B2, C и P, и заканчивая микроэлементами - кальцием, фосфором, магнием, калием, серой и т.д. Плюс к этому фруктовые кислоты, пектины и танины - вещества, способствующие пищеварению и укрепляющие стенки кровеносных сосудов. При этом яблоко на 95% состоит из воды, так что лучшего средства для утоления жажды или для низкокалорийной диеты не сыскать, ведь пищевая ценность яблока всего 85 ккал на 100 г.

 

Благодаря танинам яблоко, точнее его сок, обладает ранозаживляющими свойствами - когда-то на свежие раны накладывали кашицу из яблок, чтобы они быстрее рубцевались. А в сочетании с топленым салом яблочное пюре превращается в эффективное средство по уходу за кожей - так и появилась современная помада, которую прелестницы былых времен использовали отнюдь не для оживления цвета губ, а для притираний и косметических масок.

Широко известны и мочегонные свойства яблок. Благодаря содержанию легкоусваиваемых  сахаров яблоко является великолепным природным тоником. А клетчатка, которой в изобилии в любом самом сладком и мягком плоде, великолепно чистит и стимулирует зубы и десны - не зря же в древности сырые яблоки ели после трапезы, чтобы почистить зубы.

 

Яблоки очень полезны при диабете - они быстро и без побочных явлений снижают уровень холестерина в крови. Некоторые специалисты считают, что для поддержания нормального уровня холестерина достаточно трех яблок в день. Что ж, как ни относись к таким заявлениям, в любом случае от яблок не бывает ничего, кроме пользы.

А тем, кто хочет скорректировать нарушение обмена веществ или собирается бороться с лишним весом, поможет яблочная диета. Главное - не забывать, что это не панацея. Яблочная, как и любая другая диета (кефирная, рисовая, овощная, творожная, рыбная), хороша лишь как дополнение к основному методу оздоровления.

 

Лучше всего устраивать один разгрузочный день "на яблоках". Чтобы снизить вес, "яблочный день" желательно проводить 1-2 раза в неделю. А для профилактики достаточно одного раза в месяц. Кстати, эта диета весьма эффективна для профилактики атеросклероза и полезна для гипертоников.

Вот один из вариантов "яблочного дня". В течение дня нужно есть только яблоки, причем столько, сколько влезет. За день у вас потихоньку должно «уйти» 1,5 кг свежих яблок. Кстати, любители могут запечь яблоки в духовке - разницы почти нет.

Еще популярен кефирно-яблочный вид диеты. На 1 яблоко - полстакана кефира 5-6 раз в день. Очень часто ее советуют применять беременным женщинам во время токсикоза.

Маленькие советы

  • При запорах помогают 2-3 яблока, съедаемые натощак каждое утро в течение месяца.
  • Имеющие проблемы с кишечником просто обязаны ежедневно есть яблоки и устраивать себе "яблочные" разгрузочные дни. В яблоках есть специфические вещества, угнетающие злокачественные клетки, вызывающие рак печени и кишечника.
  • Важно знать, какие сорта яблок вам подходят. Например, при язве желудка противопоказаны кислые яблоки, а позволены сладкие или даже печеные сладкие. В случае гастрита с пониженной кислотностью уместны яблоки кислых сортов.
  • Чтобы яблоки быстрее усвоились, их лучше есть тертыми.

Что делать с яблоками?

Нынешний год выдался особенно урожайным на яблоки. Правда, вопросом "куда девать яблоки" задаются, наверное, только самые жадные или ленивые дачники, потому что простейших и вкуснейших рецептов переработки этого фрукта существует великое множество. 

 

http://lady.mail.ru/article/80891-jabloko-dar-poterjannogo-raja/

Консервирование яблок. Шинкованные яблоки в собственном соку.

 

Такие яблоки очень хороши к пудингам, творожным запеканкам, кашам, оладьям и блинам.

Рецепт приготовления на 1кг яблок:

  1. 1кг яблок
  2. 100гр сахара

Опавшие яблоки натрите на крупной тёрке, сразу смешайте с сахарным песком ( на ).Выложите в подготовленные банки 0.5 л, прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизовать. При нагревании сахар раствориться и масса уменьшиться доложите до плечиков. Стерилизуйте 20 минут, после чего банки закатайте и оставьте в воде до полного остывания воды.

 

Быстрая заготовка яблок.

Эти яблоки сохраняют аромат и очень хороши в пирогах, а так же сами по себе со сметаной или сливками.

Вскипятите сироп из 2 литров яблочного сока или воды на 0.5 кг. сахара. Опустите в него 2.5 кг. яблок, нарезанных дольками. Кипятите 1-2 минуты. Потом прокипяченной ложкой с дырочками выньте яблоки из сиропа и переложите в стерильную 3 литровую банку. Теперь можно залить кипящим сиропом до края. Закатайте. Эти яблоки сохраняют аромат и очень хороши в пирогах, а так же сами по себе со сметаной или сливками.

 

Яблочное варенье по-болгарски.

 

Рецепт приготовления:

  1. 1 кг. яблок
  2. 1 кг. сахара
  3. 2 ст. воды
  4. 2-3 гр. лимонной кислоты
  5. щепотка ванильного сахара
  6. лимонная цедра 1-2 лимонов

Приготовить сахарный сироп и уварить до образования густых капель. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в сироп. Варить 30 минут. Перед окончанием варки добавить лимонную цедру, лимонную кислоту и щепотку ванильного сахара. Чем гуще варенье, тем лучше. Хорошо сваренное варенье совершенно светлое.

 

Яблочный (грушевый) соус.

 

Соус можно подавать к блинчикам, оладьям, пудингам, творожным запеканкам. Острый соус можно подавать к мясу.

Рецепт приготовления соуса яблочного (грушевого):

  1. 1 л. воды
  2. 200-300 гр. яблок или груш
  3. щепотка ванилина
  4. сахар по вкусу
  5. 1 ст. ложка крахмала

Снять с яблок или груш кожицу, удалить сердцевину. Нарезать яблоки (груши), опустить в 0.5 л. кипятка, добавить сахар, посуду закрыть крышкой. Кожицу и сердцевину залить холодной водой 0.5л, вскипятить (дать покипеть), жидкость слить. Слитую жидкость добавить к яблокам, довести до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал, ванилин, проварить смесь и снять с огня. Желательно не разваривать яблоки. Если в соус добавить красный сок (земляничный, клубничный, смородиновый, клюквенный...), то он приобретет красивый красный цвет.
Соус будет острым, если вместо ванилина к нему добавить гвоздичку или на кончике ножа корицу. Когда соус остынет, не забудьте вытянуть гвоздичку, а то соус приобретет не приятный горьковатый вкус.

 

Яблоки моченые.

 

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки (антоновка) 2 кг
  2. Листья черной смородины 10-15 шт.
  3. Листья вишни 10-15 шт.

Приготовление маринада:

  1. Вода 2-3 л
  2. Сахар 2/3 стакана
  3. Соль 1 ст. л.

Воду вскипятить с солью и сахаром и охладить. Эмалированную посуду обдать кипятком, выстелить дно листьями и уложить вымытые яблоки. Залить маринадом, сверху положить груз. В течении недели доливать маринад, так как яблоко впитывает в себя. Вынести на холод и выдержать не меньше 1.5 месяца.

 

Варенье из яблок с апельсинами.

 

Рецепт варенья из яблок с апельсинами:

  1. 2 кг. яблок
  2. 2 шт. апельсина
  3. 1 кг. сахара

Яблоки очистить, вынуть сердцевину, и нарезать кубиками, у апельсинов удалить косточки и с кожурой натереть на тёрке Всё перемешать, засыпать сахаром. Варить в 2 приёма: закипело, варим 5 минут. На 3 раз – закатать.

http://house-recept.ru/gl_konservfrukt2.php


Вернуться назад