Когда мы перестанем относиться к себе как к сорной траве?
Наткнулся на замечательно интересную запись одного из моих френдов, практикующего врача zakov Кстати, всем рекомендую. Мне кажется, очень интересно чтение. И человек, думаю, замечательный. В записи говорилось о больнице. И категориях лечащихся. Цитирую: "По вечерам группируются по интересам… Женщины больше по диагнозам. -А мне сегодня доктор новые таблетки назначил! -Счастливая! -Доктор, а вы давно работаете? -Тридцать лет уже. -Расскажите, как лучше лечиться? -Пожалуйста: 1. Постарайтесь убежать отсюда как можно скорее. Давление нормализовалось, боли прошли? Домой! 2. Жесткий режим питания с обязательным подсчётом калорий. Худеть обязательно. 3. Ежедневно ходить, удлиняя расстояние и увеличивая скорость. 4. Лекарства принимать только самые необходимые, постепенно снижая дозы. Примерно в середине монолога интерес пропадает. В конце сдержанное "спасибо". Экзамен не сдан. В клуб не принят. Как убедить в том, что счастливая - не та, которой новое лекарство назначили, а которая может километр пройти спокойно без одышки? Как убедить в необходимости тренировать свои дряблые мышцы, плохо работающее сердце и плохо дышащие легкие?".
Действительно, как? Почему человек, пока не болеет, не обращает внимания на тот, как плохо обращается с самим собой, со своим организмом. А когда вслед за этим неизбежно заболевает, наотрез отказывается думать о том, чтобы что-то изменить? Ведь у него теперь болезнь! Типа, профилактикой надо было заниматься раньше. А теперь - только лечением. После выздоровления - привычные отговорки - нет времени, не получается, я всегда был(а) толстым(ой), не спортивным(ой), ленивым(ой). И вообще, от возраста физкультуры не придумали.
Ни за что вы такого человека не убедите в том, что тело - пластично, привычки - приходят и уходят, а профилактика некоторые болезни вылечивает вообще, а течение некоторых облегчает. И в любом случае делает жизнь лучше. Почему человеку хочется любым доступным способом снять с себя ответственность? За самого себя?
У меня знакомая есть, немолодая женщина лет 60-ти. То есть, это она год назад была немолодая. А сейчас как-то вдруг стала старушкой. Все от того, что у нее вдруг возникли проблемы с давлением. Веса у нее лишнего никогда особенно не было. Но тут она сразу сбросила килограмм десять. Говорит, от нервов. Мне думается, стала что-то делать с питанием. Впрочем, не знаю. Возможны оба варианта, правды от нее все равно не дождешься.
Так вот, она заявляет: - Всю жизнь была "совой", теперь ложусь вовремя, встаю утром рано. Не хочу болеть. Я говорю: - Как все "совы". Стоит сильно напугаться - сразу оказывается, что речь шла не о физиологических особенностях, а об элементарной распущенности. С детства поздно ложиться или не спать ночью - круто, а ложится вовремя - свидетельство невзрослости. Поэтому разобраться, кто "сова", кто "жаворонок", а кто просто использует все для того, чтобы оправдать свои прихоти, просто нельзя.
Ну, а дальше - все как у доктора. В смысле, экзамен не сдан. В клуб не принят. Правда, у моей знакомой есть другой интерес - она спорщица. Для нее главное в жизни - не согласится с тем, что ты говоришь. Так что дальше у нас была совсем алогичная и нелепая дискуссия.
Проблема в том, что об этих 4-х пунктах доктора нужно думать не в 60, а уже в 30 лет. И даже вообще с детства.
Но людей, готовых это делать, у нас не очень много. Так что пока боремся просто за жизнь. О качестве жизни начнем думать еще не скоро? Пока не привыкли просто жить?
Вернуться назад
|