ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Жирная пища, созидание и философия: кавказские долгожители не верят советам врачей

Жирная пища, созидание и философия: кавказские долгожители не верят советам врачей


23-05-2013, 21:48. Разместил: poisk-istini

Жирная пища, созидание и философия: кавказские долгожители не верят советам врачей

Среди долгожителей пальму первенства уверенно держат дагестанские аксакалы. И однозначного ответа на популярный вопрос о том, как им это удается, нет до сих пор. Секрет красивой старости — что это: гены, образ жизни, воздух, еда, а может быть просто философский взгляд на мир?

Старожилы говорят, что, если питаться правильно, то болезни будут обходить стороной. Сваренные в воде куски теста, похожие на галушки, самое известное на Кавказе блюдо — хинкал. Наваристый бульон и пышки приводят в ужас диетологов, но что среднестатистическому европейцу несварение, то кавказцу — первое средство от всех болезней. Вопреки всем современным представлениям о здоровом питании, почти все долгожители среди аксакалов были и остаются любителями жирного хинкала.

То ли пища в горах особая, то ли воздух. Глядя на бодрого Муртазали Абдуллаева, трудно представить, что ему 102 года. По его словам, он никогда не выходил на больничный и не вызывал скорую. Сколько себя помнит — работал от зари до зари. Сначала нужда заставляла, говорит он, а потом и в привычку вошло. "Я живу, потому что есть цель — что-то полезное сделать, кому-то помочь. Вот и вожусь в огороде насколько сил хватает, хотя уже скучно становится", — делится жизненной философией долгожитель села Урахи.

Имнет Бакарову, возраст которой — 117 лет, считают самым старым человеком не только в России, но и в мире, правда, звание это неофициальное. Ни в книге рекордов Гинесса, ни в других рейтингах она не зарегистрирована. Сама горянка относится к возрасту философски. Сила физическая, говорит Имнет, идет от Бога, а сила духовная — в вере.

"Я никогда не думаю о том, сколько мне осталось, в отличие от других стариков... Проснусь завтра или нет: сколько Всевышним уготовано, столько и проживу", — говорит жительница села Великент.

Последняя перепись населения в 2010 году, показала, что в Дагестане 293 человека уже перешагнули столетний рубеж. Однако, практически все аксакалы живут в горных районах, где сохранился традиционный уклад жизни, который они бережно хранят и сокрушаются, что молодежь в городах многого уже не знает и не ценит. Взять хотя бы национальную одежду, бурки. "В холод, в дождь в них люди раньше сидели, а теперь какие-то куртки-муртки", - недоумевает аксакал, житель села Рахата Мажид Гамзатов.

Здесь любят цитировать Расула Гамзатова, который учил, что нельзя забывать родных традиций и обычаев, иначе себя потеряешь. Ведь известно: кто в прошлое будет стрелять из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки. Знаменитый дагестанский поэт даже разработал Конституцию горца. В ней написано о труде и гостеприимстве джигитов. Мужчина должен быть мужественным, причем мерилом его доблести является не агрессия, а достойное отношение к женщинам, старикам и детям. Конечно, нужно стремиться к развитию и прогрессу, но сохранять при этом навыки предков и всегда почитать родной дом.

Но, даже если образ жизни горцев поменяется кардинально, то на количестве долгожителей это не должно сказаться. Ученый и, возможно, самый старый профессор в республике 95-летний Хайрутдин Гаджиев считает, что есть определенный тип людей, которые вне зависимости от среды обитания предрасположены к долгой жизни.

"Говорят о том, что Черчилль был полный, курил сигары, выпивал, однако дожил до 90 лет. Гены оказались крепкими", — говорит заслуженный врач Дагестана Хайрутдин Гаджиев.

Впрочем, можно надеяться на хорошую наследственность, знания врачей, на ученых и их научные открытия. Но уже доказано, что дольше живут люди добрые и позитивные, без вредных привычек. Так было, есть и так, скорее всего, будет. Во всяком случае, до тех пор, пока ген долголетия не найден.


Вернуться назад