ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Ко дню великой победы: 5 фильмов о Великой Отечественной войне

Ко дню великой победы: 5 фильмов о Великой Отечественной войне


9-05-2013, 12:19. Разместил: poisk-istini

Ко дню великой победы: 5 фильмов о Великой Отечественной войне



Александра Ширяева

Изображение


Теплый майский денек, парад на красной площади, ветераны с цветами и со слезами на глазах, минута молчания, традиционный вечерний салют – в 68 раз сегодня мы празднуем великий праздник победы над фашизмом. За эти годы много чего случилось в нашей стране, но праздник победы остается для жителей России и многих других стран одним из самых почитаемых.
Немного исторической справки: хотя праздник был учрежден в 1945 году, впервые его широко отпраздновали только через 20 лет уже при Брежневе. И парады раньше проводились не каждый год, а лишь в юбилейные годы. С 1995 года парады проводятся ежегодно. Не счесть городов и стран, где в этот день проводятся праздничные шествия и встречаются ветераны.
Фильмов о Великой Отечественной снято великое множество по всему миру. Но нам конечно ближе наши советские фильмы, черно-белые кадры, которые мы помним с детства. Хочу взять на себя смелость и порекомендовать Вам 4 классических советских фильма и один современный, посвященные Великой Отечественной войне и подвигу русских солдат.

Хроника пикирующего бомбардировщика (1967 год)

Один из самых прекрасных и недооцененных фильмов о буднях фронтовой авиации во время войны. Снят Наумом Бирманом по повести того самого Владимира Кунина (автора «Интердевочки»). Военная драма, приправленная юмором и горечью примерно в равных долях. Перед летным экипажем Архипцева командование ставит задачу – найти и сфотографировать вражеский аэродром. И эти вчерашние мальчишки выполняют задание ценой своей жизни. Фильм о том, как живут и умирают люди на войне. Еще недавно они были студентами и школьниками, а сегодня они солдаты. Вспоминая мирную жизнь, свои радости и невзгоды, герои фильма несут в своих образах несокрушимую надежду, что враг будет побежден и снова наступит счастливая мирная жизнь. Рассказывают, что знаменитый ликер «Шасси», который якобы придумали и пили герои фильма, действительно был очень популярен на фронте. Рецепт вполне реален: гидравлическая смесь и малиновый сироп.

А зори здесь тихие (1972 год)

Советская 2-х серийная военная драма по одноименной повести Бориса Васильева. Впервые эта повесть была опубликована в журнале «Юность» в 1969 году и вызвала огромный читательский резонанс. Через 3 года классик советского кино и бывший фронтовик Станислав Ростоцкий снял по повести фильм. Впоследствии он рассказывал, что посвятил кино медсестре, которая вытащила его раненного с поля боя и спасла ему жизнь. О кино такого масштаба трудно что либо писать. Можно рассказать, например, что в 1973 году фильм был признан лучшим по опросу журнала «Советский экран» или о том, что писатель Васильев лишь раз приезжал на съемочную площадку и остался крайне недоволен увиденным. Или про знаменитую сцену в бане - как режиссер 5 часов уговаривал молодых актрис-дебютанток сняться обнаженными и как они ему отказали. Еще можно упомянуть, что на Венском кинофестивале фильму более 10 минут аплодировали стоя. Я не знаю ни одного человека, который бы остался равнодушным к этому фильму, у кого не навернулись бы слезы в финале, когда старшина Васков кричит: «Ну что, взяли? Взяли? Пять девчат… пять девочек было всего! Всего пятеро! И не прошли вы! Никуда не прошли! Сдохнете здесь, все сдохнете. Лично каждого убью. Лично. А там пусть судят меня. Пусть судят.»! Кричит так, что сердце замирает в груди. Обязательный к просмотру фильм!

Освобождение (1972 год)

Масштабная киноэпопея, состоящая из 5 фильмов, охватывающих события войны, начиная с Курской битвы и заканчивая битвой за Берлин. Юрий Озеров снимал свое детище 4 года. Съемки проходили при совместном участии ГДР, Польши, Италии, Румынии, Вьетнама и других стран. Если бы в то время существовал такой термин, как блокбастер, то фильм «Освобождение» непременно назвали бы именно так. Воссозданная достоверность происходящего, реальная военная техника, использование редчайших хроникальных кадров, удивительная галерея исторических образов – Сталин, Жуков, Гитлер, Муссолини и многие другие. Современному зрителю, возможно покажется, что картинка несколько приглажена, а все ужасы войны остались за кадром. Все так, но поверьте мне, более эпического полотна о войне вы не увидите никогда. Мне, этот фильм, особенно дорог, ведь на съемках работала моя мама. Она рассказывала забавную и в то же время показательную историю, что на съемках в ГДР встретились два директора фильма, немец и русский, служившие на одном фронте, чуть ли не в соседних окопах сидели. У русского не было ноги, у немца руки… Работали они вместе и вполне успешно. Такой вот символизм через столько лет.

В бой идут одни старики (1973 год)

Самый, пожалуй, известный и любимый фильм о военных летчиках в нашей стране. По воспоминаниям Леонида Быкова известно, что он посвятил это кино своему другу детства, летчику, который погиб во время войны. Его прототипом в фильме стал новичок Щедронов по прозвищу «Смуглянка».
Лучше всего эту картину характеризует история, произошедшая сразу после окончания съемок. Госкино фильм запретило с формулировкой: «Этот фильм не о войне». Но по счастливой случайности сценарий попал к командующему ВВС СССР Александру Покрышкину и он на весь лист поставил резолюцию: «Вот это и есть война!». Грустная и очень светлая история о второй «поющей» эскадрилье и ее командире капитане Титаренко в блестящем исполнении Леонида Быкова. Искрометные цитаты из фильма мгновенно ушли в народ: «Ромео из Ташкента загрустил. Джульетта в "кукурузнике" умчалась» или «Пилотом можешь ты не быть, летать научим все равно, но музыкантом быть обязан».
Быков мечтал снимать этот фильм на цветную пленку, но в те времена, такую пленку давали только на соцреалистические фильмы, поэтому режиссер довольствовался черно-белой. Несколько лет назад мечту Быкова воплотили и раскрасили вручную его фильм.


Мы из будущего (2008)

Самый удачный, на мой взгляд, фильм о Великой Отечественной из современного кино. Действие происходит в наши дни: команда «черных копателей» занимается раскопками под Питером и находит блиндаж с останками бойцов и сейфом с документами. В найденных солдатских книжках герои видят свои имена и фотографии. Решив, что это галлюцинации от палёной водки они бегут к озеру в надежде протрезветь, но выныривают уже в 1942 году. В общем-то, простая история, смачно приправленная трюками, фантастической линией с перемещениями во времени и аллюзиями на «Судьбу человека» Шолохова о том, как мальчишки попав на войну стали настоящими мужчинами. Ценность данного фильма в первую очередь в том, что он заставляет крепко задуматься нынешнюю молодежь, да и не только - а смогу ли я взять в руки оружие и пойти в атаку? Ответ на этот вопрос у каждого свой, но объединяющая мысль в том, что мы должны знать свою историю, должны уважать подвиг наших дедов и всегда должны помнить о той страшной войне.


Источник


Вернуться назад