ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Рейтинг самых вредных продуктов

Рейтинг самых вредных продуктов


19-04-2013, 14:17. Разместил: VP

Самые вредные продукты

 





   Специалисты в области питания составили рейтинг самых вредных продуктов. Удивительно, но в список попали даже самые, казалось бы, излюбленные диетологами продукты.
   Дело в том, что вред продуктов определялся исходя из их способности вызывать тяжёлые заболевания, а не только лишние килограммы. Например, многие продукты, попавшие в рейтинг, часто становятся причинами отравлений и тяжёлых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. Эксперты-составители рейтинга также отмечают, что всё зависит от дозировки. В небольших количествах приём такой пищи может быть вполне безвредным и даже полезным. Итак, вот как распределились места.

   1 место. Чипсы и газировка
   Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.
   Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.
   2 место. Фастфуд
   Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.
   3 место. Колбаса и копчёности
   Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса. Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.
   Копчёные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений в своём натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Те образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.
   Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.
   4 место. Овощи и фрукты, продукты с консервантами
   Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.
   Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.
   5 место. Маргарин, пирожные и злаковые
   Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.
   Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.
   6 место. Кофе и энергетики, молоко
   Всего 2-3 чашки в сутки — не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Энергетическими напитками вообще лучше баловаться не каждый день.
   Молоко, так же как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжёлых случаях может привести даже к летальному исходу.
   7 место. Домашние заготовки и мороженое
   Если крутить банки по всем правилам, солёные помидорчики и огурчики можно есть без опаски. Но, к сожаленью, некоторые хозяйки пренебрегают элементарной пищевой безопасностью. В результате, домашние заготовки становятся причиной отравлений, иногда даже смертельных.
   Мороженое же содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск лишнего веса.
   8 место. Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс
   Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы. Эти конфеты могут спровоцировать гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также различные болезни зубов и десен, о чем не перестают нам напоминать производители зубной пасты по телевизору.
   9 место. Шоколадные батончики
   Вспомните прямо сейчас Snikers или Mars. Из чего они состоят? Вы скажите из орехов, карамели, нуги и шоколада. Вовсе нет. На самом деле - это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.
   Так что "польза" батончиков на лицо…
   10 место. Майонез
   Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Майонезы есть нельзя, особенно в пластиковых упаковках. Знаете ли Вы, что уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества, которые незаметно вместе с салатами или пельменями попадают в наши желудки.
   Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.
  К числу вредных продуктов относятся также и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов. Они содержат огромное количество красителей и заменителей вкусов.

Список вредных продуктов

   Если вас попросят составить список самых вредных продуктов, с чего вы начнете? С кофе, сыра, мяса и яиц? Значит, вы находитесь в плену у стереотипов. Долгое время эти продукты были преданы анафеме: много жиров, калорий, холестерина... Но затем
обнаружилось: плюсов так много, что они с лихвой перевешивают минусы.
   Индульгенция 1. Сыр
   Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий, но при этом в них много кальция. Также в этом продукте есть линолевая кислота, которая снижает риск возникновения рака, сердечных заболеваний и диабета. А еще она способствует похудению, так как не дает откладываться жиру.
   Скажите «ДА»: жирным сортам с сильным ароматом и насыщенным вкусом, таким как фета, пармезан, голубой сыр. Даже небольшого кусочка будет достаточно, чтобы насытиться и получить удовольствие.
   Скажите «НЕТ»: сырам с низким содержанием жира 18– 20 %. Такие сорта, к сожалению, недостаточно вкусны и практически без запаха, а значит, не вызывают быстрого насыщения и их можно легко переесть.
   Индульгенция 2. Шоколад
   Не стоит верить тем, кто утверждает, что шоколад провоцирует головную боль и возникновение прыщей. Прямых доказательств этого нет. Зато достоверно известно, что масло какао благодаря входящим в его состав антиоксидантам предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
   Пусть не смущает вас и высокое содержание в этом продукте жиров, ведь в основном они «хорошие», или мононенасыщенные, и не повышают уровень «плохого» холестерина в крови.
   Если в минуты грусти вы невольно тянетесь к плитке шоколада, не спешите отдергивать руку. Шоколад стимулирует выработку в мозге особого вещества — серотонина, который, как известно, отвечает за хорошее настроение.
   Скажите «ДА»: горькому шоколаду. Он наиболее полезен, так как содержит наибольшее количество масла какао;
   Сортам с ароматными вкусовыми добавками. Вы сможете быстрее насытиться ими, а следовательно, сэкономить на калориях.
   Скажите «НЕТ»: шоколадным батончикам с различными жирными и сладкими наполнителями, такими как карамель, печенье, взбитые сливки с сахаром. Они чересчур калорийны.
   Индульгенция 3. Молоко
   Невероятно, но факт: молоко, шоколад, сыр и другие «вредные» продукты помогут сбросить до 2 кг за месяц Это потрясающе богатый источник кальция, но многие женщины пренебрегают им из-за боязни испортить фигуру. Между тем молоко помогает предотвратить остеопороз болезнь, которая приводит к хрупкости и истончению костей и снизить кровяное давление, а также бороться с лишним весом.
   Скажите «ДА»: обезжиренному молоку, в одном стакане которого содержится всего 80 ккал. Если вы привыкли к цельному молоку, то сначала перейдите на 2 %-ное, затем — на 1 %-ное и лишь потом — на полностью обезжиренное. Готовьте горячий шоколад и различные каши на молоке: это придаст блюдам приятный сливочный привкус и позволит дольше сохранить чувство сытости.
   Скажите «НЕТ»: молочным супам, супам-пюре и соусам на молоке, так как в них много жиров и калорий.
   Индульгенция 4. Яйца
   Многие женщины стремятся снизить потребление яиц, поскольку этот продукт богат холестерином Многие женщины стремятся снизить потребление яиц, поскольку этот продукт богат холестерином, но ученые полагают, что именно насыщенные жиры, а не холестерин, являются главными виновниками сердечных заболеваний. Яйца же содержат низкий процент жиров в 1 яйце — менее 5 г, помимо этого, в них есть лютеин, который необходим для сохранения зрения.
   Скажите «ДА»: яйцам пашот сваренным в кипятке без скорлупы, вкрутую или в мешочке — холестерина в них содержится немного;
   Овощным запеканкам. С овощами в организм поступает клетчатка и множество разнообразных питательных веществ. А добавив в это блюдо шпинат, вы увеличите количество лютеина;
   Омлету из яичных белков. Если вы удалите желток, то тем самым сократите количество калорий.
   Скажите «НЕТ»: яичнице с беконом и сосисками, а также бисквитам со сливочным маслом. Эти продукты с яйцами никак не сочетаются.
   Индульгенция 5. Говядина
   Можно отступить от привычки есть куриную грудку, приготовив хорошую отбивную. Говядина — отличный источник белка, а также цинка, железа и витамина В12 именно их нам чаще всего не хватает.
   Скажите «ДА»: постным кускам, в которых содержится не более 4,5 г насыщенных жиров на 100 г; технологиям быстрого обжаривания и запекания в духовке. Эти способы позволяют обойтись минимальным количеством жира.
   Скажите «НЕТ»: мясу на ребрышках — в нем вдвое больше жира и калорий, чем в постном филе.
   Индульгенция 6. Кофе
   Недавние исследования доказали несостоятельность утверждения о влиянии кофеина на возникновение и развитие сердечных заболеваний. Нет смысла отказываться от кофе по-турецки. Недавние исследования доказали несостоятельность утверждения о влиянии кофеина на возникновение и развитие сердечных заболеваний, а также на повышение кровяного давления. Этот любимый многими напиток способен облегчать приступы аллергии, заряжать энергией и улучшать концентрацию внимания.
   Скажите «ДА»: 2–3 чашкам кофе в день. Только не переусердствуйте с сахаром и молоком.
   Скажите «НЕТ»: кофе с большим количеством сахара, сливок, всевозможными добавками в виде шоколада, орехов и т. д.
   Индульгенция 7. Орехи
   Орехами можно надолго утолить голод, а значит, и сбросить вес Они богаты мононенасыщенными жирами, которые снижают риск сердечных заболеваний. Орехами можно надолго утолить голод, а значит, и сбросить вес. Те, кто включал их в свой рацион, за 6 недель похудели в среднем на 4 кг, — это показали исследования, проведенные в Бостоне. А входящий в состав орехов магний помогает при предменструальном синдроме: снимает отеки, избавляет от колебаний настроения и головной боли.
   Скажите «ДА»: маленькой пригоршне орехов около 170 ккал. Этого количества будет достаточно, чтобы утолить голод между основными приемами пищи или перед сном;
   Салатам, запеканкам или другим нежирным блюдам с орехами — они усиливают вкус и питательность еды.
   Скажите «НЕТ»: орехам в блюдах, которые сами по себе богаты жирами и калориями, например в шоколадных пирожных, мороженом, печенье.

Вредные продукты для желудка


  В тибетской медицине из внутренних болезней главными считаются болезни желудка. Их причинами являются курение, пребывание в сырости и на холоде, употребление несовместимой пищи, чрезмерное переедание.
   Половина желудка должна быть наполнена твердой пищей, четверть — жидкой и четверть — газами, то есть свободна от пищи. После принятия твердой пищи следует употреблять питье.

   Сухощавые должны употреблять после еды вино (или воду перед едой), полные — после еды воду с медом (на 1 стакан воды 1 чайная ложка меда), остальные должны пить воду во время еды.


   При слабом желудке рекомендуется есть мясо и пить вино.


   Следует помнить, что несовместимы молоко с рыбой, молоко с плодами деревьев, яйца с рыбой, гороховый суп с сахаром и молочными продуктами, курятина с кислым молоком. Нельзя есть кислое, запивая молоком, нельзя на горчичном масле жарить грибы, нельзя после топленого масла пить холодную воду.

   Большинство болезней желудка — следствие несварения. Основная причина несварения — регулярное переполнение. Если аппетит хороший, органы чувств ясные, кал, моча и газы отходят свободно, значит, и организм, и желудок в порядке, все это достается соблюдением меры питания и знанием всех вопросов, касающихся здоровья.


   В настоящее время очень мало из нас прислушиваются к советам диетологов и врачей о вкусной и здоровой пище. Ритм жизни заставляет закрывать глаза на то, что мы едим, а прозрении наступает порой поздно. Поэтому, в данной публикации будет представлена четверка самых вредных продуктов для нашего желудка.


   На первом месте еда американских полицейских – пончики.


   Употребляя данный «кулинарный шедевр» на завтрак, мы подрываем обмен веществ и запускаем в организм неправильный пищевой цикл. Ведь мука высшего сорта, сахар и глазурь, составляют 99% пончика, поэтому питательная ценность сведена практически к нулю.


   Второе место занимает пища студентов: супы быстрого приготовления и разновидности вермишели.


   А ведь необходимо знать, что каждая порция супа или вермишели из пакета добавляет около 14 граммов жира, более половины из которых — насыщенный жир, что составляет порядка двух третей суточной нормы натрия. В отместку за низкую цену, суп быстрого приготовления заставляет их любителей платить здоровьем.
  
Следующим в списке стоит продукция фаст-фудов.

   Вся продукция в ресторанах быстрого приготовления очень калорийна и жирна. Говоря языком цифр, жаренный картофель фри, так любимый всеми , попадая на нашу тарелку после фритюрницы, содержит около 380 калорий и 20 грамм жира, что совсем немного уступает сегодняшнему «лидеру».
   Вывод диетологов. Употребление фаст-фуда, помимо набора лишних граммов, чревато повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабет. Стоит поразмыслить, готовы ли вы платить такую цену за скорое питание?
   И замыкает четверку лидеров – обыкновенный майонез.
   Помните, в одной ложке майонеза уместились 110 калорий и 12 граммов жира, не говоря уже об эмульгаторах, стабилизаторах и вкусовых добавках. А где же полезные вещества?
   Здоровье напрямую зависит от питания. Никогда не поздно внести в свой пищевой рацион коррективы и стать здоровее.  


Правда о вредных продуктах


   Неожиданная правда о мясе, мороженом и шашлыке: они лучше, чем вы думаете, утверждает диетолог.


   Мясо


   Если бы всякий раз, когда я слышу от женщины, что она оказалась от «красного» мяса, чтобы сбросить вес и стать «здоровой», я бы приобретала баранью ногу, я бы могла открыть мясной магазин. На деле в постном «красном» мясе меньше жира, чем в курице, особенно откормленной. Даже в 100 граммах курицы, которую кормили кукурузой, содержится 129 калорий и 4,8 грамма жира, по сравнению со 135 калориями и всего 4,5 граммами жира в куске постного мяса того же веса из оковалка говяжьей туши. Более того, говяжья вырезка содержит в три раза больше поднимающего тонус железа (которого не хватает многим женщинам в Великобритании) и почти в четыре раза больше цинка, необходимого для иммунитета. А как же насыщенный жир, который забивает артерии? – спросите вы. Курица, вскормленная кукурузой, не намного лучше. Никто не призывает вас каждый день вгрызаться в окорок или грудинку, но «красное» постное мясо, потребляемое несколько раз в неделю, может стать удачным дополнением вашей диеты.


   Мороженое


   Конечно, если вы будете каждый вечер перед телевизором разделываться с целой лоханкой мороженого Ben and Jerry's Cookie Dough, едва ли вы принесете пользу своему здоровью. Но нет нужды полностью исключать мороженое из своего рациона, пытаясь держаться в форме. Мороженое медленно переваривается. Другими словами, оно перерабатывается в желудке медленно и постепенно насыщает кровь сахаром, а потому в отличие от других десертов, таких как шербет или пудинги и торты со взбитыми сливками, его можно съесть немного, и больше вам не захочется. Обычный шарик мороженого весом 75 граммов содержит всего 114 калорий и 6 граммов жира и является более удачным завершением обеда для тех, кто следит за фигурой, чем кусок сырного пирога, содержащий 511 калорий и пугающие 43 грамма жира.


   Белый хлеб


   Пытаясь повысить потребление клетчатки, многие из нас переходят с белого хлеба на хлеб с отрубями, полагая, что это более удачный выбор. Тем самым вы действительно увеличиваете потребление клетчатки. В то время как в 50-граммовом куске белого хлеба содержится 0,8 грамма клетчатки, в том же количестве хлеба с отрубями содержится 2,5 грамма клетчатки (дневная норма составляет 18 грамм), что очень полезно для вашего кишечника. Но белый хлеб превосходит другие сорта по содержанию минералов. Это потому, что со времен Второй мировой войны вся мука для приготовления белого хлеба в Великобритании насыщается кальцием и железом, а также витаминами группы В – В1 и никотиновой кислотой. Поэтому белый хлеб содержит не меньше полезного для костей кальция, чем хлеб с отрубями. И здесь есть интересный нюанс: так как белый хлеб содержит меньше клетчатки, организм поглощает больше кальция, так как клетчатка препятствует поглощению кальция. Так что, если ваша семья решительно откажется от хлеба с отрубями, вы можете оставить ваши переживания по поводу здорового образа жизни, так как этот отказ будет иметь также диетическое значение.


   Сливочное масло


   Я никогда не могла понять, почему все хотят заменить аппетитный кусочек сливочного масла, взбитого из молока, на смесь масел промышленного производства, искусственно отягощенных до состояния маргарина. Ладно, если у вас от природы высокий уровень холестерина, в этом есть смысл. Но с другой стороны, 10-граммовый кусочек масла, которого вполне достаточно, чтобы покрыть тонким слоем два куска хлеба, содержит 8 граммов жира, из которых 5 граммов представляют собой насыщенный жир. Это около четверти дневной нормы жира для женщины и около шестой части – для мужчины. Если вы учтете, что то же количество жира содержится в небольшой порции латте из кофейни, то перейдя на капучино без пены, вы сможете смело вернуться к своим тостам с маслом на завтрак или бутербродам на обед. Еще одна хорошая новость – масло является одним из немногих продуктов, содержащих витамин D (рыбий жир тоже его содержит). Масло темно-желтого цвета, которое готовится из молока коров, питавшихся травой, а не сеном, содержит антиоксидант бета-каротин, полезный для легких и сердца.


   Шашлык


   Шашлык, который больше ассоциируется с неразвитым вкусом, чем со здоровым образом жизни, едва ли достоин положительных отзывов. Однако шашлык является одним из самых здоровых блюд в меню ресторанов быстрого питания. Стандартная порция шашлыка из баранины содержит 232 калории и 6 граммов жира (даже меньше, чем такая же порция шашлыка из курицы), а также набор полезных минералов, включая железо. Закажите дополнительную порцию салата – и можете включить ее в свою программу «пять фруктов или овощей в день». Однако солидная порция чесночного соуса, который подается с шашлыком, подпортит радужную диетическую картину. Это просто майонез с чесноком, столовая ложка которого содержит 207 калорий и 22 грамма жира (по сравнению с ним стандартный гамбургер из «Макдональдса», содержащий 250 калорий и 8 граммов жира, покажется более разумной альтернативой). Употребляйте его с куриным шашлыком, и вы не ошибетесь.


Вернуться назад