ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > «Herring Worm disease» — болезнь коварная

«Herring Worm disease» — болезнь коварная


12-04-2013, 12:12. Разместил: VP
В Орловской области в свежемороженой рыбе путассу были обнаружены личинки анизакид. Подобный случай не редкость в наше время.

 

 

Установлено, что личинки, паразитирующие в организме рыб, довольно устойчивы к различным физико-химическим факторам. Так, например, они сохраняют жизнеспособность после выдерживания их в течение 20 ч. при температуре минус 25-27°С. Слабое соление убивает личинки только на 7-8-й день, а при среднем солении личинки погибают на 3-5-й день.

 

До недавнего времени личинки анизакид считались совершенно безвредными для человека, поскольку в его организме они не способны развиваться во взрослых нематод. Однако в последнее десятилетие накопились новые данные, указывающие на патогенное значение личинок анизакид для людей.

 

Первые сообщения о поражении человека анизакидными личинками, паразитирующими в рыбах, были опубликованы в Голландии в 1960 г. К 1963 г. по литературным данным было зарегистрировано уже около 30 случаев заболевания человека при употреблении им в пищу рыбы, инвазированной личинками.

 

С 1965 г. заболевания людей, вызванные личинками анизакид, все чаще стали регистрироваться в Японии. Причем в этой стране, с традиционными обычаями употребления в пищу блюд из сырой пресноводной и морской рыбы, заболевание, именуемое как «Herring Worm disease», получило широкое распространение и является важной медицинской проблемой.

 

Личинки анизакид, попадая в пищеварительный тракт человека с непроваренной или непросоленной рыбой, внедряются в стенку кишечника, вызывая значительные воспалительные процессы.

 

 

 

рыба

Вернуться назад