ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Кухня: Лимонный крем или Lemon curd
Кухня: Лимонный крем или Lemon curd3-03-2013, 22:13. Разместил: virginiya100 |
Лимонный крем или Lemon curd
Эта удивительно вкусная штука готовится очень просто. Сложите все в кастрюлю и нагревайте при помешивании до загустения. В принципе, это обычный заварной крем, в котором вместо молока - лимонный (или другой цитрусовый) сок. Благодаря кислому соку и большому количеству сахара даже при нагревании до кипения яичная смесь не свернется, так что не стоит утруждать себя водяной баней, на это только время уходит. Если же следовать моим советам, у вас на подготовку уйдет минут 10, а на варку - всего 3-5 минут.
Опять даю простую пропорцию - на один лимон одно яйцо, 50г сахара и 10-15 г сливочного масла. В зависимости от лимонов крем может получиться более или менее кислым, поэтому лимонный сок можно разбавлять апельсиновым или мандариновым соком. Также очень популярен такой крем из лаймов. Я делала из четырех лимонов. С двух из них надо стереть цедру и добавить ее к 200г сахарного песка. Перемешать. Из четырех лимонов выжать сок, влить в сахар, размешать. Четыре яйца взбить вилкой (без пены). Добавить к соку. Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить! Во-первых, чтобы отделить цедру, во-вторых - чтобы кусочки недоразмешанного белка не попали в смесь, иначе они свернутся и в креме могут появиться белые хлопья. Перелить в кастрюлю, добавить 40г сливочного масла и варить на среднем огне при помешивании, до загустения. Разлить по баночкам (интересно, что в магазинах такой крем я видела только в граненых банках, и разлила в такие же). Охладить, а потом поставить в холодильник. Замечательно к чаю на завтрак, или как крем для торта, или как начинка для корзиночек. И, кстати, про такой крем я уже писала. С ним можно делать тарталетки, пироги, а если его не варить, а сразу налить в заготовку, то он испечется прямо в духовке. Лимонно-апельсиновый крем
Апельсины явно не дают мне покоя. Расскажу про лимонный крем. Делать его просто, а получается очень вкусно, можно и так есть, вместо джема с булочкой на завтрак, а можно торт промазать.
Такой необычный цвет получился потому что апельсин забавный попался. Вот такой. А крем делаем так: Снимаем цедру с одного небольшого лимона. Выжимаем из этого лимона сок и добавляем сок половины апельсина. Всего должно получиться 100 мл. Суперудобно отмерять детской бутылочкой:-) Это мне было неохота за мерным стаканом лезть. Одно яйцо взбиваем в миске хорошенько, добавляем цедру, сок, три столовых ложки сахара и 25 грамм сливочного масла. Все выливаем в кастрюлю и варим до загустения. Яйцо не свернется, так как много кислоты, есть жир и сахар. Замечание - видите белые хлопья? Это свернувшийся белок - потому что я плоховато взбила яйцо. Если яйцо полностью соединится с соком, то такого не будет. Прелейте в стакан или банку и охладите. Лимонный пирог с меренгой из фильма "Тост"
- Это лучшая лимонная меренга, которую ты когда-либо пробовал. Это лучшая лимонная меренга, которую кто-либо когда-либо пробовал. На твоем месте, сынок, я бы сдался. Ты никогда даже рядом не станешь! (с) х/ф "Тост" (2010) Я не знаю, чем меня зацепил этот фильм. То ли своими приглушенными, лимонно-лаймовыми цветами. То ли английским флегматичным юмором на грани фола. То ли хорошо знакомым ощущением одиночества, от которого даже воздух леденеет в груди.
А, может быть, обилием еды в каждом кадре, особенно после появления чудесной Хелены Бонем-Картер в роли мачехи - с отвратительным характером и блистательным кулинарным талантом. С этого момента начинается кулинарное противостояние между ней и главным героем - маленьким Найджелом Слейтером, который мечтает научиться готовить. - Что ты добавляешь, чтобы сделать ее такой воздушной?
- Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт! И вся эта атмосфера 60х, с высокими прическами, уютными вязаными жилетами, каблуками и чулками со швом! Красивый, странный, грустный и смешной фильм. Кстати, это экранизация автобиографии Найджела Слейтера, британского повара и писателя. В наших широтах почти неизвестного, книга даже не переводилась на русский язык. А хотелось бы... И еще. После этого фильма вы очень, очень захотите испечь лимонную меренгу. Вдохновившись словами героини Бонем-Картер, я тоже решила готовить по наитию, но за основу все-таки взяла рецепт Katherine Tidy, фуд-стилиста фильма. Хотя сам Найджел, говорят, рассекретил фирменный рецепт мачехи, подсчитывая отходы от ингредиентов в мусорном ведре :) Ингредиенты: Песочное тесто (для формы диаметром 28 см) 225 г. муки пол чайной ложки соли 155 г. сливочного масла 5-6 столовых ложек ледяной воды Лимонный курд 3 лимона (125 мл. лимонного сока + цедра одного лимона) 400 мл. молока 3 столовые ложки картофельного крахмала 250 г. сахара 4 яичных желтка 80 г. сливочного масла Меренга 4 белка 200 г. сахара Приготовление: 1. Готовим песочное тесто. Достаем из холодильника, раскатываем толщиной в 2-3 мм (это достаточно тонкий слой, если нравится толще - увеличьте количество ингредиентов), выкладываем в форму. Хорошенько придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных карманов. Накалываем вилкой по всей площади. Простилаем пергаментом или фольгой и высыпаем сверху какой-нибудь груз - например, бобовые (фасоль, нут и т.д.), чтобы тесто во время выпечки сохранило форму. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут, до готовности. 2. Пока тесто выпекается, приготовим лимонный курд. Натираем цедру одного лимона. Выжимаем сок из трех лимонов (чтобы получилось 125 мл). Процеживаем. 3. Выливаем в сотейник молоко, добавляем сахар, доводим до кипения. Желтки (а все белки у нас пойдут в меренгу) растираем с крахмалом и вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь. 3. Постоянно помешиваем и ждем загустения. После загустения добавляем цедру, лимонный сок и сливочное масло (масло - опционально). Непрерывно помешиваем на медленном огне минуты две-три, чтобы получилась однородная густая масса. Снимаем с огня. 4. Тесто, скорее всего, уже выпеклось :) Достаем из духовки и оставляем остужаться. Тем временем готовим швейцарскую или итальянскую меренгу из четырех белков (я готовила швейцарскую). 5. Соединяем пирог: выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгами. Произвольной формы и в произвольном порядке :) Если нет кондитерского мешка, используйте пакет с отрезанным краем, либо просто выложите сверху ложкой "шапку". Ставим пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, чтобы меренги сверху слегка зарумянились (при этом они останутся мягкими, суфлеобразной консистенции) 6. Желательно, чтобы после выпечки пирог ночь постоял в холодильнике, иначе курд будет растекаться. Долго? Около двух часов Дорого? Недорого Вернуться назад |