Малина обыкновенная (лесная) - это всем известное неприхотливое растение, полукустарник с стеблем до 80-120 см высотой, с овальными светло-зелеными листьями. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Свойства малины . Плоды малины имеют как лечебные, так и отличные вкусовые и диетические свойства, особенный аромат. В них содержаться много витаминов С, А, В, эфирных масел. Семена содержат жирное быстровысыхающее масло.
Плоды малины используют как с лечебной целью, так и для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры отличаются высокими вкусовыми свойствами и приятным ароматом.
На данный момент насчитывается около 600 видов малины и примерно 100 сортов распространено на Украине и в Росcии. Это и малина обыкновенная, и малина кавказкая, сахалинская, Комарова, садовая малина, малина желтая и т. д.. Все эти сорта малины отличаются листьями, величиной ягод, пагонами, вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и т. п.. А также на данный момент существуют сорта, которые дают урожай дважды на сезон, это так называемые ремонтантные сорта малины.
Малина ремонтантная имеет ряд преимуществ чем обыкновенная: во первых она в 2-3 раза дает больше ягод, более устойчивая к вредителям, ее почти не трогает малиновый жук, ягоды крупнее чем в обычной малины и их можно собирать почти до заморозков (август-сентябрь-октябрь). Хотя и уступает обычной (лесной) своими вкусовыми качествами.
Уход за ремонтантной малиной несколько другой чем за обыкновенной. Весной кусты малины обрезают до уровня почвы и она каждый год пускает новые пагоны. Если она разрослась - ее разсаживают на растоянии 25 см. по 3-4 пагона. Лучшее время посадки малины — вторая половина сентября, когда прекращается рост растения и начинают опадать листья.
Ягода малина обладает уникальными лечебными свойствами. С лечебной целью используется буквально все растение: цветы, листья, пагоны, плоды, корни.
Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, рекомендуют есть малину столько, чтобы глаза на нее больше не смотрели. Сочной ягодой можно снизить высокое артериальное давление. Результаты стойкие и длительные. Малина обыкновенная прекрасно лечит атеросклероз, снижает уровень холестерина в крови.
При болезнях сердечнососудистой системы плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы, взятые в равных частях, действуют как общеукрепляющее средство. Заваривайте их, как чай, и пейте по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.
При простудах как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство используют чай из сушеной малины. В начальной стадии заболевания рекомендуют пить перед сном в течение 1-2 часов 2-3 стакана горячего малинового чая.
Малиновый чай : 2 ст. ложки сухих ягод малины залить 1 ст. кипятка и настаивайте 5-6 минут (можно кипятить 10 минут).
При гриппе помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1): 1 ст. ложку смеси заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте по 1 стакану на ночь (в горячем виде). При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют для полосканий отвар ягод малины.
При расстройстве желудка (чувстве тяжести, изжоге, боли) хорошо помогает комбинированый настой из молодых веточек малины, листьев и цветков. Для этого берем 2 ст. ложки сырья заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.
Настой из листьев малины: залейте 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев, настаивайте полчаса и процедите. Принимать при угрях, сыпях, экземах, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах.
При ревматизме и полиартрите возьмите ягоды малины, листья мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Залейте 2 ст. ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.
Ягоды малины обладают мочегонным и желчегонным действием, а также, благодаря содержащимся в них пектинам, выводят из организма шлаки. В качестве мочегонного средства используется отвар из смеси равных частей ягод малины и цветков липы сердцевидной. 1 ст ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка, прокипятите на водяной бане в закрытой посуде полчаса, охладите при комнатной температуре 10 минут и процедите. Принимайте отвар горячим на ночь по 1 стакану.
В научной медицине сухие плоды используют как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.
Отвар из ягод малины : 30 грамм ягод залить стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Пить по два стакана за прием, как потогонное средство, в других случаях — по 1 стакану 2 раза в день.
Малину советуют принимать при бронхите, коклюше, ангине как отхаркивающее средство, при заболеваниях почек как мочегонное, при заболеваниях печени и желтухе как желчегонное. Она эффективна при желудочно-кишечных заболеваниях, при запорах, а также ревматизме, подагре и ряде других болезней.
Народная медицина рекомендует использовать ягоды и ветки при простуде, гриппе, измождении после длительной болезни, как жаропонижающее средство; листья — от кашля и болезней горла, лихорадки; цветки и листья — от геморроя и женских болезней, для выведения фурункулов на лице и рожистых воспалений; плоды используют также как антицинготное средство.
Настой листьев в народе пьют при заболеваниях органов дыхания, кашле и лихорадящих состояниях, поносах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и обильных менструациях. Наружно настои листьев используют для полосканий при стоматитах, фарингитах и ангинах; ими примачивают и орошают поверхность тела при кожных болезнях.
Настой листьев малины (при простуде, водный): 2 столовые ложки измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин., пьют горячим. Такой же настой употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалениях слизистой оболочки.
Мазь из свежих листьев малины : для чего берут 1 часть сока из листьев и 4 части коровьего масла или вазелина. Применяют при кожных заболеваниях, т.е. при угрях и кожных сыпях.
Отвар из цветков малины: берем 20 г. цветков заливаем 1 ст. кипятка, кипятить 5 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах, промывают воспаленные глаза, лечат геморрой (принимают внутрь).
Также малина хорошо помогает при лечении болезни кишечника, сопровождающиеся поносами, настоем из листьев малины, принимая его по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Малина способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника. В ягодах малины содержится салициловая кислота, причем в сушеных плодах её в 20 раз больше, чем в свежих. Ягоды малины в сушеном виде могут сохраняться около двух лет и их рекомендуют заваривать как чай.
Также хорошо заготавливать впрок ягоды малины, с максимальным сохранением в них витаминов, перетирая с сахаром (в соотношении 1:2).
Эффективное лечебное воздействие имеет отвар из корней малины. Курс лечения с его применением 14-15 дней, более длительный не рекомендуется, так как возможно появление некоторых неприятных ощущений (тошнота, понос и т.п.).
Отвар из корней малины : 1 столовую ложку измельченного корня малины залить 1 стаканом воды, кипятить на малом огне 15 минут, настоять 30 минут. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза вдень, за 1 час до еды. Хорошо помогают при бронхите, бронхиальной астме.
Малиновый квас пьют как лечебное и профилактическое средство. Для его приготовления берем 5 л. кипятка засыпаем туда 2 стакана сахара (можно мед), ну делаем такой сироп, добавляем 1 л. малинового сока и 12 г. дрожжей. Этот раствор (сусло) хранить в тёмном месте до появления на нем пены, затем содержимое разлить в бутылки, в которые покласть несколько изюминок, закупорить и сохранять в погребе или холодильнике.
Ягоды малины очень нежные, легко мнутся, поэтому собирать их нужно осторожно и перерабатывать в течение 8 часов.
Варенье из малины. Есть очень много рецептов приготовления малинового варенья, но я напишу здесь лишь некоторые:
1. Берем ягоды, моем и складываем их в таз для варки, пересыпаем сахаром 1:1, даем отстояться (пустить сок) примерно пол дня, или делаем это на ночь. После этого варим 5-10 мин., стерилизуем банки и крышки и сразу же закатываем. Варенье получается жидковатым, зато больше витаминов в нем сохраняется. Если хотите сделать погуще - делайте еще 1-2 варки.
2. Берем ягоды малины перемешиваем их сахаром 1:2 и оставляем на ночь. Затем раскладываем их по банкам, закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник (или подвал). При этом сохранятся наибольшее количество витаминов. Очень хорошо помогает при лечении гриппа и простуды, особенно детям, снимает жар и воспаления. Чай с малиновым вареньем нужно готовить из расчета 2-3 чайные ложки варенья на чашку кипятка. Для лучшего эффекта, пить не очень горячим большими глотками.
Противопоказания. Явных противопоказаний лечения малиной не зафиксировано, хотя возможна индивидуальная непереносимость. Употребление ее ограничено для больных подагрой и нефритом, может вызвать аллергию.
Вернуться назад
|