ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > 10 медицинских последствий увлечения компьютерными играми

10 медицинских последствий увлечения компьютерными играми


3-12-2012, 14:07. Разместил: VP

1. Повреждённые джойстиком игровой приставки пальцы

Этот недуг встречается у любителей игр с использованием контроллера типа D-pad. Симптомы включают потерю чувствительности, покалывание и крупные волдыри, на лечение которых уходят недели.

2. Найнтендонитис и виайтис

Термин найнтендонитис (от Nintendo и tendinitis – воспаление сухожилия) используется для описания повреждений сухожилий кистей рук и запястий от слишком долгих сеансов игры.

Виайтис – заболевание, связанное с частым нажатием на кнопку игровой консоли Wii, которое представляет собой хроническую усталость плечевого сустава и лечится при помощи обезболивающих препаратов и полного отказа от игры.

К этой же категории относятся травмы, связанные с игрой в тесных помещениях.

3. Припадки

В некоторых случаях увлечение играми может вызывать судороги. Научных доказательств того, что компьютерные игры могут спровоцировать припадок обычной эпилепсии, не существует. А вот припадок фотосенситивной эпилепсии может быть вызван такими визуальными раздражителями, как мигающий свет, ряд повторяющихся геометрических форм или движущихся объектов.

4. Зависимость

Зависимость от компьютерных игр – это расстройство контроля импульсов, похожее на то, что возникает у пристрастившимся к азартным играм (вроде рулетки). Симптомы включают изменения веса (в любую сторону), пренебрежение личной гигиеной, снижение социальных взаимодействий и нарушение сна.

5. Агрессия и психические расстройства

Исследования показали, что зацикленные на играх люди чаще переживают депрессивные и беспокойные состояния, чем остальные. У детей это выражается в повышенной возбудимости, отсутствии навыков общения. Тревожные сигналы: неспособность сконцентрироваться, нарушение сна, тревога, раздражение и социальные фобии.

У детей, которые играют в игры с элементами жестокости, чаше возникают фантазии, связанные с агрессией; они больше склонны к агрессивному поведению. Кроме того, они и сами с большей вероятностью могут стать жертвами чужой агрессии.

6. Эффект тетриса

Этот феномен может возникнуть после любой игры с повторяющимися картинками, если играть в неё продолжительное время, но пример с тетрисом наиболее показателен.

Некоторые любители тетриса утверждают, что после нескольких часов, проведённых за игрой, они невольно начинают находить связанные с ней элементы в реальной жизни. Например, пользователи могут начать видеть кругом падающие блоки или фантазировать, как те или иные элементы тетриса впишутся в городской пейзаж. Иногда эти образы полностью завладевают мыслями, воображением и даже снами человека.

Известны даже случаи дорожных аварий, произошедших по вине водителей, пытавшихся следить за падением несуществующих блоков.

7. Ухудшение зрения

Видеоигры могут стать причиной проблем со зрением. Напряжённое вглядывание в светящийся экран вызывает напряжение глаз, а продолжительное использование компьютера может закончиться даже глаукомой, особенно среди пользователей, страдающих близорукостью. Это становится особенно опасно, когда вы  перестаёте моргать и поверхность глаза пересыхает.

Синдром запястного канала

8. Синдром запястного канала возникает при сдавливании срединного нерва между предплечьем и кистью руки.  Это сдавливание, в свою очередь, вызывается раздражением или распуханием канала запястья, что может быть связано с продолжительной работой с компьютерной клавиатурой, мышью или игровым контроллером.

9. Мигрень

Длительная игра может привести к интенсивной пульсирующей боли в голове и сопровождаться тошнотой, рвотой и необычайной чувствительностью к свету или звуку. Приступы мигрени могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

10. Смерть

Геймеры иногда настолько погружаются в игру, что могут проводить перед компьютером много часов без перерыва. В 2007 году 28-летний мужчина умер, заигравшись в «Starcraft» в интернет-кафе города Тэгу (Южная Корея). Согласно официальной информации, он не спал, почти ничего не ел и вряд ли посещал туалет во время своего 72-часового игрового марафона.


Вернуться назад