Несколько научных исследований указывают на то, что определенные продукты с равной калорийностью неодинаково эффективны для потери веса, так как для их полного усвоения организм затрачивает разное количество энергии.
Научные исследования ставят под сомнение классификацию калорий, которую установил более века тому назад химик Уилбур Олин Этуотер (Wilbur Olin Atwater). Все наши, казалось, незыблемые знания о калориях рассыпаются в пух и прах. Вы набрали пару лишних килограммов и считаете, что единственный способ избавиться от них - это считать калории? Вести ежесекундную борьбу, прибавлять и высчитывать, взяв за основу золотое правило не - превышать 2 тысячи калорий в день, о которых говорят диетологи? Но, может быть, вы не в восторге от постоянных подсчетов, да и вообще вся эта система кажется вам излишне сложной? В таком случае, результаты последних научных исследований вас непременно порадуют. Так, не все калории одинаково полезны. Их воздействие будет кардинальным образом отличаться в зависимости от продуктов, которые вы употребляете в пищу. Хотя кремовый пончик и сандвич с курицей обладают равной калорийностью, мы не стали бы рекомендовать вам заменить бутерброд сладким за утренним кофе. Причем не только из-за огромной разницы в пищевой ценности, но и потому что пончик куда сильнее навредит вашим бедрам!
Объяснение кроется в самой природе идущего в пищу продукта. Дело в том, что его структура и состав влияют на количество энергии, которое тратится для его полного усвоения. Какие же продукты проще всего усваиваются и, значит, являются более калорийными? Мягкие и подвергшиеся значительной обработке. Человеку не приходится долго жевать, и он экономит энергию. Кроме того, готовка способствует разложению (и, следовательно - более легкому усвоению) белков и убивает бактерии (меньше работы для иммунной системы). Таким образом, для усвоения некоторых продуктов требуется меньше энергии, что в конечном итоге делает их калорийнее! В то же время продукты с высоким содержанием волокон требуют более тщательного разжевывания и оказываются сложнее для усвоения, в результате чего человек сжигает больше калорий.
Хотя все люди рождаются равными, о калориях такого не скажешь! Вы все еще не можете в это поверить? Опубликованное в июне в Journal of the American Medical Association исследование должно рассеять остатки ваших сомнений. Ученые в течение месяца испытывали три вида режимов питания с более или менее одинаковым количеством калорий (около 1,6 тысячи) в группе из 21 человека в возрасте от 18 до 40 лет, которые страдали от лишнего веса, но уже сбросили часть лишних килограммов. Им предложили диету с низким содержанием жиров, низкоуглеводный режим (по типу диеты Аткинса) и диету с низким гликемическим индексом. Цель исследования: определить, какой из режимов питания позволяет сжечь наибольшее количество калорий в день. В результате ученые выяснили, что участники, которые употребляли пищу с низким содержанием жиров, сжигали меньше всего энергии в повседневном режиме. Кроме того, содержание жиров в их крови пошло вверх, тогда как уровень «хорошего холестерина» понизился, что говорит об увеличении риска возникновения сердечнососудистых заболеваний.
По данным ученых, диета с низким гликемическим индексом оказалась наиболее эффективной. «В рамках диеты с низким гликемическим уровнем испытуемые сжигали на 150 калорий больше, чем те, кто следовал низкокалорийной диете», - рассказывает руководитель исследования Дэвид Людвиг (David Ludwig) из New Balance Foundation Obesity Prevention Center. - Низкоуглеводный режим питания и диета с низким гликемическим индексом не возбуждают систему реакции на голод, так как не вызывают повышение и падение уровня углеводов в крови». Исследование подтверждает, что продукты, которые как можно меньше подвергаются обработке и медленно усваиваются организмом (фасоль, бобовые и не содержащие крахмала овощи), позволяют сжигать больше калорий, чем продукты, которые изначально обладают схожей калорийностью, но требуют меньших затрат энергии в пищеварительном процессе. Кроме того, Людвиг сообщил The Boston Globe, что «калории не равны между собой», и что «качество калорий на входе влияет на количество калорий на выходе».
Упаковки продуктов в супермаркетах не принимают во внимание все эти нюансы, и поэтому доверять им не стоит. Во время планирования вашей диеты, думайте в первую очередь о качестве, а не количестве калорий в продуктах, которые вы употребляете в пищу.
Оригинал публикации: Régimes et prises de poids : les études scientifiques qui démontrent que tout ce que qu’on croyait savoir sur les calories était faux
Вернуться назад
|