ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Михаил Пореченков: «Зря мы рванули за Голливудом…»

Михаил Пореченков: «Зря мы рванули за Голливудом…»


19-09-2012, 06:58. Разместил: poisk-istini

Михаил Пореченков: «Зря мы рванули за Голливудом…»

Фильмы добра непопулярны, но мы все еще хотим остаться на своей территории...

Десять лет назад питерский актер Михаил Пореченков перебрался в Москву, где в короткий срок стал звездой МХТ (Московский художественный театр), был избран первым секретарем Союза кинематографистов России, стал много сниматься в кино. К тому же отметился в роли телеведущего всяческих шоу - кулинарных, мистических. Несколько лет назад попробовал себя еще и в качестве кинопродюсера. А 13 сентября в прокат вышел детский, семейный фильм «Сказка. Есть», где Пореченков - автор идеи, продюсер и исполнитель роли Плюшевого Мишки.

- Михаил Евгеньевич, как вам пришла в голову мысль снять именно детское кино?

- Наш фильм появился в категории «0+». Таких картин нынче практически не делается. Нынче самые большие сборы у «Бэтмена» и «Темного рыцаря», «Мстителей». Фильмы добра непопулярны, но мы все еще хотим остаться на своей территории. Не стоит сломя голову бежать за Голливудом - нет у нас таких бюджетов, таких технологий, таких кинотрадиций.

Вот и появилась у меня идея сделать кино для детей. Мы прочитали сценарий, нам понравилась заряженность трех молодых режиссеров, мы поверили им и нашли деньги. Хотим делать другое кино: тонкое, доброе и умное. Но опасностей много: уже выросло целое поколение людей, которые не видят тонкую игру, к сожалению. Не только в кино, но и в театре.

- В вашей картине снимались Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Михаил Трухин, Елизавета Боярская, Артур Смольянинов… Даже Михаила Козакова успели снять. Как удалось собрать всех-всех-всех и, извините, за какой гонорар?

- Все снимались за идею! Все выросли на хорошем отечественном детском кино и переживают, что теперь его почти нет. А что касается Михаила Михайловича Козакова, то он хоть и мэтр, легенда, но приходил на площадку вовремя, был готов к роли.

Мы сняли его пять лет назад, а потом грянул кризис, и фильм вышел только сейчас. Когда мы ушли на озвучание, великий актер был тяжело болен, лежал в израильской клинике. И нам очень помог его старший сын Кирилл, который «дублировал» папину роль, говоря его тембром и его интонациями.

- Михаил, вы не только актер кино и театра, но и популярный ТВ-ведущий… Что в ваших телепланах?

- От еженедельных программ пока отказываюсь, но хочу спродюсировать и стать ведущим документального фильма о Второй мировой. Казалось бы, тема не новая, но в последнее время тревожит тенденция если не забывать, то приуменьшать подвиг нашего народа, нашей страны. На меня большое впечатление произвела книга - «Война. Мифы СССР. 1939-1945» - автора вы знаете, но она была выпущена раньше, чем Владимир Ростиславович Мединский стал министром культуры России. Но еще до нее я наткнулся на книгу Юрия Мухина «Асы и пропаганда» о летчиках Второй мировой войны. По мотивам этих исторических трудов и собираюсь сделать документальный телефильм.

- Помнится, вы были первым ведущим программы «Битвы экстрасенсов»? Сейчас ее рейтинги зашкаливают, выходит сезон за сезоном. А ведь в начале многие сомневались в честности этого шоу, считали его очередной «подставой»!

- Помню, первое, что я спросил: «Ребята, все будет серьезно, или это какая-нибудь подстава?» Меня заверили, что все абсолютно серьезно. То есть никому никаких поблажек не делается. Отобрали людей, которые утверждали, что обладают сверхъестественными способностями: мол, мы и ложки взглядом гнем, огонь зажигаем! Хорошо, но мы сейчас при всем честном народе это проверим! Все по-честному, от «а» до «я».

- Какой была ваша реакция на чудо от очередного конкурсанта?

- Иногда даже страшно становилось, сам не верил. Но чудеса происходили на моих глазах.

Понимаете, однозначно верить или не верить - нельзя. Совсем не просто отличить тонкого психолога от человека, который действительно обладает магическим даром.

- Интересно, а вы вообще склонны к мистике? Верите в гороскопы?

- Я - Рыба, а они склонны к мистике. Но я искренне пытаюсь быть ближе к церкви. Главное, следовать десяти заповедям, чтобы Бог жил в наших душах…

К сожалению, не могу назвать себя человеком воцерковленным, хотя по воскресеньям мы с супругой ходим в церковь. Дети мои уже ближе к вере. Миша (Михаилу Пореченкову-младшему 10 лет; всего у актера пятеро детей. - Прим. авт.) ходит в воскресную церковную школу. Раз в неделю на причастии, знает обряды, молитвы, которые мне неведомы. Дети мои уже по-другому будут общаться с Богом, у них уже своя история. А моя история начиналась в советское атеистическое время…

Но даже я в самые-самые трудные моменты все-таки обращался к церкви. Мой выбор не в пользу экстрасенсов. Я сделал свой выбор, выбрал свой путь, свою дорогу...

- Михаил, не секрет, что существует весьма устойчивое мнение, что если известный актер подался в телеведущие, то можно ставить крест на его серьезной карьере в театре и кино?

- Кинорежиссер Александр Анатольевич Прошкин на этот счет хорошо сказал: «Все же зависит от объема личности!» Если твоего «объема», твоего потенциала хватает, для того чтобы работать на трех фронтах, значит, нормально.

Ребята, там платят хорошие деньги! Почему я должен от них отказываться? Это, во-первых. Во-вторых, мне интересно телевидение. Понимаете, что бы мы ни говорили, в каком большом кино ни снимались, популярность актеру сейчас дают сериалы и ТВ. Намного большую популярность, чем большое кино. Конечно, нормальному актеру всегда хочется сниматься в очень серьезных проектах. Но тогда кушать нечего будет!

- Правда, что вы когда-то просились добровольцем в Афганистан?

- Да, когда проходил призывную комиссию, был такой душевный порыв. Но не взяли, так как у меня четвертая отрицательная группа крови.

- Михаил, что двигало вами в желании показать свой фильм «День Д» в Цхинвале?

- Прежде всего я поехал к своим друзьям-осетинам. Будь у меня такая же возможность, отправился бы и к своим друзьям-грузинам. Это вполне естественное состояние - приехать к другу, когда тому тяжело. Каждый из нас после августовских событий на Кавказе понял, что не реагировать на это нельзя. Я «реагировал» своим творчеством. Был бы военным, наверное, взял бы оружие и помог людям, что борются за свою свободу…

- А как вы отнеслись к тому, что ваши действия злые языки назвали «пиаром фильма»?

- Пускай называют, как хотят. Кто умней, тот понимает, что нельзя видеть спокойно, как убивают женщин и детей. Это в наш век недопустимо. Я не могу не отреагировать на то, что шестнадцать пацанов, несмотря ни на что, не ушли. Хотя знали, что они погибнут. И это та армия, которую мы часто поругиваем. Получается, до 18 лет - они наши дети, а после 18 - это чужая армия. Не в духе русских людей видеть бесчинства! По-человечески, по правде, по совести… Пусть даже мы поссоримся со всем миром.

Конечно, мы не думали, что так скоро случится то, о чем мы говорим в фильме «День Д». А говорим мы о борьбе человека за свое собственное достоинство, за свою свободу. Спектакль МХТ имени Чехова «Белая гвардия» («Дни Турбиных») мы во время «оранжевой революции» возили на Украину. Вы не представляете, как там нас слушали: через реплику аплодисменты. Мы возили спектакль «Калигула» в Белоруссию, и знаете, как там публика живо реагировала на размышления о тиране, о его сути…

- В «Дне Д» снималась ваша дочь Варвара. Почему в «Сказке. Есть» вы не сняли своих детей?

- Варвара подросла, ей 14, увлечена изучением иностранных языков. Этап увлечения кино у нее прошел. И я по-своему рад: это очень тяжелая профессия. Если дочки или сыновья ее выберут, я буду им помогать, а если не выберут, перекрещусь и скажу: слава богу.


Вернуться назад