ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > 5 занятных фактов об алкоголе

5 занятных фактов об алкоголе


3-09-2012, 12:07. Разместил: VP

 

Вот пять фактов, которые можно рассказать в компании, если хотите отвлечь своих приятелей от злоупотребления алкоголем.

 

Алкоголь как лекарственное средство


Алкоголь является антисептиком. Вино содержит танины, дубильные вещества которые положительно влияют на работу сердца.

В американских и европейских сборниках стандартов, нормирующих качество лекарственных средств, алкоголь приравнивается к лекарству. В одном из сборников говорится, что алкоголь в небольших количествах может вызывать эйфорию, расширение сосудов, стимулировать дыхание, влиять на кровообращение… Алкоголь применяют как возбуждающее вещество, мочегонное, потогонное, слабительное средство, а также в качестве снотворного.

Однако авторы обращают внимание на то, что алкоголь приносит здоровью больше вреда, чем пользы.

 

Алкоголь может внезапно загореться


Вы когда-нибудь задумывались, какой крепости должен быть алкоголь, чтобы загореться? В давние времена, чтобы проверить виски на подлинность, его лили на порох. И если виски загорался, а порох воспламенялся, то считалось, что напиток настоящий. Но сейчас уже известно множество факторов, влияющих на то, произойдёт ли воспламенение.

Известно, что воспламеняется не сама жидкость, а пары. Чем крепче алкоголь, тем больше в нём содержится паров. Температура также имеет значение. Например, водка крепостью 450 при комнатной температуре не горит. Но если к ней  на некотором расстоянии поднести пламя зажигалки или газовой горелки, то она воспламенится на некоторое время. Это происходит из-за того, что пламя нагревает алкоголь, в результате чего образуется всё больше паров. Если нагреть водку до более высокой температуры, то через некоторое время возникнет достаточно паров, водка воспламенится, и будет гореть всё более интенсивно.

С более слабыми алкогольными напитками это происходит несколько иначе. Например, в кулинарии вино льют на горячую сковороду и оно эффектно воспламеняется. Несмотря на то, что крепость вина 120. И наоборот – даже 100%-ный этанол не загорится, если температура будет 120 С или ниже.

 

Алкоголь есть даже в космосе


В 2006 году астрономы обнаружили в глубоком космосе огромные облака спирта. К сожалению, большую часть этих облаков составляет метиловый спирт, который очень ядовит и токсичен. Добросовестные производители полностью удаляют этот метиловый спирт из своих алкогольных напитков.

Кроме того, в космическом алкоголе содержится большое количество этанола. Никто не знает точно, сколько его там, но предполагают, что более четырёх септиллионов унций. Другими словами, это четыре триллиона триллионов напитков. Роль этих газообразных спиртовых облаков ещё полностью не изучена, также как и то, откуда там взялся алкоголь. Пока только известно, что алкогольные облака играют значительную роль в формировании звёзд. То есть, в каком-то смысле, благодаря алкоголю рождается новая звезда.

 

Алкоголь понижает температуру тела


Всем известно заблуждение о том, что алкоголь согревает. Конечно, если выпить вина или водки, то почувствуешь, что стало теплее. На самом деле алкоголь понижает температуру тела.

Когда вам холодно, кровь отливает от поверхности кожи, чтобы сохранить температуру внутри тела и поддержать работу жизненно важных органов. Алкоголь расширяет поверхностные сосуды, и кровь опять приливает к поверхности кожи. А потом опять возвращается, только уже охлаждённой, и тем самым понижает общую температуру тела. Это может привести к высокому риску возникновения гипотермии, которая может оказаться смертельной.

 

Давление в бутылке шампанского в три раза выше, чем в автомобильной шине


Давление в бутылке шампанского составляет до 63 кг/м2. Для сравнения, давление в автомобильной шине около 21 кг/м2. Не зря бутылки шампанского перевозят с проволочной уздечкой на пробках.

Когда шампанское только было произведено, оно получило прозвище le vin du diable или «вино дьявола» из-за взрывающихся бутылок и вылетающих пробок. Это происходит из-за того, что в уже упакованной бутылке процесс ферментации продолжается. Был проведён эксперимент, в результате которого было установлено, что пробка из шампанского вылетает со скоростью 72 км/ч. Берегите глаза!


Вернуться назад