До последнего времени я пребывала в смятении: середина июля, можно сказать, зима на носу - а в моей квартире так и не появилось комаров. Экологическая катастрофа?
Не то чтобы комар - необходимая составляющая моей жизни. Конечно, как радует первый снег, который уже через неделю успевает осточертеть, - так радует меня первый апрельский комар, предвестник лета. Но по большому счету я от них не в восторге и в меру сил сокращаю их популяцию. Чем и планировала заниматься этим летом, но... они так и не прилетели. Их не было ни в мае, ни в июне. В начале июля залетела пара, но они имели вид случайный, явно командировочный и вести оседлую жизнь в моей квартире не собирались (но все равно были мною утилизированы).
Смахивая с ладоней размазанные тельца комаров, я застыла в ужасе: отсутствие этих насекомых не к добру. Что-то случилось в моей квартире. Вот актриса Светлана Крючкова долго огорчалась, что у нее в квартире цветы не растут, и считала себя виновницей этого, а оказалось, в той квартире был повышен вредный фон, оттого флора и хирела. Разумеется, я стала подозревать свою квартиру в том же самом.
Решила предпринять последнюю попытку. Налила воду в банку и поставила в нее ростки китайской розы - пускать корни. Обычно это помогало: баночка служила великолепным питомников для комариного выводка, благо человек я ленивый (то есть я хотела сказать - жутко занятой), и уже пустившие корни веточки квасятся в банке чрезвычайно долго, вода приобретает вид болотца, в котором кишит невидимая глазу жизнь.
Но на сей раз и комариный питомник не помог. Семья у меня немаленькая, кровь у всех хорошая, рапторы-фумитоксы мы не покупали - чего им, собственно, не хватает?!
И тут в редакцию посыпались вопросы. Оказалось, не только у меня нет комаров - их нет и у многих читателей "СПб ведомостей", и у журналистов "СПб ведомостей", и у других не менее славных людей. С одной стороны, меня это обрадовало (с квартирой все в порядке), но я тут же устыдилась, потому что массовая нехватка комаров означала более масштабную беду. Вспомнился эффект бабочки; подумалось о птицах, которые недополучат своей порции насекомых, недовыведут птенцов - и потянется цепочка экологических ужасов.
- Куда делись комары?! - спросила я у энтомолога, профессора, доктора биологических наук, сотрудника Зоологического института РАН Михаила Алексеевича Козлова. Спросила требовательно, будто Михаил Алексеевич лично отвечает за разведение комаров и нарушил договор поставки.
- Дело в том, - невозмутимо ответил профессор, - что лето очень сухое. Подвалы в домах высохли, и исчезла среда, в которой комары размножаются. Вот у нас в Ольгине, поскольку есть болотца и пруды, комаров много. И кусают они отлично. Ничего экологически страшного в том, что комаров стало меньше, нет: комарами в основном питаются ласточки и стрижи - птицы, которые могут хватать пищу на лету. Но и ласточки, и стрижи летом найдут себе другое пропитание.
...Уф, от сердца отлегло. Поскольку ничего страшного не произошло - пожалуй, пусть комары и дальше не прилетают. Обойдусь как-нибудь.
Вернуться назад
|