ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Продуктовый кризис: кто-то теряет, а кто-то находит
Продуктовый кризис: кто-то теряет, а кто-то находит1-07-2012, 22:10. Разместил: poisk-istini |
Продуктовый кризис: кто-то теряет, а кто-то находитСогласно данным Департамента сельского хозяйства (USDA), цены на продовольствие увеличились только за последние двенадцать месяцев на 4%. И вопреки всем федеральным прогнозам, стоимость продуктов продолжает расти, всё сильнее ударяя по карману жителей Соединённых Штатов.
Каждая третья семья, опрошенная социологическим агентством Gallup, призналась, что с приходом экономического кризиса стала тратить на еду 25% общего заработка.
Для сравнения: до 2008 года на питание уходило порядка 12%–13%.
Кроме того, почти половина жителей страны считает, что с начала 2012 года продукты выросли в цене на 15%–20%.
Жители некоторых районов наблюдают увеличение в размере 50%–75%. Особенно это касается клиентов небольших магазинов.
«Американцы впервые за много лет стали ограничивать себя в еде, - считает аналитик по питанию Зак Уэллс. – У людей попросту не хватает денег, чтобы покупать самое необходимое. Откройте холодильник в среднестатистической семье из четырёх человек, и вы обнаружите, что он почти пуст».
Самым дорогим для американцев продуктом становится арахисовое масло, которое официально выросло в цене на 39%, а в реальности почти на 100%. Каждая пятая семья, согласно статистике, отказалась от этого продукта с наступлением экономического кризиса. Также жители стали меньше употреблять заметно подорожавшие рыбу, мясо, птицу, молочные продукты и сладости.
«Сегодня визит в супермаркет обходится нам с женой в $300, - жалуется житель Флориды Дэйв Ларссон. – При этом купленных продуктов едва хватает на неделю. Пять лет назад мы посещали супермаркет два раза в месяц, и нам хватало $120-$130, чтобы сделать основательный шопинг и полностью заполнить холодильник».
Каждый десятый житель Соединённых Штатов панически боится остаться без пропитания, поэтому уже сейчас пытается максимально запастись консервами и сыпучими продуктами. Товары с большим сроком хранения гораздо больше востребованы, чем скоропортящиеся.
Такое в XX веке было дважды – в период Великой депрессии (1929–1939 годы) и в разгар Второй мировой войны.
Любопытно, что увеличение стоимости продуктов разделило американцев на две условные группы. Одни решили сэкономить на питании и полностью отказаться от дорогостоящих мяса, рыбы и птицы. Такие перешли на сравнительно недорогие овощи и фрукты.
Другие, наоборот, стали покупать дешёвые аналоги привычных продуктов. Например, вместо свежей рыбы они берут рыбные консервы, а вместо любимых натуральных соков – концентраты.
Производители еды тратят сегодня миллиарды долларов на создание сверхдешёвых аналогов дорогих натуральных продуктов для второй категории жителей.
В Департаменте сельского хозяйства прогнозируют увеличение стоимости продуктов в ближайшие двенадцать месяцев еще на 4%. Независимые эксперты, однако, полагают, что этот прогноз занижен как минимум в три раза.
«Рынок продовольствия переживает очень тяжёлые времена, - рассказывает Боб Хэтвилл, владелец нескольких супермаркетов в Калифорнии. – Цены на продукты растут, количество получателей талонов на питание увеличивается, а фермеры на юге страны один за другим объявляют себя банкротами. Ситуация бесперспективная».
***
Надо сказать, что дороговизна продуктов никак не отразилась на одной из вечных проблем американцев – ожирении.
Согласно данным Национальной медицинской ассоциации (American Medical Association – AMA), около 10 миллионов жителей (как взрослых, так и детей) имеют как минимум 100 фунтов лишнего веса. Одна из причин – регулярное потребление дешёвой высококалорийной пищи.
«К сожалению, многие американцы до сих пор не осведомлены о самых простых правилах здорового питания, - говорит член AMA Джон Хантер. – При выборе продуктов они руководствуются либо рекламой, либо низкими ценами. Меньше всего они задумываются над пользой продуктов».
Между тем многие настоятельно рекомендуют жителям Соединённых Штатов использовать финансовый кризис для оздоровления организма.
«Забудьте про пиццу, куриные крылышки и газированную воду, - советует житель Коннектикута Винсент Майерс, похудевший с наступлением кризиса на 320 фунтов. – Кушайте больше овсяной каши, свежих овощей и фруктов, откажитесь от сахара, кофе и алкоголя. Сделайте так, чтобы экономический кризис пошел вам на пользу».
Кстати, Майерс тратит на еду всего $6 в день, однако питается исключительно самыми полезными продуктами. Среднестатистический же «продуктовый прожиточный минимум» составляет сегодня порядка $15 в день на человека, однако почти половина американцев твёрдо убеждена в том, что прожить на эти деньги невозможно.
Вернуться назад |