ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Любимая Россия: Йошкар-Ола православная (обновлено)

Любимая Россия: Йошкар-Ола православная (обновлено)


1-06-2012, 12:41. Разместил: gopman

История возникновения, становления и развития православия на марийской земле неразрывно связано с основанием города Царевококшайск ,  который лишь к концу 20-х годов прошлого столетия приобрел свое нынешнее название -  Йошкар-Ола. Датой основания города Йошкар-Ола считается 1584 год, когда он   впервые был  упомянут в летописях. В русских городах церковь появлялась одновременно с основанием города. А так как город закладывался православный, то по традиции священник вместе с предводителем военного отряда определял место для будущей церкви. На выбранном тогда месте, на возвышенном берегу реки М.Кокшага и была заложена Соборная-Воскресенская церковь. Храм окончательно восстановлен в 2008, 2009 годах.


Любимая Россия: Йошкар-Ола православная (обновлено)

 


За весь период развития православия в Царевококшайском уезде к 1917 году было построено 162 православных храма. Начавшийся многообещающе для православной церкви, 20-й век обернулся трагедией - к власти в России пришли силы воинствующего атеизма и безбожия. Первая волна разрушения храмов, разграбления православных святынь пришлась на  конец 20-х -  начало 30-х годов двадцатого столетия. Лишь Великая Отечественная Война приостановила этот процесс. В эту лихую годину стали открываться некоторые полуразрушенные храмы. Вторая волна процесса разрушения была поднята Никитой Хрущевым под знаменем воспитания нового человека.  В итоге этой «воспитательной деятельности» из 162 православных храмов лишь 9 храмов остались действующими. Достаточно напомнить, что в 1961 году Вознесенская церковь была превращена в пивзавод!

Только с восстановлением российской государственности, утраченной в 1917 году, начинается новый этап  дальнейшего развития и укрепления православия на марийской земле. Люди потянулись к своим истокам и традициям, а подвижники православной веры начали поднимать из руин храмы.

Важнейшим событием явилось учреждение Марийской епархии,   образованной решением Священного Синода  от 11 июня 1993 года.  Йошкар-Олинская и Марийская епархия была выделена из состава Казанской епархии, а 24 июля 1993 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка за Божественной литургией Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил хиромантию архимандрита Иоанна во епископа Йошкар-Олинского и Марийского.


Любимая Россия: Йошкар-Ола православная (обновлено)

 



 Кафедральным городом стала Йошкар-Ола, кафедральным собором стал Вознесенский храм города Йошкар-Олы. 


Любимая Россия: Йошкар-Ола православная (обновлено)

 


На вновь созданной Патриаршей площади появился, наверное, первый в России памятник Святейшему Алексию II


Любимая Россия: Йошкар-Ола православная (обновлено)

 



 

История создания, разрушения и восстановления

 

православных храмов в Йошкар-Оле.

 

Церковь Пресвятой Троицы.

 


Церковь Пресвятой Троицы была первым каменным храмом города Царевококшайск. Дело в том, что во время строительства Санкт-Петербурга указом Петра Iбыло запрещено строительство где-либо зданий из камня, а весь камень и кирпич велено было везти в город на Неве. Только после отмены этого указа вновь началось  на Руси каменное зодчество. Строительство церкви Пресвятой Троицы было начато в 1736 г. на средства купца Стефана Вишнякова и крестьянина деревни Жуково Алексея Осокина.Это был двухэтажный храм в духе традиционного зодчества. Сначала был сооружен нижний Никольский придел, а к 1757 был возведен второй ярус Троицкого храма. При храме была Новокрещенская школа, здание которой сохранилось до нашего времени. Церковь была закрыта в 1932. В 1939 колокольня и верхний ярус храма сломаны. В 1995-2008 храм восстановлен  по новому проекту и с 2009 года храм является действующим.


Любимая Россия: Йошкар-Ола православная (обновлено)

 

 

Собор Вознесения Господня

Второй каменной церковью Царевококшайска был Собор Вознесения Господня или Вознесенская церковь, как её чаще называют. Построена она в 1756 году во времена императрицы Елизаветы Петровны старанием и на средства купца Ивана Андреевича Пчелина, дом которого («Дом Пчелина») находился рядом с храмом. По архитектурным формам Вознесенская церковь — типичный памятник русского зодчества XVII—XVIII веков. В 20-е годы храм продолжал действовать. К 1930 году он не вмещал всех желающих, ибо другие церкви города уже были закрыты. 

В январе 1937 года президиум исполкома МАССР принял постановление о закрытии Вознесенской церкви. Поводом стало провокационное заявление о том, что якобы община верующих нарушает договор 1922 года об использовании здания. В марте 1938 года постановлением президиума горсовета здание храма передавалось для использования Радиокомитету; в 1939 году — под пивной склад; в ноябре 1940 года нижний этаж был передан товариществу “Мари художник”, а с ноября 1940 года Йошкар-Олинский горисполком решил передать бывший храм под пивзавод. Новый хозяин начал разрушать святыню. Перед Великой Отечественной войной Вознесенская церковь лишилась колокольни, каменной ограды с воротами, галереи, а к трапезной с запада пристроили безликое двухэтажное здание цеха завода. Снесли барабан с главой. Погибли настенные росписи. В течение десятилетий церковь разрушалась. Но многострадальные стены храма выстояли, выдержали людскую злобу и невежество.
В 1992 году здание было передано Церкви. Средства на восстановление храма собирались по крупицам. Уже в 1995 году на Пасху состоялось в возрожденном храме первое богослужение, был освящен верхний храм собора, затем — нижний. Вознеслась над городом глава Вознесенского собора, как неугасимая свеча, символ духовного возрождения, победы света над тьмою.

 

Любимая Россия: Йошкар-Ола православная (обновлено)

 


 

Воскресенский собор

 

Воскресенский собор в Царевококшайске был построен во времена императрицы Елизаветы Петровны в 1759 году и являлся главным храмом города и уезда. С 1931 года по 1941 год храм использовали под кинотеатр «Октябрь», разрушив восьмерик, купол и 3 яруса колокольни. С 1944 года храм снова возвращен Церкви. С трудом собирали утварь и иконы. Почти два десятилетия собор действовал, но в 1961 году был вообще снесен. Так исчез один из красивейших храмов не только Царевококшайска-Йошкар-Олы, но и всего Марийского края. 27 марта 2010 года в канун праздника Входа Господня в Иерусалим архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил чин великого освящения Воскресенского Собора, расположенного на месте разрушенного в годы советской власти храма.

 

Воскресенский собор, построенный в Царевококшайске стрельцами,  направленными в город-крепость императрицей Елизаветой Петровной, являлся главным храмом города, центром его культурной и политической жизни.  Он имел три престола: главный – в честь Воскресения Христова; правый в честь св. мученика Феодора; левый – Покрова Пресвятой Богородицы.

«Стрельцы принесли с собой святыню – нерукотворный образ Святителя. И создавая храм, они мыслили, что это место станет местом духовного просвещения народов, живущих в этом крае, - подчеркнул Владыка.- И сегодня в величии и славе восстановленный Воскресенский собор – знак духовного воскресения нашего марийского края».

 

Любимая Россия: Йошкар-Ола православная (обновлено)

 


Церковь Тихвинской Иконы Божьей Матери

Ещё одна старинная каменная церковь города, сохранившаяся до наших дней — церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Она была построена в 1774 году на средства купца Вишнякова при городском кладбище. Постоянной службы в ней не было, а проводилось отпевание. Возле церкви были захоронения служителей церкви и знатных людей города, а в левом дальнем углу кладбища были могилы австрийских солдат и офицеров, плененных в Первую империалистическую войну 1914 года.

В октябре 1926 года горисполком принял решение о запрещении похорон на кладбище и закрытии церкви. Могилы сравняли с землей. Храм пришёл в запустение, лишился своей главы и колокольни.

В начале 90-х годов XX века церковь была реконструирована, и в ней проходят богослужения. Проведенная реконструкция возродила храм в несколько ином виде. Реставрация позволила бы сохранить первозданный облик церкви. Скромная по размерам и декоративному убранству церковь имеет главный храм — двухсветный четверик, широкую трапезную и колокольню юго-западного торца. Храм двухпрестольный: главный престол во имя Тихвинской иконы Божией Матери и придел во имя св. великомученика Георгия Победоносца. В настоящее время восстановлен интерьер храма. При церкви работает воскресная школа. 


Любимая Россия: Йошкар-Ола православная (обновлено)

 


Храм Успения Пресвятой Богородицы

28 августа 2006 года, в день празднования Успения Богородицы, на территории Дома правительства Республики Марий Эл состоялось освящение нового храма. Идею строительства на территории Дома правительства православного храма высказал президент республики Леонид Игоревич Маркелов. Её поддержал и архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, благословивший создание новой церкви. Возведением храма было решено ознаменовать 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. 


Любимая Россия: Йошкар-Ола православная (обновлено)

 


Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Особый интерес вызывает архитектурный комплекс площади Пресвятой Девы Марии, строительство которой ведется на берегу Кокшаги


Любимая Россия: Йошкар-Ола православная (обновлено)

 


Здесь возведены статуя Пречистой девы, выполненная в традициях русской иконографии, высотой в три человеческих роста.


Любимая Россия: Йошкар-Ола православная (обновлено)

 

 

возведена статуя Архангела Гавриила, принесшего Деве Марии благую весть о рождении Спасителя 


Любимая Россия: Йошкар-Ола православная (обновлено)

 


возводится     Благовещенская церковь — достаточно сложное и очень красивое сооружение, за основу проекта которого взят знаменитый храм Спаса-на-Крови,


Любимая Россия: Йошкар-Ола православная (обновлено)

 


находящийся в Петербурге. На противоположном берегу реки расположен ЗАГС, и предполагается, что площадь станет традиционным местом посещения для молодоженов. После регистрации брака они смогут прийти сюда, чтобы попросить благословения у Царицы Небесной и венчаться в Благовещенском храме. Предполагается, что приход этот станет преимущественно «молодежным». При нём будет создан городской центр православной молодежи и школа молодой семьи


Любимая Россия: Йошкар-Ола православная (обновлено)

 


Царевококшайский Богородице-Сергиевский монастырь

Монастырь был  основан  в 1886 году Казанским архиепископом Палладием. Все началось с богадельни при Входоиерусалимском храме, построенном ещё в 1754 году на средства царевококшайского купца Алексея Карелина. В 1887 году было решено преобразовать богадельню в женский монастырь. Архиепископ Палладий обратился с ходатайством в Синод. Указом Синода от 28 сентября 1888 года богадельня была преобразована в женский черемисский монастырь с передачей в его владения Входоиерусалимской церкви. Монастырь занимал территорию в центральной части города очерченную современными улицами Пушкина, Советской, Вознесенской и Чернышевского. После 1917 года монастырь был закрыт, монахини изгнаны, игуменья Серафима была убита, а Входоиерусалимская церковь взорвана. В настоящее время возрождение монастыря начато с возведения на историческом месте Входоиерусалимской церкви 


Любимая Россия: Йошкар-Ола православная (обновлено)

 


А чуть дальше по улице, которая вновь получила свое историческое название-Вознесенская, вырос Православный центр, в котором работает воскресная школа,  проводится много мероприятий для верующих.


Любимая Россия: Йошкар-Ола православная (обновлено)

 



 Храм Преподобного Серафима Саровского

                                                                               в микрорайоне Дубки



      С 2003 года в микрорайоне Дубки было начато строительство храма Преподобного Серафима Саровского. Храм имеет два предела. Нижний предел в честь великомученицы Вапвары, покровительницы воинов артиллеристов и ракетчиков был освяшен 17 декабря 2009 года в день образования РВСН, а верхний предел в честь Преподобного Серафима Саровского был освящен 16 апреля 2011 года.
Любимая Россия: Йошкар-Ола православная (обновлено)

 

Русь приняла православную веру греческого закона, именно так она правильно   называется, у  Византийского царства, стала ее хранительницей и оплотом. Не смотря, на трагические десятилетия, православие выстояло, не угасла вера в глубине народного сознания, стала крепнуть, как крепнет и будет крепнуть дальше Россия. Без православия не будет России, как не будет без России православия. Люди, помните это, храните и приумножайте святую веру!  

Специально для портала ОКО ПЛАНЕТЫ

Анатолий Грачев

При копировании и цитировании ссылка на ОКО ПЛАНЕТЫ обязательна



 

 

 

Вернуться назад