ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Собаки — спасатели

Собаки — спасатели


16-04-2012, 08:05. Разместил: Князь

 

«Она не думает о себе. Понимаете, у человека в последний момент может сработать инстинкт самосохранения, у собаки он тоже есть, но вот чем и ценны собаки — они преданны до конца своей жизни«

 

Только недавно мы обсуждали тут собак-актеров. Давайте послушаем рассказ о собаках спасателях ! Обожаю этих животных.

Пока ньюф гребет по направлению к сражающимся с ветром молодым яхтсменам, Пиленга кричит, пытаясь заглушить прибой: «Бросьте линь собаке!» Но мужчины колеблются, им страшно отдать собаке то, что связывает их с жизнью.

- Доверьтесь ей, доверьтесь ей! — кричит Пиленга, показывая на Мас, которая крутится в кипящей пене.

Наконец моряки бросают канат, и Мас зажимает его в зубах. Получив от Пиленги команду плыть в открытое море, собака начинает грести своими огромными лапами, и лодка медленно поворачивается.

Ветер надувает паруса, трещит мачта, и яхта уходит от опасности в открытое море. Выполнив работу, Мас плывет назад к хозяину. Еще будучи щенком, она демонстрировала отличный спасательский инстинкт и огромное желание работать, столь характерное для ее породы.

 

В отличие от людей, специально обученные собаки-спасатели с лёгкостью прыгают в воду с вертолётов или катеров и помогают пропавшим в беду пловцам. Например, каждое лето итальянские спасательные службы призывают на помощь сотни таких собак. Им надевают ошейники, привязывают надувные плоты или специальные буйки, за которые могут ухватиться утопающие.

Леонбергер, Кеесхонд, Ньюфаундленд, Кау д’агуа, Ландси – далеко не полный перечень пород собак, у которых отлично развит инстинкт спасения утопающих. Но  основными качествами у собаки спасателя являются не порода, а развитый инстинкт плавания и хорошая способность к плаванию.

Для того чтобы бросаться спасать тонущего человека, который к тому же еще и может утащить спасателя под воду, собака должна обладать многими свойствами, полезными при спасении на воде:

4.

  •   мощью: способностью буксировать несколько человек или небольшое судно;
  •   выносливостью:  держаться на воде в течение многих часов и проплы­вать большие расстояния;
  •   устойчивостью к холоду, готовностью всегда к немедленным действиям, в отличие от пловца, которому нужно около 5 минут для экипировки;
  •   олимпийским спокойствием в любой ситуации, внушающим доверие многим утопающим;
  •   упорством, благодаря которому никогда не отступится от своей задачи;

5.

Спасать с помощью собак легче, так как они все равно более чувствительные, они услышат, если кто-то тонет, ну восприятие у них лучше.  Так называемой выборке (когда собака должна из нескольких людей сама выбрать того, кто тонет), собак обучают, в том числе и в школе Пиленге.

Идею создать академию для собак-спасателей подсказала Ферручио Пиленге, жителю Бергамо, в 1988 году интересная старинная книга о крупных собаках, которых разводили на Ньюфаундленде. Они плавали вместе с моряками и рыбаками, вытаскивали тяжелые сети и упавших в ледяную воду людей и снасти и делали немало других полезных дел. Один из представителей этой породы собак спас Наполеона, упавшего из лодки во время возвращения во Францию с острова Эльба.

6.

Не менее знаменитый ньюфаундленд плавал на “Титанике”. Его хозяин, старший помощник капитана трансатлантического лайнера, пошел на дно вместе с кораблем. Пес же не только выжил в холодной воде, температура которой в ту ночь опустилась ниже нулевой отметки, но и целых три часа показывал шлюпке дорогу к кораблю, спешившему на помощь потерпевшему крушение “Титанику”.

 

Пиленга захотел научить своего ньюфаундленда Маса спасать людей на воде, но с удивлением обнаружил, что никто никогда такой дрессировкой еще не занимался, и поэтому не знает, как это делать.
Несмотря на то что в воде ньюфаундленды чувствуют себя почти так же уверенно, как на суше, одного инстинкта собакам, вспоминает Пиленга, для того чтобы бросаться спасать тонущего человека, который к тому же еще и может утащить спасателя под воду, оказалось недостаточно. На разработку методики подготовки ушли годы и бесчисленное количество опытов и экспериментов.

7.

“Мои собаки до сих пор единственные в мире, кто может спрыгнуть в воду с вертолета, — не без гордости говорит Ферручио Пиленга. — Не думайте, что это так легко. Для собаки это не просто прыжок с высоты. Нельзя забывать и про отвлекающий шум, ветер с волнами, которые поднимают лопасти вертолета, и много других отвлекающих и мешающих факторов”.
Обучение в собачьей академии продолжается около 3 лет. Сегодня десятки выпускников синьора Пиленги патрулируют итальянские пляжи от Венеции до Сардинии и уже спасли не одну сотню человеческих жизней.

8.

У нас в стране хвостатых спасателей готовят в специальных службах, МЧС и клубах служебного собаководства.

Проводятся и чемпионаты по спасению на водах с применением собак. Там питомцы демонстрируют различные упражнения, которые должна уметь выполнять спасательная собака: вытягивание человека из воды, вытягивание лодки, спасение двух утопающих и выборка. Здесь нет проигравших. Ведь главное, что в случае беды, будет кому протянуть лапу помощи.

 

9.

10.

 

11.

 

12.

 

13.

 

14.

 

15.

 

16.

 

Хотела посвятить пост отдельной собаке, но на самом деле, спасатели стоят того, чтобы рассказать о них всех, хотя бы вкратце.

В последнее время на помощь спасателям приходит все более совершенная техника. Но собачий нос по-прежнему незаменим для поиска людей под завалами или снежными лавинами — ведь он способен различить запах, растворенный в воздухе в пропорции один к десяти миллионам! Одна собака-спасатель экономит труд десятков человек.

Однажды швейцарская горно-спасательная служба провела эксперимент — на площади в 10 000 квадратных метров в снег на глубину 2 метра был закопан «пострадавший». Команда спасателей из двадцати человек, вооруженная лавинными щупами, искала его четыре часа, а собака нашла за двенадцать минут.

image

Первые собаки-спасатели появились несколько веков назад и использовались для поиска сбившихся с пути во время снежной бури. На протяжении трехсот лет собаки, выведенные монахами монастыря святого Бернара в результате удачного скрещивания ньюфаундленда и немецкого дога, помогали находить потерявшихся путников. Этих собак — сенбернаров — нередко изображают с небольшим бочонком бренди на шее.
Даже сейчас в монастыре существует музей-питомник, в котором постоянно содержится примерно 30 собак. Ежегодно монахи-августинцы продают 15-20 щенков по $1 тыс. каждый.

Несколько лет назад знаменитый монастырский питомник пытались закрыть, а собак продать с аукциона — у монахов не было средств на содержание сенбернаров, которые весят до 100 кг и съедают по 2 кг мяса в день. Тогда Швейцарский клуб сенбернаров решил организовать фонд, который получил название «Барри из Сен-Бернара» и взял на себя заботу о четвероногих спасателях.

image

Наибольшей популярностью и известностью среди всех местных сенбернаров пользовался Барри, который стал литературным героем и фигурировал во множестве повестей и рассказов. Легенды создали ему ореол, который не имеет ни одна другая собака в мире. Он был очень закаленным, имел исключительный нюх и ориентацию, чувствовал приближение снежной бури почти за час до ее начала, обладал выработанной интуицией к опасности схода лавин. Нередко после возвращения из поиска вся шкура пса была покрыта сплошной коркой льда. Когда Барри ощущал первые признаки мглы или снежной бури, он становился беспокойным, часто сам уходил в горы, где без устали разыскивал терпящих бедствие людей. Однажды, учуяв в глубокой расщелине людей, Барри начал пробираться к ним. Лавина сбросила в пропасть женщину с ребенком. Когда женщина заметила Барри, выражавшего желание оказать помощь, она из последних сил накрыла ребенка накидкой и привязала шалью к спине собаки. Пес лизал ему лицо до тех пор, пока ребенок не пришел в себя. Потом Барри благополучно донес ребенка до монастыря, сохранив ему жизнь своим теплом.

 

Всего Барри спас 40 человек. Спасение 41 стало для него роковым. В 1812 г., в очередной раз отыскав и откопав замерзшего человека, пёс согрел его своим телом и дыханием. Когда спасённый пришёл в себя и открыл глаза, он увидел заснеженную морду огромной собаки. Испугавшись, он подумал, что это медведь, и ударил спасателя ножом (Кстати, по иронии судьбы, «барри» на одном из немецких диалектов означает «маленький медведь»).

 

Тяжело раненный Барри с трудом добрался до монастыря. Там ему остановили кровь и обработали рану. Проезжавший купец упросил разрешить ему увезти раненого пса в Берн, где была лечебница для животных. Барри выжил, однако из-за раны, слабости и старости вернуться к работе не мог. В 1814 г. его не стало. Долгие годы сенбернаров в честь известного пса называли также баррихундами.

image

Чучело Барри до сих пор стоит в швейцарском музее естествознания в Берне. А в 1899 г. в Париже был открыт памятник Барри. На постаменте — сенбернар, а на его спине, крепко держась за шею, сидит маленькая девочка. И надпись, которую знают многие люди мира: «Он спас сорок человек и был убит сорок первым…»

image
Чучело Барри швейцарском музее естествознания в Берне.

В наши дни для спасательных работ после схода снежных лавин и землетрясений чаще всего используют немецкую овчарку, она легче поддается самой жесткой дрессировке. Необходимыми качествами спасателя — азартностью, внимательностью, контактностью, динамичностью — обладают пастушьи овчарки, средний и гигантский шнауцеры, ретриверы, лабрадоры, бельгийские овчарки, бордер-колли. В спасении на водах используется ньюфаундленд, который может успешно действовать даже в самый сильный шторм на море.

image

Так, на пляжах итальянской Ривьеры долгое время работала ньюфаундленд Мас. Она помогала спасать не только утопающих, но и терпящие бедствие судна — крупная собака могла тащить лодку до тех пор, пока она не оказывалась в безопасном положении. Мас стала первой собакой в составе вертолетных спасательных бригад — без колебания выпрыгивала из вертолета в воду.

image

Подготовка четвероногих спасателей — непростое дело. Разработкой стандартов и методик занимается Международная организация спасательных собак (International Rescue Dog Organization), которая находится в Швеции. По словам ее вице-президента Свена Вергарда, чтобы научить собаку находить живых людей и указывать на них, требуется около года. Собак учат лаять, находясь у места, где пребывает пострадавший, или возвращаться к проводнику и вести его туда, где обнаружен человек. Некоторые используют специальную палку, прикрепленную к ошейнику собаки. Когда она обнаруживает пострадавшего, то берет палку в зубы.

 

Самая большая радость для собаки-спасателя — обнаружить живое существо, пусть даже своего кровного врага — кошку. Среди спасателей ходит рассказ, как пес буквально плясал от радости, когда на его глазах из завала вытащили за хвост петуха — тот долбил клювом бетон, пока его не услышали. А вот у собак-спасателей, которые работали на месте крушения Всемирного Торгового Центра, началась депрессия. По мнению ветеринаров, именно по той причине, что собаки не находили живых людей.

image


Вернуться назад